Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:35USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости спорта. За кулисами спорта

Блаттер тонет сам и тянет на дно Россию

7 ноября 2015
hits 1603

Пока еще президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер дал мощное интервью ТАСС, поставив под сомнение, что чемпионат мира - 2018 пройдет в России.

Так что заявил Блаттер, который оказался под колпаком у полиции и может потерять не только работу, но и попасть за решетку?

«Серьезный кризис наступил в мае, когда в Цюрихе были арестованы шесть членов ФИФА, - рассказывает Блаттер. - Тогда в шесть утра у отеля уже оказались американские журналисты. В поисках виновного ответ нашелся быстро: «Конечно, это Блаттер!» Но как я могу отвечать за поступки других людей?

Я стал целью для атак. С 2012 года в европейской федерации УЕФА не хотели, чтобы я оставался президентом ФИФА. Это была спланированная акция. Все конфедерации меня поддерживали, и только Европа хотела сместить. Я был переизбран на новый срок. Но парламент ЕС дважды принимал резолюцию, призывая не выбирать Блаттера. Это же прямое вмешательство политики в спорт!

Глава УЕФА Мишель Платини по личным причинам начал кампанию против меня. Позже это переросло в политические разборки, когда проигравшие право на проведение чемпионатов мира страны (Россия получила ЧМ-2018 в борьбе с Англией, Катар - ЧМ-2022 в конкуренции с США) включились в акцию по развалу ФИФА.

На конгрессе в 2010 году одновременно проходили выборы сразу двух чемпионатов мира. И тогда было внутреннее убеждение, что один турнир пройдет в России - страна из Восточной Европы никогда не принимала такое первенство. А хозяином ЧМ-2022 виделись США. Чемпионаты мира получили бы две главные политические силы планеты.

Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Затем Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар. Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти именно там. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. Иначе американская заявка выиграла бы со счетом 12:10. Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: в России - в 2018-м и США - в 2022-м. Вместо этого теперь говорим о кризисе в ФИФА».

Вот такой расклад. При этом Блаттер подчеркивает, что Россия не лишится права на проведение чемпионата мира. Мол, ФИФА закрепила турнир за страной и никаких изменений не будет.

Зато могут быть изменения, если Блаттер на февральском конгрессе потеряет пост президента (все к этому идет), а новый руководитель ФИФА примет решение пересмотреть итоги выборов. Чемпионат мира можно провести в Англии, организовав его за полгода. Там уже есть великолепные стадионы, а британская пресса спит и видит, как нанести сокрушительный удар по России.

И конечно, хитрый Блаттер ведет двойную игру. Вслед за собой на дно хочет утянуть Платини с Саркози. Но может подставить и Россию, которую теперь подозревают в сговоре. Об этом прямым текстом говорит глава английской ассоциации футбола Грэг Дайк: «Блаттер рассказывает нам о том, где должны были пройти чемпионаты мира - 2018 и 2022, хотя еще само голосование не состоялось. Я прочитал его свежее интервью, и у меня глаза на лоб полезли. Попрошу своих сотрудников разобраться в этой истории. Но думаю, факт сговора налицо».

А мировая пресса высказывается еще жестче: «ЧМ-2018 был отдан России заранее!», «Рыба тухнет с головы!», «Эй, ФИФА, от тебя воняет все сильнее!»

Министр спорта и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко тоже высказался на эту тему:

«Нам не нужны враги, сами себе создаем проблемы. Неточность формулировок привела к тому, что теперь каждый трактует это интервью ТАСС как хочет. Английская пресса утверждает, что был какой-то сговор до решения исполкома. Говорю абсолютно официально: никакого сговора, ничего не было.

Вы знаете политическую ситуацию. Когда им выгодно, то они говорят, что у России много друзей. А если не выгодно, то у России из друзей только Иран и Сирия.

Мы честно и добросовестно продвигали свою заявку. Заслуженно получили чемпионат мира. И ответственно сделаем все, чтобы провести его на высоком уровне».

Виталий Мутко занятно отреагировал на вопрос: «Есть ли хотя бы один процент, что вы пойдете на выборы в президенты ФИФА, выставив свою кандидатуру?»

«В наши жизненные планы это пока не входило. Но вы очень хороший вопрос задали!» - Виталий Леонтьевич так улыбнулся, что все поняли: такая шахматная партия может быть разыграна.

Как в политике, так и в футболе Россия готова перехватить инициативу у США, Англии и остального мира.

Материал подготовил Степан Строев

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1603
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Киборг из Германии хочет на Олимпиаду в Рио Далее в рубрике Киборг из Германии хочет на Олимпиаду в Рио


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.