Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 15:04USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости спорта. За кулисами спорта

Британский парламент спросит строго

1 декабря 2015
hits 892

В ближайшие дни президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьяну Коэ предстоит дать показания комиссии британского парламента, подозревающего его в коррупции.

Помимо того что Коэ возглавляет мировую легкую атлетику, он еще остается членом палаты лордов и видным деятелем Консервативной партии. Однако это не мешает правоохранительным органам всерьез заинтересоваться его многогранной деятельностью - исключительно не в ущерб себе. Недавно Коэ занимал пост вице-президента ИААФ и был верным соратником ее бывшего президента и главного обвиняемого по делу о коррупции Ламина Диака. Коэ, энергично поддержавший отстранение российских атлетов от мировых соревнований из-за допингового скандала, может скоро потерять свой нынешний высокий спортивный пост вместе с рядом членов совета ИААФ, запутавшихся в коррупционных сделках. Репортеры ВВС получили в свое распоряжение электронные письма, которые Коэ направлял Ламину Диаку, лоббируя американский город Юджин в качестве места проведения чемпионата мира 2021 г. Почему именно Юджин? Коэ до недавнего времени являлся послом компании «Найк», штаб-квартира которой как раз и базируется в Юджине. Он прилежно лоббировал интересы «Найк». Например, когда в этом году ее элитный беговой центр был обвинен в применении допинга и атлеты засвидетельствовали эти нарушения, Коэ быстро замял дело. За работу на «Найк» Коэ ежегодно получал 100 тыс. фунтов. Между тем официальным спонсором ИААФ является совсем другая компания - «Адидас».

Есть свидетельства, что Диак и Коэ неоднократно высказывались в поддержку Юджина, после чего этот американский город получил чемпионат. Не исключено, что этими фактами заинтересуются французская прокуратура, ведущая расследование деятельности руководства ИААФ, и британский парламент.

Оказавшись в центре скандала, Коэ был вынужден отказаться от должности посла компании «Найк», а значит, и от ее денег.  Пост президента ИААФ он, очевидно сохранит, а вот с председательством в Британской олимпийской ассоциации ему наверняка придется расстаться.

Получается, что самыми жесткими критиками российского спорта выступают люди весьма сомнительной репутации. Как говорится, а судьи кто?

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 892
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Жалко Липницкую, ей совсем нельзя кушать...» Далее в рубрике «Жалко Липницкую, ей совсем нельзя кушать...»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.