Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:55USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости спорта. За кулисами спорта

Антидопинговый капкан для России

19 марта 2016
hits 1203

Российские атлеты и тренеры проклинают свое начальство  за то унизительное положение, в котором оказалась наша легкая атлетика. Впервые в истории атлеты не провели зимнего отбора  на предстоящие международные соревнования, так как вся команда по решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) стала невыездной.

Под большим сомнением остается перспектива выступления на Олимпиаде и на летних коммерческих турнирах, ставших главным источником заработка для сильнейших спорт­сменов. Вместе с менеджерами они вынуждены подсчитывать убытки, исчисляющиеся для некоторых в сотнях тысяч долларов. Создается впечатление, что в нашем спорте действуют какие-то диверсанты, которые мешают возвращению атлетов на мировую арену и тормозят антидопинговые реформы.

ТРИ КОМПРОМАТА ОТ ГЕРМАНИИ

В ноябре прошлого года руководители российского спорта обещали провести новые выборы и на 99 процентов обновить руководство организаций, причастных к допинговому скандалу в легкой атлетике. Но этого до сих пор не произошло. Тренеры, которых нужно было отстранить от занятий, продолжают свою работу со спортсменами, а генеральным секретарем ВФЛА остается Михаил Бутов, который являлся правой рукой ушедшего в отставку президента Валентина Балахничева и был в курсе всех допинговых дел. Германские телевизионщики в своем третьем фильме о допинге в России не могли не ухватиться и за тот факт, что назначенная в конце прошлого года исполнять обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства Анна Анцелович подозревается в том, что ранее заблаговременно информировала атлетов о времени проведения «внезапных» проверок на допинг, работая в отделе обработки результатов и исследований.

Бывший тренер российской сборной Валентин Маслаков считает, что нынешний кризис начался со спортивной ходьбы и главная вина лежит на тренере ходоков Викторе Чегине (на фото). Министерство спорта не решалось принять реальных дисциплинарных мер против Чегина, который, когда ему грозили увольнением, начинал пугать, что уедет тренировать в Китай. А потом он оброс связями, был объявлен лучшим тренером чуть ли не всей России и на его защиту становились уже на правительственном уровне. После любого нажима на него следовал грозный звонок сверху с указанием не трогать заслуженного тренера. Да и сейчас формально уволенный наставник продолжает тренировать и получать зарплату.

Норвежский эксперт по антидопингу Руне Андерсен, руководящий независимой комиссией, которой было поручено оценивать, как в российской легкой атлетике исправляют допинговые прегрешения, теперь вынужден заниматься новыми обвинениями, которые содержались в третьей части сериала о распространении допинга в России. ВАДА заявило, что оно удручено новыми германскими обвинениями. А глава ВАДА сэр Крейг Риди назвал фильм серьезным ударом по надеждам российских атлетов выступить на Олимпиаде.

КТО ЗАЩИТИТ СПОРТСМЕНОВ

Несколько сотен ведущих российских легкоатлетов пребывают под постоянным наблюдением, они вынуждены сообщать допинг-контролю о своем местонахождении и не вправе уехать куда-нибудь даже на день без оповещения проверяющих. Те в любой момент могут заявиться к ним домой или на тренировку, чтобы взять пробу.

Российские спортивные начальники согласились поставить российский допинг-контроль (а значит, и самих спортсменов) под внешнее управление. Теперь проверку на допинг в России временно осуществляет Британское антидопинговое агентство. Тестирование, проводимое британцами, затрагивает все виды спорта, а не только легкоатлетов. Даже если российских атлетов допустят к стартам на Олимпиаде, каждый из членов сборной должен будет пройти допинг-контроль по меньшей мере три раза. И это при том, что в самой Великобритании ряд атлетов продолжают подозреваться в использовании допинга.

Удивляет покорность, с которой принимается диктат Всемирного антидопингового агентства, тогда как переполненный допингом американский спорт вообще выведен за рамки внимания. Ни Министерство спорта России, ни Национальный олимпийский комитет не желают ссориться с международными функционерами и требовать, чтобы наши соперники накануне Олимпиады были поставлены под столь же жесткий международный контроль.

