Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:41USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Это интересно

Зачем Мюнхгаузен ходил с охраной?

9 декабря 2015
hits 3221

В этом году исполнилось 35 лет с момента выхода на экраны одного из самых любимых отечественных фильмов «Тот самый Мюнхгаузен». Надо заметить, что барон не был оригинальной выдумкой писателя Распе и что режиссер Марк Захаров не слишком погрешил против истины, когда экранизировал похождения того самого Мюнхгаузена.

На свет настоящий Мюнхгаузен появился в 1720 году в городке Боденвердере, расположенном на острове посреди реки Везер. Пятый из восьми детей, юный барон очень гордился своим происхождением: история рода Мюнхгаузенов начиналась в далеком XII веке, его основателем был некий рыцарь по имени Хейно, участвовавший в крестовом походе под предводительством Фридриха Барбароссы.

В России в то время доживала последние дни императрица Анна Иоанновна. Ее мечтой было посадить на российский престол свою племянницу Анну Леопольдовну, подобрав ей подходящего жениха из Европы. Выбор пал на герцога Брауншвейгского Антона Ульриха II, племянника австрийской императрицы. В 1733 году, приехав в Санкт-Петербург, герцог поступил на военную службу. Побывал на русско-турецкой войне, отличился при взятии Очакова. Вернувшись в Петербург, Антон Ульрих написал домой, чтобы ему прислали двух новых пажей. Одним из них и стал семнадцатилетний барон Мюнхгаузен.

РУССКИЙ ОФИЦЕР

Впоследствии Мюнхгаузен вспоминал, как его удивил поданный на одном из приемов паштет, из которого... вышел человек в бархатной ливрее и преподнес императрице стихотворение, написанное в ее честь. Но долго наслаждаться придворной жизнью барону не пришлось. Спустя полгода, в феврале 1738-го, его отправили на передовую. Знаменитые истории о приключениях Мюнхгаузена на войне с турками повествуют именно об этом отрезке его жизни.

Военная кампания оказалась провальной, турки не шли на генеральное сражение, а изматывали русских мелкими стычками. Мюнхгаузен вернулся в Петербург. Анна Иоанновна назначила день свадьбы своей племянницы с патроном Мюнхгаузена. Свадьба состоялась в июле 1739 года, а спустя девять месяцев на свет появился наследник русского престола.

Однако барон оказался чужд дворцовой жизни. Мюнхгаузен получил должность корнета кирасирского Брауншвейгского полка. Едва Мюнхгаузен выехал в войска, умерла Анна Иоанновна. На трон взошел ее двоюродный внук, сын Анны Леопольдовны и Антона Ульриха. Правда, до его совершеннолетия страной должен был управлять фаворит Анны Иоанновны - герцог Бирон. Но спустя три месяца Анна Леопольдовна с мужем при содействии фельдмаршала Миниха сместили герцога и захватили власть. Но и им не суждено было утвердиться на российском престоле. Уже через год после очередного дворцового переворота трон принадлежал любимой дочери Петра I - Елизавете Петровне. А Анна Леопольдовна, ее муж, их сын и окружение были посажены в острог.

Мюнхгаузен по счастливой случайности остался в стороне и, получив чин поручика, благополучно продолжил службу. До наших дней сохранилось множество служебных бумаг, подписанных лично бароном Мюнхгаузеном. Он командовал ротой почетного караула во время визита в Россию будущей императрицы Екатерины II со свитой. Мать Екатерины II была настолько очарована красавцем поручиком, что сразу после ее визита барону присвоили звание ротмистра. В том же 1744 году барон женился на дочери своего друга Якобине фон Дунтен. В местечке Пернигеле под Ригой до сих пор сохранилась кирха, где венчался барон Мюнхгаузен.

Вскоре после получения чина ротмистра барон испросил у руководства годовой отпуск и вместе с женой отправился на родину в Боденвердер - нужно было делить наследство отца. Судебные дела затянулись. Спустя два года «потерявшегося» офицера отчислили из полка как самовольно покинувшего службу. Впрочем, сам Мюнхгаузен до последних дней своей жизни считал себя ротмистром русской армии в отставке. В 32 года Мюнхгаузен, оставив военную карьеру, превратился в классического помещика. Именно с этого момента начинается вторая жизнь барона, экранизированная в знаменитом фильме.


