Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 15:48USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости спорта. За кулисами спорта

400 млн рублей для футболиста «Динамо»

23 января 2016
hits 2389

Нефть уже пробила отметку в 30 долларов и падает к уровню 25. Доллар и евро каждый день взлетают вверх, как Юрий Гагарин в космос. Но в жутком кризисе, который накрыл Россию в эти дни, есть островок спокойствия и безмятежности. Это наш футбол.

Можно только дивиться тому, как устроились наши футболисты. Играют по-нашему, по-русски, то есть ни шатко ни валко, а зарплату получают в евро. Этим не могут похвастаться даже хоккеисты в КХЛ, чьи зарплаты привязаны исключительно к рублю. В итоге иностранцы готовы поднять бунт, потому что их доходы за год упали в два раза (если считать в валютном эквиваленте). Но в КХЛ ответ простой: или берите то, что дают, или уезжайте на все четыре стороны.

В футболе все не так. Взять Игоря Денисова, цепкого, как бультерьер, футболиста. Контракт у него шикарный. Менеджмент московского «Динамо» подписал игрока из «Анжи» на 5 млн евро в год. Аналитики рассказывают, что зарплатная часть договора, которая зафиксирована в рублях, составляет только 10%. Остальное, что прописано как премии, - в виде евро. Представляете? Денисов может получать 400 млн рублей в год. При этом вы помните, как «Динамо» отправляло этого игрока восвояси, когда он оскорбил главного тренера Станислава Черчесова. Но теперь футболист был возвращен в состав.

Нельзя сказать, что в «Динамо» не считают деньги. Когда курс евро пошел вертикально вверх, то в клубе начали подталкивать игрока к тому, что пора, мол, проявить социальную ответственность. Не стоит ли уменьшить сумму контракта, тем более основной финансовый источник ВТБ дает «бело-голубым» 3 млрд рублей в год? А ведь это более 10% от спонсорского контракта!

В январе, говорят, Денисову звонил Леонид Слуцкий, который предлагал ему вариант с «Крыльями Советов». Там, правда, были готовы платить всего миллион евро. Но почему-то Игорь отказался. Вообще особых вариантов у этого футболиста не было. Ни один клуб Премьер-лиги не хотел его брать даже с зарплатой в три раза меньше, чем у него в контракте.

Что теперь? «Динамо» имеет центральных полузащитников вагон и маленькую тележку. Новый главный тренер Андрей Кобелев не особо желал видеть Игоря Денисова, но того вернули. До конца июня этому суперигроку нужно заплатить 2,5 млн евро. Каждый матч Денисова обойдется клубу более 10 млн рублей. Это если, конечно, курс не подскочит еще выше.

А вот другой пример. Александр Кокорин из того же «Динамо». Рассказывают, что этому форварду был предложен трехлетний контракт с заработной платой 2 млн евро. Больше динамовцы не могут предложить не только из-за экономической ситуации, но и по причине документа, который был представлен прошлой весной в УЕФА, когда клуб (его прежняя администрация) защищал стратегию соответствия финансовой фейр-плей. Есть такая политика у европейской ассоциации футбола, по которой ведут борьбу с клубами, незаслуженно перегретыми деньгами.

Кокорин от этих денег отказался. Потому что у него есть синица в руках и журавль в небе. Журавль - это лондонский «Арсенал», куда, по слухам, его могут пригласить.

Синица - в условиях лимита на легионеров очень ценны российские игроки. А значит, не последний форвард нашего футбола Александр Кокорин может перейти в «Зенит». То есть надо ждать, когда закончится контракт. Да, тут есть определенный риск - евро может пробить потолок в 100 рублей, и тогда теоретически предложения со стороны других клубов будут снижены. Но это в теории, потому что на практике «Арсенал» как платил, так и будет платить в фунтах стерлингов. А владелец «Зенита» Газпром - это еще один островок спокойствия и безмятежности в бушующем финансовом море.

Правильно пишет обозреватель «Советского спорта» Евгений Дзичковский в своей колонке: «Как бы узнать рецепт той удивительной жизни, которой живет наш жаркий футбол? Ну ведь занятно же: где-то замерзает водопровод, дорожают и одновременно блекнут помидоры, падает доход на душу. А в футболе лишь замедляются темпы финансового роста. Чудо-отрасль, чудо-остров, жить на нем легко и просто...

Вот одному футболисту, допустим, предложили вместо трех миллионов евро в год два. Он трудно думал - и дал себя уговорить. Родине непросто, надо соответствовать. Только если пересчитать это все в деревянные, получится, что футболист не совсем обеднел. Даже наоборот...

Еще более странно, что абсолютное большинство клубных акционеров и спонсоров имеют ярко выраженную принадлежность к тому самому государству, которому сейчас так нелегко. При этом футбол в отличие от многих других сфер плотнейшим образом завязан на валюту, будь она неладна, и на отечественные углеводороды, дай им бог вечного спроса. Каким же образом тогда российский футбол не сдается бурям? Что спасает его от жестокого ветра в тумане житейских морей?

Из версий можно составлять трактаты. Но полезнее подумать о мерах, как говорится, по предотвращению. Ведь шмякнемся же...»

Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2389
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Новые русские Далее в рубрике Новые русские


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.