Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 01:23USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости спорта. За кулисами спорта

Допинг-скандал: что ждет наших спортсменов?

16 декабря 2016
hits 964

Очередной доклад ВАДА содержит обвинение российских госорганов в сокрытии применения допинга нашими спортсменами. 

Но обвинения выдвигаются, а доказательства не приводятся. Кукловоды ВАДА прикладывают все усилия, чтобы отстранить россиян от участия в международных соревнованиях.

МУТКО ВЫШЕЛ СУХИМ ИЗ ВОДЫ

9 декабря мир узнал об очередных «открытиях» канадского профессора Ричарда Макларена, подводящих итог расследованию допинговых нарушений в России. Кстати, Мутко оказался единственным из наших спортивных функционеров, у которого Макларен и его команда так и не смогли получить аудиенцию, хотя, как они говорили, эта встреча являлась очень важной для следствия.

Мировые СМИ в репортажах с пресс-конференции Макларена начинали свои сообщения с объявления о том, что более 1000 российских спортсменов в 30 видах спорта воспользовались поддерживавшейся государством с 2011 по 2015 год допинговой системой.

Было, в частности, установлено, что в ходе проверок российских спортсменов перед выездами на крупные международные соревнования были скрыты более 500 положительных проб. Две хоккеистки, судя по результатам анализа их проб, являлись мужчинами, а привлеченный Маклареном пользующийся мировым авторитетом эксперт в ходе эксперимента продемонстрировал, каким образом в России могли вскрывать и закрывать опечатанные контейнеры с пробами так, чтобы на них не оставалось видимых невооруженным глазом следов.

МАКЛАРЕН РАСТЕРЗАЛ «ВРАГА»

В коллекции ВАДА оказались удивительные пробы со стероидным профилем и ДНК других спортсменов или вскрывалась смесь мочи нескольких человек.

Как правило, это было стряпней Родченкова, иногда ему приходилось так разбавлять пробы, что уровень соли в них был ниже требуемого физиологического, а порой, наоборот, зашкаливал.

Доклад Макларена, чтобы создать совершенно безнадежную картину положения с российским допингом, собрал всю имеющуюся у антидопинговых служб информацию, повторяя ее в своем докладе по нескольку раз.

Таков был заказ - растерзать русских. В докладе представлены 1166 документов, в соответствии с требованиями конфиденциальности имена спортсменов вымараны или значатся под кодовыми номерами. Не указываются также имена ряда свидетелей и экспертов.

МОК отреагировал первым и заявил, что комиссия во главе с бывшим президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом проведет свое расследование «российского заговора» в зимних и летних видах спорта с особым вниманием на Сочинскую Олимпиаду.

Тем же самым займется дисциплинарная комиссия МОК, которая объявила приоритетным повторное тестирование проб российских участников Лондонской Олимпиады.

Как и следовало ожидать, серию положительных анализов сразу дала перепроверка проб российских ходоков.

Повторно анализируются и пробы с Сочинской олимпиады. 15 российских призеров Лондонской олимпиады недавно уличены в применении допинга, 10 из них лишены медалей, пробы 12 призеров Игр в Сочи несут следы подмены, в паралимпийских видах выявлено шесть таких случаев. И это еще неокончательный подсчет.

В ВАДА никого не волнует, что в США в отличие от России налажена еще более жесткая система применения допинга, в которой задействованы все эшелоны власти, от ФБР до чиновников Госдепа. США сейчас во многом контролируют Всемирное антидопинговое агентство и больше всех заинтересованы в том, чтобы направить внимание международных антидопинговых служб на Россию.

«АНТИДОПИНГОВАЯ» КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ РОССИИ

Бесполезно спрашивать, почему с помощью современных методов проверяются главным образом пробы российских олимпийцев, а не всех медалистов Игр. 

Перед Маклареном поставили задачу показать, что в сокрытии допинга участвовали российские государственные органы. Доклад повторил давно известный тезис, что московская антидопинговая лаборатория работала под управлением министерства спорта. Естественно, что вся важная информация о результатах тестирования докладывалась наверх и там принимались решения.

Приводится один любопытный эпизод, когда 7 декабря 2014 года ВАДА известило Родченкова об инспекции московской лаборатории, ему поручалось подготовить хранимые пробы для передачи их инспекторам.

Тогда перед прибытием проверяющих Родченков уничтожил почти полторы тысячи проб. Но часть все же отправилась в Лозанну. Среди них тоже были найдены следы вскрытия контейнеров, в пробах нашли поваренную соль, которую добавлял Родченков, чтобы подмена выглядела более правдоподобной.

Одна из этих проб принадлежала атлету, который выступал на Олимпиаде в Сочи, и его ДНК не совпала с той, что обнаружилась в подмененной Родченковым пробе. Из 12 перепроверенных по наводке Родченкова проб три не соответствовали ДНК заявленных спортсменов.

О том, что заказчиком этой антироссийской кампании ВАДА может быть антидопинговое агентство США, свидетельствует восторженный отзыв его руководителя Трэвиса Тайгарта.

«В России не должно проводиться ни одно международное соревнование, - заявил он, - пока ее антидопинговая программа не будет соответствовать всем требованиям и не будут наказаны те, кто участвовал в допинговых нарушениях».

Нужно ожидать, что американцы начнут развивать кампанию в МОК и международных федерациях по лишению России соревнований в зимних видах. США и ряд западных антидопинговых агентств, создавших своеобразную антироссийскую коалицию, попытаются в ближайшее время придать ВАДА роль «глобального регулятора», наделенного полномочиями наказания провинившихся. Британские эксперты считают, что существует небольшой шанс помешать выступлению России на зимней Олимпиаде 2018 года, тогда как Кубок мира по футболу вне опасности.

Николай Иванов

ТАСС/АР

Просмотров: 964
Поделиться
Долго ли всем плясать под дудку ВАДА? Далее в рубрике Долго ли всем плясать под дудку ВАДА?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.