Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:40USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости спорта. За кулисами спорта

Баскетбол, который мы потеряли

12 сентября 2013
hits 2474

Баскетбольная сборная России шокировала, бездарно слив четыре подряд матча на первенстве Европы и оставшись у разбитого корыта. Теперь наша страна может не попасть на чемпионат мира, а также пролететь мимо Рио-де-Жанейро-2016.

"Мир новостей" разбирается, как до такого кошмара докатилась команда, которая шесть лет назад выиграла Европу, а в прошлом году взяла "бронзу" на Олимпиаде.

В 2007-м натурализованный американец Джон Холден совершил золотой бросок в финале с Испанией и все фанаты в России сошли с ума от счастья. Сергей Иванов, руководитель администрации президента, в то время возглавлявший попечительский совет федерации баскетбола, даже заявил: "Наш баскетбол - сильнейший в Европе!" И кто бы с ним спорил?

Теперь же в Словении Россия летела вообще всем подряд. Италии, Греции, Швеции - как, мы еще и шведам, которые 20 лет ни у кого в Европе не выигрывали, можем проиграть?! Апогеем стал матч против Финляндии. Мы и не знали, что там есть баскетбол! Россияне вели два очка в концовке, но лидер сборной Алексей Швед схватил идиотский фол на чужой половине площадки. Два овертайма, и мы снова повержены. Наша страна лишилась даже теоретических шансов на выход из группы, а значит, на участие в чемпионате мира - 2014. Спасти может одно - если Международная федерация баскетбола (ФИБА) даст wild card - специальное приглашение нашей многострадальной команде. Понятно, что нужно кому-то где-то замолвить словечко, показать свой авторитет. Но вот проблема - нет у России уже авторитета в баскетболе. Все профукали буквально за год.

Не сохранили у руля сборной прекрасного тренера Дэвида Блатта. Хлопнув дверью, ушел президент РФБ Александр Красненков. После сомнительных выборов, во время которых снова всплыла скандальная аудиозапись (Андрей Ватутин пытался подкупить Сергея Чернова), РФБ возглавила Юлия Аникеева. И опять громыхнуло - в отставку подал греческий тренер Фотис Кацикарис, заявив, что его спровоцировали на этот ход. Возможно, Аникеева считала, что таких тренеров навалом и платить ему высокую зарплату не стоит (17 миллионов рублей в год). А вот есть Василий Карасев - он на Универсиаде себя показал, он справится.

А что получилось? Игроки ни в грош не ставили неопытного Карасева. Это анекдот, когда тренер берет тайм-аут, пытаясь объяснить свои схемы, а в этот момент Хвостов и Антонов начинают объяснять Василию, как он должен рулить и что делать.

Да вы вспомните, что почти все лидеры сборной отказались от этого турнира. Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Александр Каун, Тимофей Мозгов... Это ведь наш олимпийский стартовый состав. Но "отказники" потому и появились, что классные спортсмены не хотели лезть в этот бардак. Они-то понимали, что творится в федерации и что Россия на чемпионате Европы обречена на провал. Никто не захотел бросаться на дот.

Ставка была сделана на Алексея Шведа, который неплохо показал себя на Олимпиаде и был заметен в дебютном сезоне НБА, выступая за "Миннесоту". Вот он - наш белый Майкл Джордан, который сумеет стать лидером и сплотит вокруг себя команду.

Но Швед к такому бремени оказался не готов. Да, он набирал немало очков, вытворял разные трюки. Но нестабильность и ошибки перечеркивали все его потуги. Дурацкие потери, чрезмерный индивидуализм и дикий фол с финнами, который формально поставил крест на последней надежде сборной России.

Даже в этой ситуации Алексей оправдывался, заявив, что выполнял установку главного тренера: "Я спросил, фолить или нет. Он показал знак - фолить. Я переспросил, и он повторил, что нужно фолить. Я делал то, что мне велели".

Карасев же отрицал, что дал такую установку: мол, Швед меня неправильно понял. Это лишний раз показывает, какая атмосфера царила в команде. О каком взаимопонимании и чувстве локтя идет речь? При этом Василий Карасев подчеркнул: "У меня не возникало желания уйти в отставку. Только слабые люди так делают, когда на горизонте возникают трудности. Если посчитают, что я недостоин сборной, - да. А сам уйти не готов".

- Такое чувство, будто мне плюнули в лицо, - воскликнул известный телекомментатор Владимир Гомельский, сын лучшего баскетбольного тренера в истории нашей страны Александра Гомельского. - С такой игрой лучше ехать домой. Это позорище! Ничего нет страшнее безразличия. Хуже только смерть.

Госпожа Аникеева хорошо подстраховалась. Еще перед турниром все понимали, что сборной России не светит ничего хорошего. В бой мы бросались под лозунгом "Идет строительство новой команды". И теперь Россия не сможет выступить хуже, чем в Словении. Потому что хуже просто нельзя. Любая победа будет оцениваться как шаг вперед - к прогрессу, в светлое будущее.

Но мы, болельщики и журналисты, еще помним золотой бросок Холдена, славного тренера Блатта и нашу "банду", которая взяла "бронзу" Олимпиады. Через год мы оказались на развалинах. И нет понятия, что делать дальше. Без веры в Аникееву, в Карасева, в Шведа с его товарищами. Это тупик, друзья. Баскетбола в России больше нет.

Материалы подготовил Степан Строев

 Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2474
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
И что теперь делать с Карпиным? Далее в рубрике И что теперь делать с Карпиным?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.