Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:56USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости спорта. За кулисами спорта

Что ждет Россию на Мундиале-2018?

17 июля 2014
hits 2249

Корреспондент «Мира новостей» завершил работу на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Его последний репортаж - о финале Германия - Аргентина (1:0). Чему же мы можем научиться у немцев накануне мундиаля-2018, который пройдет в России?

МУТКО ПИЛ КАШАСУ С САБЛИ

В субботу высокие гости приехали в Casa da Russia - так называется «Русский дом» рядом с парком Фламенго в Рио-де-Жанейро. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, глава УЕФА Мишель Платини, владелец «Спартака» Леонид Федун и гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин...

Больше всех удивил Виталий Мутко. Министра спорта нарядили в бурку, нацепили на него меховую шапку, дали в руки шашку, поставили на нее чарку и заставили выпить кашасы (водка из сахарного тростника).

После этого Виталий Леонтьевич рассказал, что для обладателей билетов на футбол в России отменят визы. Что у нас строятся стадионы в 11 городах - от Калининграда до Екатеринбурга. И что Россия не подведет.

- Никакого позора нет, - парировал Мутко мой вопрос о выступлении нашей сборной. - У нас футболисты высокого уровня. Мы обязаны были выходить из группы. Вместе с нашим тренером Фабио Капелло и Российским футбольным союзом (РФС) будем думать, что делать. Мы вылетели вместе с Италией, Англией, Испанией, и это хорошая компания, но не имеем права в «Лужниках», при своих зрителях, не побеждать какую-нибудь Южную Корею или Алжир.

БРАЗИЛЬСКИЙ ФУТБОЛ ВЫРОЖДАЕТСЯ

Если бы Россия удержала счет 1:0 и победила Алжир тогда, в Куритибе, то вышла бы на Германию. И потом мы бы долго гордились, что проиграли будущему чемпиону мира.

Немцы на этом мундиале выступают феноменально! Не проиграли ни одного матча, а в полуфинале устроили разнос хозяевам - сборной Бразилии.

Этот счет 7:1 не укладывается в голове. Да, бразильцы играли без Неймара, которому в матче с Колумбией подлым ударом сломали поясничный позвонок, а также не было центрального защитника Тиаго Силвы, схватившего две желтые карточки.

Но это никак не оправдывает Бразилию. В матче за «бронзу» хозяева были разгромлены Голландией.

- Похороны бразильского футбола, - пришли к мнению эксперты.

Можно сказать, что дров наломал тренер Сколари, которого в понедельник отправили в отставку. Забыли о титуле, который он принес в 2002 году. Вышвырнули на улицу, как котенка. Этот чемпионат мира показывает - тех, кто гонится за деньгами, не ждет удача. Пять лет назад уходил Сколари в ташкентский «Буденкор» на 13 млн евро в год - и потерял квалификацию, рабочую хватку. Торчит форвард Халк в питерском «Зените» с зарплатой 7 млн евро - и теперь не похож на себя. Это не «Томи» забивать или «Тереку». Это чемпионат мира, и его Халк провалил.

А если копнуть глубже, у бразильцев нет сильного поколения, которое было бы способно замахнуться на золотой кубок. Парадоксально прозвучит, но футбол в Бразилии вырождается. Не может футбол расти сам по себе, как груша на дереве. Его нужно развивать.

НЕМЕЦКИЙ СТИЛЬ

Так, как это сделали в Германии. Ваш корреспондент в Бразилии долго беседовал с немецкими коллегами, брал интервью у тренеров, и они раскрыли мне секрет «бундес-чуда».

Если вы вспомните Евро-2000, то тогда за сборную Германии в защите еще играл 40-летний Лотар Маттеус, а в атаке бегал натурализованный бразилец Ринк. Немцы считались самой возрастной командой (30 лет), смогли взять лишь одно очко (1:1 с Румынией, 0:1 с Англией, 0:3 с Португалией) - и, конечно, не вышли из группы.

Кстати, для сравнения: сборная России на этом чемпионате мира заняла 23-е место среди команд, если брать средний возраст - 27,8 года (у той же Голландии - 23,1 года). Что делают в нашей стране, когда проваливают крупный турнир? Начинают рвать волосы на голове. Ну а в Германии, засучив рукава, приступили к работе.

Тот 2000-й напоминал послевоенные годы, когда немцы поднимали свою страну и экономику. Задача простая - наша сборная стара, как стадо динозавров. Нужно новое поколение - молодое и дерзкое.

