Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:40USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости спорта. За кулисами спорта

Чемпионат невыездных

28 февраля 2016
hits 875

Нынешний зимний чемпионат России по легкой атлетике проходил в траурной обстановке, как бы по инерции прошлых лет.

Впервые в истории российские атлеты не провели отбора на предстоящие международные соревнования, так как вся команда по решению международной легкоатлетической федерации (ИААФ) стала невыездной. И даже перспектива выступления наших атлетов на Олимпиаде выглядит более чем туманной. Главный тренер сборной Юрий Борзаковский вообще отказался комментировать шансы своих атлетов попасть на Олимпийские игры, посоветовав задать этот вопрос руководству Всероссийской федерации легкой атлетики, которое тоже не может сообщить ничего обнадеживающего.

Российские легкоатлеты оказались в сложнейшей ситуации. Они лишены стимула стремиться к высоким результатам, на них жаль тратить здоровье, когда нет возможности зарабатывать деньги на международных чемпионатах и коммерческих турнирах. Многие вообще пропускают зимний сезон, другие проходят его без максимальных усилий. Каждый лидер старается себя приберечь. А с другой стороны нашему спорту нужны высокие показатели, чтобы они демонстрировали мировую важность нашей легкой атлетики.

Тренер чемпионки мира в высоту Марии Кучиной, занявшей второй место с огорчительным для нее результатом 1,91, признал, что у атлетов исчезли стимулы к высоким достижениям, но в тоже время им нужны старты и конкуренция. Никто не знает, поедут ли наши легкоатлеты на Олимпиаду, все питаются лишь слухами. Возможно, об этом не знает даже одобривший временную дисквалификацию всех наших атлетов президент ИААФ лорд Себастьян Коэ, который на выборах минувшим летом был опрометчиво поддержан росссийским спортивным руководством. В настоящее время ИААФ затеяла допинговую свару еще и с Кенией, и если кенийскую команду тоже удастся отстранить от участия в Олимпиаде, то это значительно облегчит британским и американским атлетам путь к золотым медалям.

Бывший тренер российской сборной Валентин Маслаков считает, что нынешний кризис начался со спортивной ходьбы, главная вина лежит на тренере ходоков Викторе Чогине. Никто не решился принять реальных дисциплинарных мер против Чогина, который, когда ему грозили увольнением, начинал пугать, что уедет тренировать в Китай. А потом он оброс связями, был объявлен лучшим тренером чуть ли не всей России, и на его защиту вставали уже на правительственном уровне. Он стал неприкасаемым. После любого нажима на него в федерацию и сборную следовал грозный звонок из министерства. Да и сейчас формально уволенный наставник продолжает тренировать. Отказ своевременно наказывать пойманных на допинге россиян и всяческое затягивание рассмотрения их дел привели к накоплению атлетов, ожидавших санкций, и потом это все лавиной обрушилось на наш спорт.

Прославленная в прошлом бегунья, а ныне один из ведущих тренеров по бегу на средние дистанции Екатерина Подкопаева тоже говорит, что во всем виновато начальство, доведшее российский спорт до такого унизительного состояния. Сегодня несколько сот ведущих атлетов пребывают под постоянным наблюдением, они вынуждены сообщать допинг-контролю о своем местонахождении, они не вправе уехать куда-нибудь даже на день без оповещения проверяющих, которые в любой момент могут заявиться к ним домой или на тренировку, чтобы взять пробу. Российские атлеты в отличие от своих соперников находятся под предельно жестким контролем.

Российские спортивные начальники всячески затягивают принятие решительных, а не формальных мер против тех функционеров, врачей, тренеров, которые обеспечивали допингом тренировки. В тоже время они согласились поставить российский допинг-контроль, а значит и самих спортсменов под внешнее управление. Теперь проверку на допинг в России временно осуществляет британское антидопинговое агентство. Так было решено руководящими Всемирным антидопинговым агентством и ИААФ англосаксами, которые отдали это доходное дело своим людям.

Тестирование, проводимое британцами затрагивает все виды спорта, а не только легкоатлетов. Даже если российских атлетов допустят к стартам на Олимпиаде, каждый из членов сборной должен будет пройти допингоконтроль по меньшей мере три раза.

И это при том, что в самой Великобритании ряд атлетов продолжают подозреваться в использовании допинга, но сегодня ловить на применении запрещенных стимуляторов лидеров западного спорта неактуально.

Николай Иванов

Просмотров: 875
Поделиться
Как агенты пилят футбольные деньги Далее в рубрике Как агенты пилят футбольные деньги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.