Новости спорта. За кулисами спорта
4286 | 0

Андрей Канчельскис: «Я не верю в вуду, я верю в жизнь»

Россия станет «футбольной Меккой» в 2018 году - мундиаль впервые в истории футбола переезжает в нашу страну. В преддверии этого грандиозного и столь долгожданного события мы беседуем с одним из самых ярких, самобытных футболистов российского футбола, да, впрочем и мирового тоже - с Андреем Канчельскисом.

- Андрей, как Вы сами оцениваете свою спортивную карьеру? Какие качества характера, какие жизненные обстоятельства позволили Вам стать столь успешным футболистом? Какова Ваша формула успеха?

- Вы знаете, в спорте, как и в жизни,  кому-то везет, кому-то не везет. Так вот, моя карьера оказалась успешной. Для себя анализирую - мог бы по-другому поступить в каких-то ситуациях, могла бы еще лучше карьера сложиться. Но я все равно благодарен судьбе за все, что она мне предоставила в качестве шанса для реализации. Но больше всего я благодарен судьбе за то, что благодаря спорту познакомился с хорошими футболистами, с интересными яркими личностями.

- Кто является Вашим спортивным (футбольным) кумиром и почему? Должна ли сегодня российская молодежь равняться на российских спортивных кумиров, либо западные звезды спорта и эстрады неизбежно затмят отечественных?

- Мой кумир - Марадона, аргентинский футболист. Мне нравится его игра, нравится его стиль, его темперамент. Марадона - безусловный лидер, он не боялся рисковать, не боялся брать на себя ответственность – то, как он вел себя на поле может служить для многих футболистов примером. Марадона остается моим кумиром и по сей день. Из российских спортсменов, точнее из советских моим кумиром остается Заваров. За границей свои герои и свои кумиры, но и у нас они есть. Мы должны чтить и помнить таких талантливых спортсменов. Я родился в Советском Союзе и я до сих пор помню то чувство гордости  за наших спортсменов, которое развивали и культивировали у нас с самого детства. Что же касается нынешней молодежи, на мой взгляд она должна равняться не только на зарубежных кумиров. Очень важно развивать у молодежи любовь к родной истории и чувство гордости за свою страну, за своих спортсменов. Сейчас наверно 90 процентов молодежи уже не помнит имен многих успешных спортсменов СССР, России. Да что там молодежь, многие профессиональные футболисты сейчас не знают талантливых советских игроков, но это не их вина, это вина руководителей клубов. В каждой команде футболист должен знать историю своего клуба. Но, к сожалению, у нас такого не происходит. Где-то может  быть и передают эти традиции, но в целом мало информации.  Почитание истории и традиций клуба – это основа воспитания не просто эффективного спортсмена, но Личности – с большой буквы. Я считаю, что даже выступающие у нас иностранные игроки должны знать историю наших клубов. Когда я пришел играть  в английский клуб «Манчестер юнайтед», меня сразу привели в музей клуба, показали экспозицию. У нас же когда иностранец приезжает, его сразу ведут в шикарный ресторан и там хотят чем-то удивить. Это в корне неправильно.

- Считаете ли Вы себя патриотом и что вкладываете в смысл этого слова?

- Смотря что подразумевать под словом патриот.  Со мной однажды случилась такая ситуация: один человек начал меня спрашивать с пристрастием: «Почему вы не поете гимн перед началом футбольной игры?» Я ответил ему: «Если мы будем выигрывать футбольные матчи, то я непременно буду петь. А так - если я буду петь гимн вместе со всеми -  разве в результате этого  я стану патриотом?» Если под патриотизмом подразумевается любовь к своей родной стране  – такой патриотизм у меня в крови, он воспитывался во мне с детства. В спорте без патриотизма невозможно достичь высоких результатов, и этот патриотизм должен проявляться по–разному – в отношение к старшим, к футболу, к окружающей среде.

- Вы больше верите в судьбу или в свободу выбора? Вы суеверны либо считаете себя человеком без предрассудков? Снились ли Вам вещие сны?

- Я конечно человек верующий, но каждое воскресенье в церковь не хожу. Я христианин, но я не демонстрирую свои религиозные убеждения напоказ, для других. Я считаю что вера должна находиться у человека в душе. Если ты действительно веришь в Бога, не стоит выставлять свои чувства на всеобщее обозрение. Что касается вещих снов, то это отдельная тема. Сны могут быть вещими и анти-вещими. Многие наши сны связаны с работой подсознания или интуиции. Когда проходил чемпионат Европы, наши играли  с Чехами, мне приснилось, что наши проиграли 4-1, но случилось наоборот - наши выиграли 4-1! (смеется.)

Признаюсь честно, практически каждый спортсмен - суеверный.  Перед матчем в разных футбольных клубах свои традиции, свои суеверные ритуалы, свой собственный «день сурка». Да, каждый спортсмен суеверный, как бы он не пытался доказать обратное. Возможно это связано с огромным грузом ответственности, ведь любой спортсмен хочет оправдать доверие своих фанатов. У меня тоже есть свои «психологические установки», назовем их так – а вот какие именно, об этом я умолчу.

