Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 07:51USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости спорта. За кулисами спорта

«Черенок - это Игрок!»

8 октября 2014
hits 3782

Скончался Федор Черенков. Можно долго рассказывать, как Федор играл за «Спартак», какие финты делал и сколько титулов чемпиона СССР благодаря ему выиграли «красно-белые». Но куда важнее, что Черенкова считали народным футболистом.

Трагическую новость в субботу утром в своем твиттере сообщил экс-футболист «Спартака» Егор Титов: «Уходят кумиры! Уходят легенды! Уходит целая эпоха! Ты был велик, Ф.Ф. Черенков, великим и ушел».

Эта новость потрясла всех любителей футбола. Черенкову шел только 56-й год. Гениальный футболист своего времени, который забивал бразильцам на «Маракане», трижды сделал «Спартак» чемпионом страны, ярко показывал себя в еврокубках и не вписался в силовую сборную СССР эпохи Лобановского - у того было киевское «Динамо».

Владелец «Спартака» Леонид Федун уже объявил, что в честь Черенкова будет названа трибуна на новой арене «красно-белых». Федору поставят памятник, а его десятый номер, возможно, будет выведен из обращения.

Как сообщил портал LifeNews, смерть форварда произошла из-за отека мозга. Несчастье со спортсменом случилось 22 сентября. Тогда скорую к футболисту вызвали случайные прохожие. Черенкова доставили в ближайшую городскую больницу, где вначале врачи диагностировали у него прободение язвы желудка, но, проведя более детальное обследование, сошлись во мнении, что у Черенкова гипотония неясного генеза. За две недели нахождения в больнице Черенков открыл глаза, но сознание к нему так и не вернулось. Рассказать о себе, о том, что с ним случилось, легендарный спортсмен не мог.

ФК «Спартак» также не назвал диагноз и причину смерти, сообщив только, что «Черенков умер после тяжелой продолжительной болезни». Нельзя сказать, что Федор был брошен всеми, - его лечили высококлассные врачи. Но вы задумайтесь: по всем каналам у нас трубят, например, в каком состоянии находится немецкий автогонщик Михаэль Шумахер, что его перевели из госпиталя на домашний режим. А то, что без сознания аж две недели в неизвестной больнице лежит один из самых любимых футболистов страны, - об этом вообще не знал никто. В конце прошлого года спартаковские болельщики переживали смерть 44-летнего Ильи Цымбаларя, который тоже был щедро одарен талантом футболиста. И тоже о нем вспомнили только после смерти, когда остановилось сердце.

Чтобы рассказать вам, каким человеком был Федор Черенков, позволю себе процитировать двух авторов из «Советского спорта».

«Лет 10 назад я принимал участие в малобюджетном кинопроекте: поклонник таланта Федора Черенкова предложил снять фильм уже не помню, к какой именно юбилейной дате, - пишет телекомментатор Георгий Черданцев. - Отправной точкой в работе над сценарием стало попавшееся мне на глаза телевизионное интервью Федора, в котором, отвечая на вопрос, как в его жизни появился футбол, Черенков рассказал почти мистическую историю. Как-то в их квартире раздался звонок. Мама Федора открыла дверь. На пороге стоял незнакомый мужчина. В руках он держал футбольный мяч. Мужчина молча протянул мяч маме и, не говоря ни слова, ушел...

Вот и возникла история: тот самый таинственный мужчина - это, говоря современным футбольным языком, селекционер сборной Добра, которой предстоит решающий матч со вселенским Злом... И вот он видит, как московский школьник Федя Черенков забивает умопомрачительный гол (его, как и самого Федора, можно увидеть в детском фильме «Ни слова о футболе»), и понимает, что это тот самый талант, который он ищет среди простых смертных уже много лет... Как однажды коротко высказался Эдуард Стрельцов: «Черенок - это Игрок!»

И в фильме, и в жизни Федор Черенков со всеми соблазнами справлялся и всегда оставался верен «Спартаку». Но жизнь сложнее кино и в ней главный сценарный ход заключается в том, что за талант приходится платить. И чем больше этот талант, тем, как правило, больше плата...»

«Он к жизни после футбола не мог адаптироваться, это очевидно... - пишет Андрей Бодров. - Друзья Черенкова пытались его расшевелить. Когда он собирался в монастырь на пару дней, они убеждали его в том, что он больше нужен на детском турнире в Тульской области, что болельщики от мала до велика его ждут...

Мне кажется, он не смог пережить момент расставания с футболом именно как игрок. Тренером у него не особенно получалось в силу психологического устройства. Черенков жил, действовал, судил чище иного церковного деятеля. Но губили его доверие к людям, наивность. Его ждали на торжественном вечере, но он не доезжал: у подъезда встретил болельщика, тот его отвлек разговорами, увлек...

Со временем появилась борода. Лидер фан-клуба «Спартака» Владимир Гришин встретил Черенкова якобы в рясе и с бородой и от неожиданности рассмеялся. При всем уважении к набожным людям Черенков после майки с десятым номером, наверное, нелепо смотрелся с бородой и в черных одежах.

Он пил кагор. Церковное вино. Не водка ведь...

Я разговаривал с мамой Черенкова незадолго до ее смерти. Она плакала, с болью говорила о сыне, говорила и о проблемах в жизни, и о его здоровье. Просила о помощи, возможно, я не смог ее правильно понять, о какой именно помощи идет речь. В клубе говорили, что всячески помогают Черенкову. И тогдашний гендиректор «Спартака» Сергей Шавло мне рассказывал, что и так помогают, и этак. Нам доподлинно неизвестно, чего ему стоил каждый выход на поле в составе команды ветеранов. И мы не знаем диагноза, который стал фатальным».

Светлая память, Федор Федорович.

Материал подготовил Степан Строев

Фото И. УТКИН/ТАСС

Просмотров: 3782
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
VALERA CREEMOS - как верят в Карпина на Мальорке Далее в рубрике VALERA CREEMOS - как верят в Карпина на Мальорке


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.