Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 12:08USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости спорта. За кулисами спорта

Чехи освистали гимн России

8 мая 2014
hits 3186

Скандальным получается этот сезон в хоккее. Олимпиаду в Сочи с треском проиграли, на клубном уровне нас бьют иностранцы (чемпионом высшей лиги стала «Сарыарка» из Казахстана, а в КХЛ «Металлург» с трудом одолел в финале чешский «Лев»). На днях сборная России заняла последнее место на шведском этапе Евротура. А чемпионат мира стартует уже в пятницу.

Эксперты считают, что этот финал Кубка Гагарина получился лучшим в истории. Но позвольте, чему тут радоваться? Лучший в истории - это «Динамо» бьется с «Авангардом», на ушах стоят Москва и Омск. Потом мы выигрываем чемпионат мира, побеждая в 10 матчах из десяти. Вот это мы называем «лучший».

А здесь до финала дошел чешский «Лев». Причем магнитогорский «Металлург» мучился с ним вплоть до седьмого матча. А ведь за него играет Сергей Мозякин (зарплата - $4,5 млн в год), тренирует знаменитый канадец Майк Кинан. Команда содержится на деньги Магнитогорского металлургического комбината, при этом в самом городе живет меньше полумиллиона человек, средняя зарплата и экология оставляют желать лучшего. Но тут «все для фронта, все для победы». А за пражский «Лев» выступают сплошь иностранцы: чехи (14 человек), канадцы (6), финны (5), шведы (5) и словаки (2). Один форвард вообще португалец - Джастин Азеведо. Максимальная зарплата не превышает миллиона долларов, но все иностранцы хорошо обучены и знают хоккейное дело. Эта
команда собрана русским менеджером Хабибулиным и играет на русские деньги. Точнее говоря, собственником «Льва» является чешский субподрядчик по строительству газопровода «Северный поток».

И как при этом чехи себя вели! Вот что писал в своем блоге авторитетный магнитогорский эксперт Александр Жилин:

«Искусственно созданный клуб из Праги вместе со своей армией болельщиков наглядно демонстрирует, каким финал быть не должен. Выходит так, как если бы в чешской пивной вам вместо фирменного «вепрева колена» подали вчерашнее мясо с душком.

Гимн Российской Федерации перед началом матча наняли исполнять шабашников. Мой товарищ с высшим музыкальным образованием, с которым довелось смотреть в тот вечер хоккей, морщился, будто его заставили целиком съесть огромный лимон: «В Москве в переходах играют чище!»

Бог с ним, может быть, во всей Праге нет более талантливых трубачей (сомневаюсь, если честно). Но что устроил стадион? Гимн России звучал под... оглушительный свист О2 Арены. В Магнитогорске молча стоял весь дворец, с уважением слушая гимн Чехии.

Интересно, а кто-нибудь проводил температурные замеры? В регламенте четко прописаны все параметры, которым должен соответствовать стадион. Температура воздуха на льду, около льда, толщина ледовой подушки, ее качественные характеристики. Точно знаю, что в арене «Металлург» все эти требования соблюдают с точностью педанта. В Чехии игроки жаловались. Парадокс в том, что О2 Арена не пригодна для проведения матчей КХЛ.

Что случилось после окончания четвертой игры? В игроков «Металлурга», уходящих со льда, полетели бутылки, хот-доги и гамбургеры.

Следом - скандал с перелетом «Металлурга» на шестой матч. Чехи просто отказывались пускать в Прагу наш самолет. Добавим сюда колкие высказывания игроков в стиле «Мозякин - лопух, Тимкин играть не умеет» и получим комплекс первоклассника в полной красе.

И кому нужна эта истерия? Почему мы приглашаем искусственно созданные зарубежные команды, а потом утираем им сопли, закрывая глаза на откровенное хамство и неуважение к лиге и стране?

В то же время чемпионами Молодежной хоккейной лиги стали пацаны из «Спартака». Они завоевали Кубок Харламова, но в следующем сезоне их команды может просто не быть. Еще в январе обанкротился банк, который содержал красно-белых. На взрослую команду нужно найти порядка 700 млн руб. в год. Молодежка стоит всего 30-40 миллионов. Но этих денег у нас нет.

У нас загнулись легендарные «Крылья Советов», долго в коме находилась тольяттинская «Лада», уже не вспоминают о пермском «Молоте». Команды с богатой историей, воспитанные былыми победами и громкими именами воспитанников. Зато мы будем содержать чешский «Лев», а со следующего сезона примем к себе финский «Йокерит».

Будем наигрывать не только сборную Чехии в своем чемпионате, но и сборную Финляндии. Стоит ли напомнить, что финны обыграли нас на домашней Олимпиаде в Сочи (1:3 в четвертьфинале). И недавно высекли нашу команду на шведском этапе Евротура, где заняли первое место. А мы - последнее. При этом сборная Финляндии почти полностью составлена из игроков КХЛ!

Вам не кажется, что сборная России сейчас скатилась на уровень латышей? Такой же европейский середнячок, чередующий победы и поражения. Календарь на чемпионате мира в Минске у нас будет сложный: начнем со Швейцарии, Финляндии, США, продолжим Казахстаном, Латвией, Белоруссией, которые будут биться с нами насмерть.

Похоже, сборная России не выйдет из группы и не попадет в плей-офф. Хотелось бы ошибаться, но факты говорят за себя.

Материалы подготовил Степан Строев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3186
Поделиться
Евгений Артюхин: «Я не звезда, я просто упорный» Далее в рубрике Евгений Артюхин: «Я не звезда, я просто упорный»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.