-  Что для Вас значит слово «любовь», верите ли Вы в земную «любовь», либо только в небесную? Кому Вы посвятили самый красивый гол в своей жизни? Правда ли, что у мужчин есть «импринтная уязвимость» на определенные женские образы - кому-то нравятся только блондинки, а кому-то только брюнетки? Вы к какой партии мужчин принадлежите? Какое качество больше всего Вы цените в женщине?

- Я не делю любовь на земную и небесную, потому что если ты влюблен - само Небо спускается на землю, или наоборот - Земля становится Небесами. Земная любовь для меня одна и не важно, брюнетка девушка или блондинка. Самое главное - преданность и понимание. Есть ситуации, которые девушка должна понимать. Есть ситуации, когда люди друг друга не понимают, а потом возникают проблемы. Соответственно, если люди друг друга любят, то должно быть какое-то доверие, понимание и преданность.

В моей жизни очень многое значит семья. Когда ты знаешь, что дома тебя ждет семья, дети ты по-другому себя чувствуешь, по-другому к себе относишься. Семья - это все. Свой самый красивый гол я посвятил не девушке, а юноше, его зовут Мистер Футбол (смеется).

-  Расскажите про своих детей, какие казусы в их воспитании можете припомнить? Вы себя считаете талантливым отцом и что думают по этому поводу Ваши дети? Кстати, а в честь кого Вы их назвали?

- С детьми я провожу все свое свободное время. Мне всегда было приятно их в школу возить, даже несмотря на то, что приходилось рано вставать. Наверное каждый отец мечтает чтобы его сын был более талантливым чем он сам и добился большего чем он сам. Моего сына Андрея назвали в честь меня, а дочку – Еву - чисто спонтанно так назвали. Называть себя талантливым или просто хорошим отцом я сам не хочу, это уж пусть дети решают, когда подрастут.

- Вы получили удивительный опыт пребывания за границей, можно сказать пожили на чужбине. Расскажите, полюбили ли Вы Англию, если да, то за что? Чему на Ваш взгляд русские могут поучиться у англичан и чему англичане могут поучиться у русских? Расскажите какой -нибудь забавный случай! Видели ли Вы королеву и как она Вам?

- Мне нравится Англия, нравится, как в этой стране живут люди, как они общаются. Кто-то говорит, что она чопорная, но ко мне зв Англии отнеслись очень доброжелательно. Даже несмотря на то, что я в свое время я приехал из Советского Союза, а потом из России.

К англичанам я отношусь хорошо, вот выучил язык. Мне нравится, что они чтут традиции, вот это я считаю настоящим патриотизмом.  Королеву видел только по телевизору. Букингемский дворец посещал неоднократно, я знаю, что члены королевской семьи посещают матчи, но наверно, когда они приезжали, я где-то играл в футбол. А теперь я редко бываю в Манчестере,  в основном я живу в Москве.

На мой взгляд россияне  могли бы научиться у англичан самому главному -  отношению к людям. В России привыкли, что если  у кого-то  деньги, это решает любые проблемы и вызывает максимальное уважение. У англичан такого нет . Шон Коннери, например, известный артист и денег у него много. Но он заходил к нам в раздевалку и общался о всеми без проблем. Простота - это признак ума, у нас же, к сожалению, считается наоборот. Кто-то, украв пять копеек, считает себя богатым и великим, набирает десяток охранников и очень этим гордится.

А что не хватает англичанам от нашей русской щедрой души? Им не хватает того, что у нас было раньше. Не хватает дружбы между семьями в одном доме, например, хотя сейчас в наших домах соседи не знают друг друга. В Советском союзе люди были попроще, вот этот англичанином не хватает.

- Андрей, известно, что один из святых апостолов, учеников Христа, Андрей Первозванный проповедовал на Руси и считается покровителем России. Как вы относитесь к христианской религии, кого из святых считаете своим покровителем? Какие христианские святыни Вы посещали? Какая у Вас любимая икона, любимая молитва? Вы исповеди хотя бы раз в жизни исповедовались?

- Я верю в Бога, но я не фанатик, верить нужно в душе. В Иерусалиме был два раза, стоял у Стены плача - ощущения необычные и интересные. Иногда надо посещать такие святыни. Я молюсь Богу, благодарю его за все. Я знаю, что Андрей Первозванный занимает особенное место среди русских святых, знаю что в царской России был орден имени Андрея Первозванного. Но я думаю что моя духовная связь с этим святым – это еще впереди.

- Вы же родились на Украине, часть Вашей спортивной карьеры связана с этой страной. Сегодня между Россией и Украиной достаточно сложные отношения. Верите ли Вы что между нашими британскими странами рано или поздно установиться мир, добрососедство, взаимопонимание и все обиды будут прощены?

- Я родился на Украине, это хорошая страна, хорошие люди там живут. Но по отцу я литовец, и в паспорте написано - литовец. Я считаю теперь и Англию своей родиной, я, по большому счету, космополит. У меня много хороших друзей на Украине остались друзья и в Англии. Я считаю что, должно быть соотношение ,понимание между политиками .я особенно в политику не вникаю мне это не интересно , мне главное ,чтобы мои друзья ,моя мать были здоровы. Я  постоянно навещаю свою маму.

