Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:47USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости спорта. За кулисами спорта

«В Лейк-Плэсиде чувствовал, что меня чем-то облучили»

19 июля 2015
hits 1607

«Мир новостей» знакомит вас с отрывками из мемуаров «Виктор Тихонов: жизнь во имя хоккея» от издательства «Эксмо», которые появятся в магазинах страны во второй половине июля. Это первая книга великого тренера, записанная его женой Татьяной Васильевной и вышедшая в печать после смерти мастера. Потрясающие подробности из жизни и работы Тихонова - только у нас.

ОБ ОТЦЕ

Отец мужа Василий Прохорович погиб во время войны в 1942 году. Говорят, под Сталинградом. Виктор очень много занимался этим вопросом. Через военкомат разыскивал информацию, но нам толком ничего не сказали.

Недавно позвонил внук Виктор из Санкт-Петербурга и сказал, что его кто-то разыскал... То ли услышал, то ли прочитал о том, что Виктор Васильевич интересуется судьбой отца, погибшего на войне. Говорил что-то о корнях его в Тульской области. Жду теперь от Витьки новостей о Василии Прохоровиче. Втайне еще думаю: может быть, и кому-либо из читателей что-нибудь известно...

О ЮНОСТИ

У Виктора все - через труд, через будничную изнурительную работу, никакой помпезности. Революция в хоккее - переход на игру в четыре звена - это все не сразу сложилось. Это не мечта, а план, который вынашивался и потом реализовался, когда он перебрался в Ригу.

Виктор опередил время работоспособностью и влюбленностью в спорт. И заложено все это было с детства, с конца войны. Он так вспоминал то время: «Приду из школы, портфель брошу, кусок хлеба с маслом обмакну в сахарный песок, и нет для меня лучшего пирожного в мире. Самое вкусное, что я когда-либо ел! Коньки надеваю и до вечера на Петровке».

Петровка - это у них каток поблизости. И, видимо, интерес к спорту, вовлеченность в спорт дали ему возможность почувствовать в себе силы. Он обрел себя и поверил в себя. И судьба его хранила: он мог стать воришкой, бандитом - да кем угодно мог стать в то тяжелое время. Но его берегли - все уркаганы были болельщиками, понимали, что он - человек необычный, незаурядный. Его берегли и не подпускали ко всякому криминалу.

виктор тихоновО МИСТИКЕ

Виктор никогда не скрывал, что он человек неверующий. Но в то же время он без скепсиса относился к необычным, паранормальным явлениям.

После Олимпиады в Лейк-Плэсиде, где сборной СССР досталось лишь «серебро», он мне рассказывал про свое ужасное самочувствие: «У меня было такое впечатление, что я или болен, или меня чем-то облучили. Чувствовал, что я как бы не я». То есть Виктор с его любовью к кроссам, физическим упражнениям чувствовал себя вялым и не в своей тарелке. Он никогда не пытался только этим обстоятельством оправдать ту неудачу 1980 года, но в то же время допускал, что в ход пошли необычные средства.

А еще был такой случай: Владислав Третьяк, с которым работал персонально какой-то психолог, пропустил в ближайшем матче неимоверное количество шайб. Участь этого «специалиста» была решена немедленно - Виктор его убрал подальше от команды. Но в спорте как раз в семидесятые годы стали доверять психологам - особенно в индивидуальных видах спорта. Да что там психологи! И экстрасенсов приглашали в ЦСКА. До сих пор помню одну даму. Многое говорило за то, что у нее действительно были сверхспособности. Виктор руководствовался принципом: если рекомендуют, то почему бы не попробовать? Но в то же время он никогда не заморачивался на том, что экстрасенсы помогут и обеспечат результат. Он всегда считал, что за все отвечает сам, а вовсе не экстрасенс.

О ХАРЛАМОВЕ

Меня поражало, что Харламов два раза попадал в аварии. И что за рулем была жена, которая, во-первых, носила очки и у которой, во-вторых, в то роковое утро не было прав.

Виктор не взял Харламова на Кубок Канады-1981. И его чуть ли не виновным в смерти Харламова назначили. Дескать, если бы Тихонов его взял, то Валерий остался жив. Но это абсолютно неверный посыл. Он же его не взял не по личной прихоти. Не из-за конфликта какого-нибудь. Единственно потому, что Валерий был не готов.

У него голеностоп болтался, и именно это стало причиной того, что Виктор не взял его на турнир. Причем он объяснил свое решение - у них состоялся разговор перед отлетом сборной. Виктор мне потом рассказал, что Харламов выслушал и претензий не высказал: «Виктор Васильевич, я все понимаю». Никаких обид. Но потом трагедию повернули так, что чуть ли не Тихонов погубил Харламова. Это верх цинизма. А ведь такие разговоры и статьи доходили до Виктора, он очень переживал.

