Новости спорта. За кулисами спорта
2082 | 0

Чем девочка плавает? Всем!

Юлия Ефимова - четырехкратная чемпионка мира по плаванию, главная наша надежда на Олимпиаде в Рио. И одна из самых красивых девушек в российском спорте. Мария Шарапова, Елена Исинбаева... Юля в том же ряду.

«ОТБИРАЮТ ЗАРПЛАТУ – ТРЕНИРУЙСЯ КАК ХОЧЕШЬ»

- В спорте нередко можно увидеть, как россиянин выступает за другую страну. А вам такой переход не предлагали?

- Нет, ни разу.

- А если бы предложили? Вы уже несколько лет живете и тренируетесь в Лос-Анджелесе...

- Я все равно останусь выступать за Россию. Категорически против этого. Уже одна такая мысль вызывает страх.

Помню, в детстве я смотрела Олимпийские игры и удивлялась, когда наши спортсмены выступали, например, за Болгарию... Но теперь могу их понять. Просто довели людей или поставили в такое положение, что нет других шансов. Вот отбирают зарплату - и тренируйся как хочешь. А тут предлагают хороший контракт, и они переходят под другой флаг, а потом раз - и выигрывают «золото». Но почему нельзя это сделать в нашей стране?

К примеру, Аркадий Вятчанин уже выступает за Сербию, поплывет на Олимпиаде в Рио на 100 и 200 метров на спине. А ведь в Пекине он выигрывал медали за Россию.

Меня очень хорошо поддерживают и Минспорта, и Тюмень. Всего хватает, я совершенно никуда не собираюсь. Чтобы играл другой гимн, когда я буду стоять на пьедестале? Ужас какой-то!

- Как много вы тренируетесь?

- Пять-семь километров за тренировку. Бывает одна в день. В зале работаем самостоятельно. Я провожу одну тренировку на воде, потом отдыхаю и еще два часа - тренажерка. Бегаю, потом растягиваюсь, делаю какие-то упражнения. Иногда занимаюсь со штангой - присед, жим. Говорят, это нужно. Но, честно говоря, не особо люблю железо.

- А вот венгерская пловчиха Катинка Хоссу - вообще Терминатор!

- Мы просто очень разные - у нее другое телосложение, техника. Если меня посадить на жесткую диету и запереть в зале, я все равно не стану такой, как Катинка или Рута Мейлутите.

«ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ИЗ НЕЕ БРАССИСТКУ»

- Вы сразу начали плавать брассом?

- Нет, сначала я выступала в комплексе. То есть плавала всем - на спине, кролем, дельфином. Даже на длинные дистанции меня заставляли, хотя я это очень не любила. Однажды съездила на юношеские соревнования «Веселый дельфин». Проплыла 800 метров кролем, а потом объявили: мы тебя дисквалифицировали за фальстарт. Приятно об этом узнать на финише!

Стили у меня были на одном уровне. Только брасс был чуть лучше. Перешла к тренеру Ирине Германовне Вятчаниной, и она поинтересовалась: «Чем девочка плавает?» Я отвечаю: «Всем». Она так посмотрела: «Ну давайте сделаем из нее брассистку». Хотя могла сказать, что кролистку или дельфинистку. Судьба...

- Есть вещи, к которым вы привязаны?

- Четыре золотые медали чемпионата мира.

- Это все, что вы привозите из заграничных командировок?

- Я еще магнитики собираю на холодильник.

- И сколько их уже?

- Ой, много! У меня холодильники в разных городах. В Америке уже дома есть, еще у мамы в России. В комнате висит специальная дощечка для магнитиков - там уже ничего не помещается. Потому что я привожу по нескольку сразу, не могу выбрать лучший.

- Вы удивились, когда Виталий Мутко пригласил вас к себе в ложу на закрытии чемпионата мира по водным видам спорта в Казани?

- Да, было очень тяжело успеть на торжество после вечерних финалов. Уже думала, что пойду в гостиницу, поваляюсь в ванне, спокойно поужинаю. Или на дискотеку схожу, которые бывают в последний день. Но меня посадили в машину и... Но здорово, что так получилось. С большими людьми смотрела церемонию закрытия.

- Хорошо общаетесь с министром?

- Да, он очень помогает и всегда поддерживает спортсменов.

Сейчас Минспорта полностью взяло нас на свое обеспечение. Мы уже ни от кого не зависим. Есть свой график. Оплачивается подготовка всех ребят, кто тренируется за границей.

«НОВОСТИ ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ СМОТРЕТЬ»

- Режет глаз, когда вы в Лос-Анджелесе включаете российское телевидение?

- Я вообще мало смотрю новости - что в Америке, что в России. Мне так хорошо от этого! Потому что один раз включишь телевизор и сразу думаешь: в каком мире я живу?! Очень много преувеличения и с той и с другой стороны.

- У хоккеиста «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслава Войнова случилась бытовая ссора с женой. Докатилось до того, что парня готовы депортировать из США. Такие суровые законы в штате Калифорния?

- Я могу быть самой собой. Но нужно очень осторожничать. Там, куда ни плюнь, могут подать в суд. Все очень жестко соблюдают законы, поэтому тяжеловато. Трудно найти общий язык, договориться. Тот же вопрос с арендой квартиры. Не успела заплатить такого-то числа, потому что улетала в Россию, - и все! Готовы тебя из дома выселить, хотя задаток за три месяца лежит. Но что делать? Надо привыкать...

- Где вы чувствуете себя больше дома - в США или в России?

- В Волгодонске. Там у меня друзья. Я там выросла, мама живет. Крестная. И хоть я сейчас выступаю за Тюмень, а тренируюсь в Калифорнии, родные места там.

- Где раки и пиво?

- Пиво не очень люблю. А вот раков - да! Сейчас прилетала, сварили большую груду. Я одна могла съесть целую кастрюлю.

- Вкуснее, чем омары?

- Определенно. Хотя надо просто омаров хорошо готовить. А я умею.

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»