- В Кировграде вас узнают?

- Да, там открыли детскую школу, сделали там маленький музей.

- А какое у Вас хобби? Как вы относитесь к бане, рыбалке, водным лыжам, транссерфингу реальности и т д.? Вы по жизни оптимист либо скептик? Кто помогает Вам поддерживать оптимизм?

- Я люблю баню, люблю лыжи - беговые и горные. В Англии часто ходим играть в боулинг, в пабы.

- Расскажите подробнее о пабной культуре!

- Это английская традиция, обязательно зайти в паб, выпить виски, пообщаться. У нас люди порой этого не понимают, если человек пришел - нужно напиться и лицом в салат. А они заходят выпить пару пинтов пива, а самое главное - общение.

По субботам они даже семьями приезжают, в каждом пабе есть детские площадки . Женщины после работы тоже заходят в паб .Женщины общаются с подругами ,например, за бокалом вина.  У нас в России такого нет ,а в Англии есть такие пабы ,но в основном за пределами центра.

Также мне интересно  поиграть в шахматы, шашки, нарды. И то ,что написано в моей книге.  К.Н. Илюмжинов (президент международной федерации шахмат ) сделал турнир по шахматам, там участвовали космонавт Леонов, Говорухин, великий шахматист В.В. Смыслов, Жириновский. . Было очень захватывающе с ними играть , первую партию выиграл, вторую проиграл Говорухину, только потому, что время закончилось. Это игра интеллектуальна и полезна.

На каждой базе, где я тренировался в советское время, имелись шахматы, бильярд. Сейчас молодежь даже не умеет играть в карты, потому что они общаются только с компьютерами, айподами, айфонами, телефонами. Практически не читают книги, которые  тоже по желанию, но  надо читать , поэтому они .не так развиваются как раньше . Когда я был главным тренером сборной Уфы я заставил команду купить шахматы и провел турнир между футболистами . Так один футболист получил детский мат в три хода, а ему было под 30 лет. О каком развитии можно говорить?

Сейчас, я думаю, 70 процентов они даже в шахматы не умеют играть .

В свое время я играл в Саудовской Аравии  с принцем Абдуллой, мы играли практически каждый день, хотя это арабам не свойственно .  Мы играли на интерес, если на что-то , то только на недельный отпуск за его счет. Это было интересно и забавно, принц оказался очень азартным. Он принц, ему тоже не хотелось проигрывать какому-то русскому. У нас были такие боевые игры. В наших битвах больше побеждал я , все таки Россия - это шахматная держава. Советский союз чемпионы большей частью были, помогает вера в семью оставаться на позитиве,вера в Бога, скоро появится семья

- Сейчас в Вашей спортивной карьере начинается новая веха - тренерская. Расскажите о своих планах создания футбольной академии в Африке - в Марокко и Бенине! Как это произошло? Вы испытываете благоговение перед королем Марокко? Не боитесь ли вы работать в Африке? Как вы относитесь к африканским женщинам? Знаете ли вы что Бенин - родина вуду? Верите в вуду? Во что вы верите больше всего? Ваша формула счастья?

Пока все еще в зародыше. Идея простая: мне предложили создать академию. В академии планируются кружки по шахматам, шашкам, нардам для футболистов. Габриель, очень простой, спокойный , добрый и классный посол Бенина , фанат футбола. Было приятно с ним общаться, не было никакого пафоса, я подарил ему свою автобиографическую книгу.

Улетаю в Марокко и планирую потом отправиться в Бенин. Если в Марокко получится встреться с королем, то с удовольствием обсудим планы открытия академии, а пока это чисто ознакомительная поездка, за которую я очень признателен послу. Мне нравится, что есть заинтересованность . Мне интересно- это путешествие, вспоминается фильм про «не ходите дети в Африку гулять». Ничего страшного, на самом деле. Например, очень религиозная страна Саудовская Авария, где я тренировался.  Спокойно потом нашел общий язык с арабами.  Когда там все строго и религиозно. Но даже когда там шли военные действия, я соблюдал все правила, и ничего страшного не случилось.

Я не верю в вуду, я верю в жизнь.

В книге Дейла Карнеги очень интересно много интересных вещей сказано, как вести себя с людьми. Книги мне интересны с военной тематикой, Суворов, исторические, про Николая 2 , мой любимый фильм «Собачье сердце», по Булгакову, я очень часто его просматриваю, очень много интересного , в основном все фильмы, которые были  сделаны в Советское время «Кавказская пленница», сейчас таких актеров нет  сейчас все сериалы показывают про убийства , такое нельзя показывать детям. «Дом 2», как дети будут развиваться ,если будут камеди смотреть, где сплошной мат? Я бы вообще «Дом 2» не показывал. Мои дети… Ева раньше смотрела, когда была маленькой сейчас нет, потому что в Англии не показывают «Дом 2»!

Формула счастья это конечно же отношение к людям, считаю что это самое главное.

Ингрид Брайт