Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3521 | 0

Три причины дефицита витаминов

Три причины дефицита витаминов
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 Самый известный бич конца зимы и начала весны – авитаминоз.

Даже самое добросовестное потребление фруктов и овощей с рынка, всякой растительной консервации из закромов почти никак не восполняет нарастающий дефицит жизненно важных элементов в нашем организме. Витамины не синтезируются внутри нас, а поступают с пищей, и от того, сколько их употребим, зависит наше самочувствие.

Существует 3 основные причины витаминного дефицита.

Первая – недостаточное поступление витаминов с пищей, особенно в конце зимы и весной. К этому времени их запас в организме сильно уменьшается, а новые поступления – замедляются.

Многим кажется, что, потребляя зимой свежие помидоры, огурцы, зелень, мы восполняем недостаток витаминов. Ничего подобного.

Витамины – нестойкие соединения, тепловая обработка разрушает большую их часть. Антибиотики, консерванты, стабилизаторы и прочая пищевая «химия», длительные сроки хранения продуктов и неподходящие условия хранения отрицательно сказываются на процентном содержании витаминов.

Некоторые из них инактивируются сразу же, как только фрукты или овощи были сорваны, а другие не переносят даже суточного хранения. В замороженных фруктах и овощах еще что-то остается.

Следует иметь в виду, что овощи и фрукты практически не содержат витаминов В12, Д, Е, а мясо является источником В12, В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты – источники витаминов А и В2, злаковые – В1, В2, В6, РР. В растительных жирах содержится витамин Е, а в животных – А и Д.

Вторая – заболевания с нарушением всасывания и обмена витаминов в организме.

Третья – повышенная потребность организма в витаминах. У детей по мере роста; при повышенных физических нагрузках, болезнях, стрессах, беременности, при злоупотреблении алкоголем, табаком.

Витаминная недостаточность делится на три степени: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальность.

Авитаминоз – полное истощение запасов витаминов в организме. Гиповитаминоз – резкое снижение, но не полный дефицит. Субнормальность – грань между нормой и дефицитом, особо не влияющая на здоровье.

На сегодня известно 13 жизненно важных витаминов. 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА

A – заболевания глаз, куриная слепота (расстройство сумеречного зрения), сухость кожи и слизистых, ломкость волос, белые поперечные полоски на ногтях, гастрит, диарея, замедление физического и интеллектуального развития.

D – Размягчение костей, судороги и нарушение психомоторных реакций.

E – Мышечная слабость, она отражается на походке и глазодвигательных мышцах, увеличение проницаемости и ломкости капилляров. Дефицит витамина Е может вызвать бесплодие.

K – Замедляется свертываемость крови, что нетрудно заметить по появлению синяков на теле даже от легких ударов и по кровоточивости десен при чистке зубов.

Н – Слабость, сонливость, чувство ползания мурашек по коже и повышенная ее чувствительность, галлюцинации и шатающая походка.

С – Снижение иммунитета, общая слабость, потеря аппетита и возможное заболевание цингой.

В1 – Усиливается раздражительность, депрессия, апатия, сонливость, происходят изменения психики, расстройства координации, снижение памяти на текущие события, запоры.

В2  – «Заеды» в углах рта, воспаления языка и атрофия на нем сосочков. В глазах ощущение песка, снижение зрения, слезотечение, покраснение краев век. Недостаток этого витамина может вызвать анемию, замедлить реакцию костного мозга и вызвать бессонницу, судороги и шатающуюся походку.

В5 – Ранняя седина, аллопеция (гнездовая плешивость), ухудшение работы надпочечников и дезорганизация желудочно-кишечного тракта.

В6 – Шелушение кожи, угри, депрессия, жжение в стопах, общая слабость, утомляемость, раздражительность, депрессия, судороги, снижение аппетита, тошнота с возможной рвотой, тяжело протекающие ангины.

В12 – Тяжелая анемия, облысение, поражение слизистой рта.

Вс – Анемия и нарушения работы желудочно–кишечного тракта.

РР – В течение 2–3 месяцев приведет к болезням – пеллагре, дерматиту, деменции (слабоумию), диарее. Кроме того, возникнет слюнотечение и коричневые пятна на коже.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Восполнить недостаток витаминов можно двумя путями — начать принимать витамины, полученные из натуральных продуктов или употреблять синтетики – химические аналоги. Они хороши тем, что лишены балластных веществ, строго дозированы, находятся в активной форме, что делает их легко усвояемыми.

Дозы витаминов должны соответствовать суточной потребности. Не решайтесь на самостоятельный прием витаминов, посоветуйтесь с врачом!

Покупая витамины, осмотрите упаковку: нет ли на ней дефектов, не вышел ли срок годности препарата.

Врач Валерий ПЕРЕДЕРИН

 

ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ВИТАМИНАХ

Говорят, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.

На самом деле во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов (органические пигменты от желтого до красно­оранжевого цвета) и фолиевой кислоты (витамин В9). И то, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Например, содержание витамина С в яблочном соке составляет 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е, Д, их основной источник – вовсе не овощи, а мясо, печень, почки, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, цельное крупы.

* * *

Говорят, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов.

На самом деле консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены.

* * *

Говорят, что если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, то человек получает достаточное количество витаминов.

На самом деле это не так. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. А есть еще и другие витамины...

При этом современный рацион утратил разнообразие. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды. Но даже самый правильно составленный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов минимум на 20 %.

* * *

Говорят, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным» и менее эффективны, а витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом.

На самом деле все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья.

Витамины в таблетках гарантируют высокую чистоту вещества. Вполивитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.

* * *

Говорят, что витамины нужны лишь больным. Здоровому человеку они ни к чему.

На самом деле витаминный голод усугубляет не только прием лекарственных препаратов. Различные ограничения, нервные переживания, стресс, нездоровый образ жизни, вредные привычки и т.п. способствуют формированию витаминного дефицита. Регулярный прием поливитаминов или обогащенных витаминами продуктов полезен всем, особенно детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно­психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным женщинам и кормящим матерям. И уж тем более необходим он пожилым и людям, сидящим на разгрузочной диете.

Витамин

Суточная норма, мг

Продукты, содержащие суточную норму витамина

А (ретинол)

1,1

1 перец, 17 стаканов молока

В1 (тиамин)

1,1–1,5

800 г хлеба из муки грубого помола

или 1 кг нежирного мяса

В2 (рибофлавин)

1,2–1,7

50–80 г говяжьей печени

В5 (пантотеновая кислота)

4–7

1–3 яичных желтка

В6 (пиридоксин)

1,6–2

200–250 г фасоли

В9, он же Вс (фолацин)

0,15–0,2

10 г жирного творога

В12 (цианокобаламин)

2

100 г говядины

С (аскорбиновая кислота)

60

50 г петрушки, 2 ст. ложки лимонного сока,

15 стаканов яблочного сока

D (кальциферолы)

2,5

15–20 г печени трески

E (токоферолы)    

8–10

400 г макарон, 4 кг лука

Н (биотин)

30–100

500 г–2 кг зеленого горошка, 2,5–8,3 кг помидоров

РР (ниацин)

13–28

2 горсти арахиса

К

60–70

2 моркови, 5 брокколи

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.