Барон Мюнхгаузен

ПОРТРЕТ НАОБОРОТ

Благодаря иллюстрациям Гюстава Доре, опубликованным в 1862 году, литературный барон Мюнхгаузен обрел свой внешний облик: с бородкой, торчащими в разные стороны усами, в парике и треуголке, со щуплой фигурой среднего роста.

На самом деле настоящий барон Мюнхгаузен имел совершенно противоположную внешность - он никогда не носил усов и бороды, обладал высоким ростом и огромной физической силой. Современники, включая мать Екатерины II, считали его на редкость красивым человеком. До Второй мировой войны в Европе существовал, впоследствии утерянный, портрет настоящего барона Мюнхгаузена.

ПОМЕЩИК-СКАЗОЧНИК

Став помещиком, барон должен был выбрать из двух путей: отдаться пороку пьянства или страсти охотника. Мюнхгаузен выбрал второй. Он выстроил у себя в поместье специальный грот, в котором вместе с друзьями предавался воспоминаниям о службе в далекой России и травил охотничьи байки. Иногда посиделки проходили в соседнем Геттингене в трактире гостиницы «Король Пруссии». С каждым разом послушать «охотничьи анекдоты» собиралось все больше народу. Дошло до того, что Мюнхгаузен фактически стал гастролировать по окрестным городам с набором своих историй.

Автор первых записок рассказов Мюнхгаузена не известен, но три сюжета из постоянного «репертуара» барона попали в книгу графа Рокса Фридриха Линара в 1761 году. Спустя двадцать лет они уже фигурируют в берлинском альманахе «Путеводитель для веселых людей». Неизвестно, читал ли барон свои рассказы, но он был взбешен, когда в Англии появилась книга немецкого эмигранта Рудольфа Эриха Распе под названием «Рассказ барона Мюнхгаузена о его удивительных путешествиях и походах в России». Имя барона оказалось опозорено на всю Европу. За три года книга выдержала пять переизданий. Ее немецкий перевод появился и в Геттингене. Спустя год в Германии была опубликована книга немецкого поэта Готфрида Августа Бюргера с длинным, но содержательным названием «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и веселые приключения барона фон Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей». В этом варианте похождений барона были приключения Мюнхгаузена в Германии, отсутствовавшие в английском издании.

Довольно быстро слава барона-фантазера докатилась до России. В 1791 году еще при жизни барона Н.П. Осипов издал вольный перевод книги под названием «Не любо - не слушай, а лгать не мешай».

Мюнхгаузен был в глубоком шоке от свалившейся на него славы. Он даже был вынужден нанять вооруженную охрану, которая оберегала пожилого барона от надоедливых зевак, желавших своими глазами увидеть барона-выдумщика.

БАРОН-ОТШЕЛЬНИК

В 1790 году умерла его любимая жена. Четыре года барон пребывал в глубоком трауре, а в 75-летнем возрасте вдруг женился на 17-летней бедной девушке из соседнего городка - Бернардине фон Брун.

Молодая жена показала свой характер уже на свадьбе. Вопреки желанию престарелого мужа девушка созвала множество гостей, музыкантов и артистов и развлекалась с ними до рассвета. В то время как новобрачный отправился спать в одиночестве в десять часов вечера. Впоследствии девушка неоднократно изменяла барону, а на просьбу мужа не позорить его лишь смеялась. Взбешенный барон подал на развод, составив бракоразводное заявление на 86 страницах текста. Барон влез в долги и потратил большую часть своего состояния на адвокатов и судебные издержки. Вскоре Бернардина бежала за границу, а в 1796 году от апоплексического удара в одиночестве умер и сам барон.

Единственной, кто в последний год жизни навещал немощного барона, была жена его преданного егеря. После смерти Мюнхгаузена она вспоминала, как на вопрос о причине отсутствия двух пальцев на его ноге старик грустно улыбнулся и произнес: «Их отгрыз на охоте белый медведь». Возможно, это была последняя шутка барона.

Дмитрий Соколов

На фото вверху картина Р. Хилингфорда

 

 

Просмотров: 3221
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Катастрофа: первый снег! Далее в рубрике Катастрофа: первый снег!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.