Сегодня 25 января 2017 г., среда, 02:27USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости спорта. За кулисами спорта

Анна Чакветадзе: «Меня и сейчас преследует какой-то неадекват»

21 октября 2015
hits 1051

На этой неделе в Москве пройдет знаменитый турнир Кубок Кремля. О теннисе мы решили поговорить с экс-пятой ракеткой мира, дважды обладательницей Кубка Федерации Анной Чакветадзе.

«В ТРИ НОЧИ ВОРВАЛИСЬ ЛЮДИ В КАМУФЛЯЖЕ»

- Анна, однажды вы признались, что пишете автобиографию. Там будет ужасающая история о том, как вас ограбили?

- Конечно. Как я могу обойти этот случай?

Обычно человек не думает, что с ним такое может произойти. Я приехала вместе с папой из Бельгии, где играла в показательном турнире с Жюстин Энен.

Легли спать. А в три часа ночи к нам ворвались, как мне тогда показалось, огромные люди в камуфляжной форме, масках и перчатках. Что-то требовали, был жуткий крик...

Это повлияло на результат в тот год. Я должна была ехать через два дня на сбор в Сочи. Но получила травму, которую очень долго лечила. И не успела набрать форму.

- А еще это психологическая травма. Не думали нанять телохранителя?

- Мне наняли его родители. Это была их инициатива. Но может, стоило воспользоваться его услугами еще раньше.

- Правда, что вас и сейчас преследует какой-то человек?

- Да, уже много лет пишет e-mail. Мне было 16 или 17, я играла на турнире в Батуми. И там он живет. Где-то достал мой домашний номер телефона, постоянно названивал. Меня не было дома, всегда отвечала мама.

А сейчас он снова возник, когда я открывала свою теннисную школу. Заявился на корты и начал неадекватно себя вести. Мы знакомы, но это какое-то недружеское общение.

- Одно дело - горячие фанаты. Другое, если люди не в себе.

- Думаю, это второй случай. Жесткой агрессии нет. Но эта навязчивость, непонятные фразы... Неприятная история, которая длится уже 10 лет, должна однажды завершиться. Но точки пока нет. И меня это напрягает.

«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ВАЖНЕЕ ПОЛИТИКИ»

- Три года назад вы пошли в политику - в одной партии с Михаилом Прохоровым. Как вам этот опыт?

- Политика мне интересна и сейчас, я за ней слежу. Но тогда я была слишком юна для этого - только 24 года. А меня сделали третьим человеком в партийном списке.

Это очень резко. Но это положительный опыт. Я многое поняла, пообщалась с интересными людьми.

- В будущем может быть еще один поход в Госдуму?

- Сейчас все мои мысли занимает теннисная школа. Но откуда я знаю, что будет через 10 лет?

- Однажды вы сфотографировались в футболке с изображением Владимира Путина. А если пройти в ней по чопорному Уимбл-дону, будут ли санкции от британцев?

- Я думаю, нет. Там живет очень много русских.

Да, на Уимблдоне придираются даже к тому, как ты одет. В черно-белой футболке на корт не выйдешь. Но если хочешь прогуляться по самому парку, абсолютно все на это спокойно отреагируют.

- Политика влияет на теннис? Когда женская ассоциация ВТА наказала Шамиля Тарпищева за безо-бидную шутку об Уильямс, мы это восприняли как наезд на Россию.

- Всегда есть неадекватные люди, которые как-то реагируют на то, что происходит в мире. Но многие с пониманием относятся к таким вещам. Мы ведь это никак не можем изменить.

С украинками нет политических проблем. Хотя украинский теннисист Сергей Стаховский несколько раз высказывался остро. Но это его позиция. У каждого она может быть.

«ПОДРУГ НА КОРТЕ НЕ БЫВАЕТ»

- Это ведь Стаховский заявил, что каждая вторая теннисистка в ВТА - лесбиянка? И его никак не оштрафовали в отличие от Тарпищева.

- Не было правила, чтобы наказать Стаховского. Но теперь ввели - цензура. Не знаю, какие будут штрафы или даже дисквалификация. Мужская ассоциация АТП не была готова к такому развитию событий. Но когда Сергей высказался, наверное, кто-то воспринял это очень близко к сердцу.

- С другой стороны, девушки иногда возмущаются, что в мужском теннисе выше призовые. Дискриминация?

- Никто на это внимания не обращает. Кроме прессы, конечно. Нужно ведь писать о чем-то ярком. Да, у мужчин выше призовые. Но они все-таки играют по пять сетов, больше тратят сил. А ведь матчи через день, идут по три-четыре часа. Это очень тяжело.

- Есть ли дружба между теннисистками?

- Мужчины общаются лучше, чем женщины. И все-таки командный вид спорта отличается от индивидуального. Когда играем в команде - в Кубке Федерации или в Кубке Дэвиса, то чувствуем себя сплоченнее. А на турнирах иногда нужно выходить против подруги. Должен быть боевой настрой. Тут вы уже конкурентки, соперницы.

- Теннисистки - жуткие эгоистки. Это мешает в личной жизни?

- Еще как. Как может помогать эгоизм? С этим надо бороться, как-то себя менять.

- Вы уже завершили карьеру. А теннис снится по ночам?

- Уже нет. Вот раньше снился часто. Казалось, что я играю. И вот-вот хочу вый-
ти на корт...

Материал подготовил Степан Строев

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1051
Поделиться
Экстрим для гонщиков и президентов Далее в рубрике Экстрим для гонщиков и президентов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.