ОБ АМЕРИКЕ

Распад Союза. Отъезд первых российских игроков в НХЛ. Наступили смутные времена. Деньги обесценились. Сбережения, которые у нас были, превратились в копейки.

Но Виктор сразу для себя решил, что останется на Родине. Мы с ним эту тему обсуждали. У него даже никаких сомнений не было, терзаний, размышлений. Хотя начали поступать заманчивые предложения. Хозяин «Квебек Нордикс» миллионер Марсель Абу в 1991 году пытался воздействовать на Тихонова. Предлагал два миллиона долларов в год.

Были и другие варианты. И в контрактах тоже фигурировали миллионы.

Виктора все это совершенно не увлекало. И дело не только в незнании языка. Язык бы он выучил. Просто Виктор не мог бросить ЦСКА.

А ситуация в клубе была совершенно катастрофическая. В 1992 году команду покинуло восемнадцать игроков. Можно сказать, вся команда. Большинство - в НХЛ, другие - в Европу. Ехали куда угодно, лишь бы уехать. Все писали однотипные заявления об уходе, которые сохранились у Виктора в отдельной папке. По пунктам перечисляли, что клуб не выполнил перед ними обязательства - по премиальным, машинам и другим жизненным благам. Удержать их было невозможно. Надо было искать деньги, чтобы собирать новую команду.

виктор тихоновО ПОЛИТИКАХ

Виктор был аполитичен, но со многими общался. Он мне говорил, какое сильное воздействие на него оказал Юрий Владимирович Андропов. Своей манерой поведения, уверенностью, спокойствием. Когда они познакомились, Андропов возглавлял КГБ СССР. Они неоднократно общались и встречались.

С главным человеком той эпохи, страстно любившим хоккей, Виктор так и не познакомился. Хотя Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев смотрел чуть ли не все матчи, которые транслировались по телевизору. И на стадион приходил.

Однажды, в 1981 году, в перерыве игры на Приз «Известий», когда Леонид Ильич сидел в правительственной ложе, хоккеисты отнесли ему туда клюшку с автографами, перчатки и шлем. Это было 16 декабря (с финнами играли), а через три дня, 19 декабря, предстоял день рождения генсека, ему исполнялось 75 - юбилей. Вот и понесли ему подарки. И Виктор поднялся к Брежневу вместе с игроками - Владиславом Третьяком, Валерием Васильевым, Сергеем Макаровым. Брежнев обрадовался, хотел налить игрокам шампанского, чтобы вместе с ними выпить и отметить. Но Виктор категорически воспротивился. Для него в вопросах дисциплины не существовало исключений. Даже генсек не мог его заставить пойти на компромисс.

О первом президенте России Борисе Ельцине Виктор как-то и не хотел особо говорить. Поскольку он с ним за одним столом не сидел, лично не общался, то по материалам прессы у него сформировалось неприязненное отношение к президенту. Как и в случае с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Я всегда говорила Виктору: «Ну смотри, как у нас получается: то тракторист управляет громадной страной, то прораб-строитель. Вот мы в итоге и пришли».

Виктор был очень высокого мнения о Владимире Путине. Несколько раз с ним встречался и сумел пообщаться как раз в тот момент, когда решался вопрос, погибать команде или ее можно спасти. Виктору уже надоело ходить с протянутой рукой к олигархам и просить деньги на содержание команды. Я считаю, Виктор не просто осуществил большое дело. Глобальное, судьбоносное для армейского хоккея дело - вот, что он сделал!

О ГИБЕЛИ СЫНА

Начало августа 2013 года. Дом нашего сына Васи на Новом Арбате ремонтировался. Вокруг - строительные леса, монтажные сетки. Однажды сработала сигнализация - квартиру обворовали. Васю быстро нашли, он приехал, разобрался. Воры вынести ничего не успели, потому что милиция приехала оперативно.  Но Василий стал опасаться, что преступники залезут еще раз. А за окнами - сетки вроде штор, по которым, как ему казалось, легко забраться в любое окно. Он взял нож, вырезал кусок строительной ткани напротив его квартиры и... сорвался. Оказался сын наш мертвым на земле...

Это было страшное потрясение. Я никогда не думала, что Виктор может так рыдать. За шестьдесят лет никогда не видела его плачущим. А он не мог остановиться и после похорон.

Такая трагедия в нашей семье. Нет Василия. А теперь и Виктора нет...

Одна радость - Виктор успел увидеть правнука нашего - Льва Виктора Тихонова. Он родился в Америке, американец, вот и получил непривычное для нас двойное имя. Успел Виктор и внука поздравить в 2014 году со званием чемпиона мира...

Степан Строев

Фото ТАСС/И. Уткин

 

Просмотров: 1607
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Неужели Капелло все-таки уволят?! Далее в рубрике Неужели Капелло все-таки уволят?!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.