Что делают немцы? Они выделяют бюджет в 10 млн евро (как зарплата полутора Халков), причем эти деньги покрывают спонсоры. И запускают «Программу поощрения талантов», которую курирует Немецкий футбольный союз. Построено 390 тренировочных баз по всей стране. Наняты 1200 тренеров и 1000 скаутов, которые прошерстили всю Германию и нашли 22 тысячи талантливых мальчишек в возрасте 11-17 лет. С ними начали досконально работать, как на «Фабрике звезд». И через несколько лет немецкие клубы получили мощную подпитку кадров.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Но давайте вспомним молодежный чемпионат Европы 2006 года. Его выиграла Россия, по пути победив немцев. Тот же Кроос из того состава сейчас выступал в финале против Аргентины. А знаете, сколько матчей за сборную провела наша золотая молодежь? Ноль! И не проведет больше ни одного. Все пропали, сгинули.

Мало быть перспективным и талантливым. Нужно, чтобы в клубе тебе доверяли. А в Германии в начале нулевых, как и во всей Европе, уже начинался финансовый кризис. И немцы - не дураки. Почесали в затылках: «Зачем нам платить за трансферы и выдавать зарплату легионерам среднего пошиба? Давайте лучше верить в своих».

В стране нет никакого лимита на легионеров. Там просто хозяева команд решили сами для себя, что им выгоднее доверять своим молодым дешевым игрокам. Тем более с недавних пор каждый клуб обязан иметь в структуре футбольную академию, где будет воспитываться молодежь. Плюс та, что приходит по новой программе. В общем, выбор есть.

По закону немецким клубом не может владеть олигарх вроде Романа Абрамовича. Контрольный пакет акций (50% плюс одна) должен принадлежать группе спонсоров, которую часто составляют болельщики. А уж они следят за тем, чтобы не проходили кошмарные трансферы (вроде покупки «Зенитом» за 100 млн евро Халка и Витселя). Экономика должна быть экономной.

Вы спросите меня, откуда в сборной Германии столько ганцев, турок, тунисцев, поляков? Это ведь Dream Team, в которую собраны все лучшие! Но это не просто натурализация, когда Россия принимает к себе трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, и кореец выводит на первое место в Сочи. Просто в Германии работает много иммиграционных программ, по которым можно получить немецкий паспорт. А уже потом дети турок и поляков начинают работать по программе немецкого футбольного союза, потому что спорт даст им дорогу в большую жизнь.

И вот эти простые и четкие правила привели к тому, что сборная Германии дошла до финала чемпионата мира 2002 года, завоевала «бронзу» на домашнем первенстве-2006, а также в ЮАР-2010. При этом сыграла в финале Евро-2008 и полуфинале 2012 года. Второй сборной, которая отличалась бы такой стабильностью, в мире просто нет. Немцы не становились чемпионами планеты с 1990 года, когда еще выступала сборная ФРГ, а страна не была объединена в одну Германию. Они 24 года ходили вокруг да около титула. И наконец его взяли.

По заслугам!

ЧТО НАС ЖДЕТ НА МУНДИАЛЕ-2018?

Свою программу развития футбола Германия придумала не сама - частично взяла у Голландии («МН» писал о том, как потрясающе работает школа «Аякса» и других клубов). Так почему же не поучиться?

Эту программу нужно было ввести в 2006 году, когда мы не пробились на чемпионат мира. Или в декабре 2010 года, когда в Цюрихе было объявлено, что мундиаль-2018 пройдет в России. Восемь лет - достаточный срок, чтобы поднять футбол в стране. 14-летние мальчишки дорастут до сборной и в 22 года выйдут на ведущие роли. Именно столько исполнилось Марио Гетце, который забил решающий гол в ворота Аргентины.

Если РФС не в состоянии продвинуть такую программу (президент Николай Толстых больше занят войной с агентами и неугодными), то нужна сильная государственная воля. Пусть тот же Виталий Мутко возьмет на себя такую ответственность.

Мы можем построить прекрасные стадионы в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, Саранске и Екатеринбурге. Устроить великолепный праздник, как на Олимпиаде в Сочи. Но если сборная России снова вгонит в краску всех болельщиков, осадок от такого чемпионата мира будет кошмарным.

Посмотрите на бразильцев. Они провели один из лучших мундиалей в истории. Яркий атакующий стиль многих сборных, буйство красок, фанаты на пляже Копакабана, вся страна и весь мир дышали футболом.

Но в памяти у Бразилии останутся только эти 1:10 в двух последних матчах. Клеймо не отмоется никогда. Это на века. А Россия пока играет в футбол хуже даже полностью разобранных бразильцев...

Материал подготовил Степан Строев (Бразилия)

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2249
Поделиться
Как России выиграть ЧМ-2018? Далее в рубрике Как России выиграть ЧМ-2018?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.