ВАДА направило в Москву двух своих «независимых» экспертов, которые должны постоянно находиться в российской столице и создать новую антидопинговую службу. И вот оказывается, мы должны не только поставить под внешнее управление свой допинговый контроль, но и втридорога оплатить работу и проживание в Москве этих экспертов. Паунд пошел еще дальше и потребовал, чтобы Россия компенсировала Всемирному антидопинговому агентству затраты на все расследования. Мало того что Россия каждый год платит миллионы долларов, чтобы поддержать все более сомнительную деятельность агентства. Теперь требуются еще и дополнительные взносы!

Паунд посчитал, что Москва должна заплатить полтора миллиона долларов за работу независимой комиссии, заставившей ИААФ дисквалифицировать российскую легкую атлетику.

Спортивное ведомство в скандале с милдронатом в очередной раз продемонстрировало отсутствие своевременной адекватной реакции на неправомерные действия Всемирного антидопингового агентства. Еще в октябре прошлого года следовало бы развернуть дискуссию по поводу необоснованного запрета латышского препарата милдронат. Нашим функционерам стоит поучиться у менеджеров производящей теннисные ракетки знаменитой компании Head, которые отказались от разрыва контракта с обвиненной в употреблении милдроната российской теннисисткой Марией Шараповой и выставили свои жесткие требования к ВАДА.

«ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ» РОССИЙСКОГО СПОРТА

Нидерландская компания объявила, что намерена продлить свой контракт с Шараповой. Глава компании отправил в ВАДА официальное заявление: «В случае с Марией Шараповой мы детально проанализировали все факты и обстоятельства и пришли к выводу, что Мария продолжала принимать прописанный ей запрещенный препарат в дозах значительно меньше тех, которые могли бы повлиять на ее выступления. Нет никаких свидетельств, что Мария с его помощью получала игровое преимущество. Мы ставим под сомнение решение ВАДА добавить мельдоний в список запрещенных веществ так, как это было проделано, и призываем ВАДА опубликовать все научные исследования, которые обосновывают заявление о запрете мельдония».

В ответ президент ВАДА сэр Крейг Риди невнятно сослался на некие научные исследования. Очевидно, что у ВАДА нет значимых аргументов, чтобы ставить это странное лекарство от ишемии, не допущенное к распространению в США и Европе, в один ряд с убойными гормоном роста, сгустителями крови или анаболическими стероидами.

В отличие от США и европейских стран у нас на сборные работает целое Федеральное медико-биологическое агентство с его институтами и лабораториями. Сборные команды обслуживают, кроме массажистов и технических работников, еще и 777 докторов, созданы кафедры по подготовке спортивных врачей. Агентство снабжает спорт медикаментами, биологически активными пищевыми добавками и новыми технологиями, якобы превосходящими то, чем пользуются конкуренты. А в итоге выходит все тот же латышский милдронат.

Несколько лет назад с согласия Минспорта спортивные врачи стали сотрудниками Минздрава, они не подчиняются Виталию Мутко и не несут ответственности за выступления спортсменов.

Интересно, что на прошлогодних Европейских играх в Баку мельдоний был найден в пробах почти 500 спортсменов.

ЧЕМ ОТВЕТИТ ВИТАЛИЙ МУТКО?

«Как глава отрасли я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов», - заявил г-н Мутко в разгар допингового скандала. Но даже если бы министр промолчал, это не умалило бы его ответственности. Ясно, что если даже он не поощрял применение мельдония, то как минимум был в курсе. После подобных провалов одних публичных раскаяний мало. Возникает вопрос: почему Мутко все еще остается главой отечественного спорта?

Николай Иванов

Фото ТАСС/В. Шарифулин, ТАСС/С. Красильников

 

 

 

Просмотров: 1203
Поделиться
Русский бизнес идет в английский футбол Далее в рубрике Русский бизнес идет в английский футбол


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.