Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:16USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Это интересно

Выбираем домашнего питомца

14 февраля 2017
hits 3444

Домашний питомец - это необыкновенное счастье, которое испытывает каждый владелец. 

Многие желают иметь у себя в доме животных, однако выбор не настолько прост, как может показаться на первый взгляд. На какие подводные камни могут нарваться будущие хозяева при выборе питомца, корреспонденту «Мира Новостей» рассказал ветеринарный врач Роман КРУПА.

ГЛАЗКИ, НОС И УШКИ РАССКАЖУТ О МНОГОМ

- Роман Николаевич, к вам часто обращаются с вопросом, брать или не брать домой животное?

- И я не устаю повторять: прежде чем взять домашнего питомца, нужно понимать, что он будет требовать внимания и заботы. Задумайтесь, не будет ли домашний питомец в тягость, будет ли обеспечен ему достойный уход. Очень плохо, когда, наигравшись, люди избавляются от животного. Так делать нельзя. Любое существо привыкает к своим хозяевам. Внимание и любовь обязательно обернутся привязанностью и лаской.

- Человек решился. Куда ему идти за малышом - к заводчику, на рынок, в питомник?

- Здесь нет единого ответа: можно и у заводчика нарваться на больное животное, и у метро купить здоровое.

Поэтому очень важно сказать сейчас о том, на что должен обратить внимание человек, решивший взять домашнего питомца. Есть признаки здоровья и нездоровья, общие для всех животных.

- Какие это признаки?

- Прежде всего нужно осмотреть глаза, нос и уши животного. Глаза не должны гноиться, из них не должно быть выделений - это может быть признаком вирусного заболевания.

Уши также должны быть чистыми - в них стоит посмотреть, чтобы исключить ушного клеща. В порядке должен быть нос - животное не должно чихать и кашлять. На языке не должно быть язв - так проявляется кальцевирусная инфекция.

Стоит осмотреть шерстный покров - он должен быть блестящий и ровный, без залысин - они могут сигнализировать о лишае. Также важно, чтобы у малыша был нормальный стул.

Ну и, конечно, выбирая питомца, нелишним будет обратить внимание на его поведение, это должен быть подвижный, игривый малыш, быстрая утомляемость и одышка возможны при проблемах с сердцем. Это те признаки, которые можно отследить самому.

Еще можно обратить внимание на личностный фактор - ответственность того человека, у которого вы берете животное.

КОТ ИЗ МЕШКА

- Момент важный. Ведь если я взяла животное с улицы, то я понимаю, что в большей степени этот кот из мешка. Но если я иду за питомцем к конкретному человеку, в определенной степени я расслаблена, так как рассчитываю на его порядочность.

- А непорядочный человек рассчитывает на то, что вы расслаблены. (Смеется.) Хорошо бы изначально собрать сведения об этом заводчике или питомнике, отзывы других хозяев.

С другой стороны, вариант, когда вы берете питомца с рук, имеет свои преимущества. Хотя бы потому, что вы можете увидеть, в каких условиях содержится животное. Если квартира чистая, животное ухоженное, хозяева приличные - это сильно минимизирует ваши риски.

Вполне здоровое животное можно взять в питомнике, если его держат ответственные люди. Более того, они, скорее всего, расскажут о характере выбранного вами животного и передадут ветеринарный паспорт с отметками о проведенных мероприятиях - это вообще самый надежный вариант.

- А мне всегда казалось, что самые надежные в этом плане - заводчики. Человек же зарабатывает разведением породы на жизнь, значит, заинтересован в хорошей репутации...

- Это традиционное мнение. Но, к сожалению, мы, ветеринарные врачи, в последнее время все чаще сталкиваемся с обратной ситуацией, когда в погоне за прибылью заводчики продают и больных животных, и недостаточно качественных в смысле чистоты породы, и со скрытыми дефектами, что, наверное, самое печальное. И даже не потому, что в случае с заводчиком речь идет о породистом животном, а это значит, что за него заплачены серьезные деньги.

Беда в том, что в таком случае животное начинает болеть не сразу, а, допустим, через год, когда семья и дети к нему привыкли и болезнь питомца воспринимается как трагедия. Как правило, она плохо поддается лечению. А предугадать подобную ситуацию невозможно: у вас же, когда вы приходите за щенком, нет с собой аппарата УЗИ...

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

- Давайте поговорим об этом подробнее, чтобы понимать, как это бывает.

- Вот, для примера, совсем недавняя история из нашей клиники. Принесли хозяева кошку породы мейн-кун. Купили у заводчика. Кошка действительно шикарная. Но что-то с ножками - хромает, не наступает на лапку. Мы провели диагностику, и оказалось, что у животного лизис костей - врожденная костная патология, при которой кости буквально расплавляются. А ведь кошке нет и года!

В результате мы эту проблему все-таки решили, сделав две операции, сформировав ложный сустав. Но по-хорошему заводчик не должен был продавать такое животное. И подобное встречается нередко. Ведь генетические болезни у породистых животных совсем не редкость: сердечные проблемы у породы мейн-кун, британцев и шотландцев, поликистоз почек у персов. У этих пород есть подобная предрасположенность, но ведь заводчик, зная это, должен отслеживать ситуацию. А он этого не делает.

- Какие еще болезни можно «купить» у заводчика?

- Не обязательно болезни. Есть ведь и дефекты, которые не влияют на здоровье кошки или собаки. Например, крипторхизм. Генетический дефект, когда семенник у кобеля не опущен в мошонку. Или неправильный прикус. Эти дефекты собаку больной не делают. Но вот на выставку с ней уже не попадешь.

СОВЕТЫ ОТ «МН»

Определившись с выбором питомца, обязательно сходите на выставку домашних животных - место, где можно увидеть понравившуюся породу, получить полезную информацию о своем будущем любимце, как его кормить, ухаживать, чем лечить. Там же вам могут посоветовать, где приобрести здорового малыша. Как правило, подобные мероприятия открыты для широкой публики.

Глаза, носик и ушки малыша вы, конечно, сможете осмотреть самостоятельно. Но только специалист увидит в нем скрытые дефекты, поэтому за покупкой - только с ним!

Обратите внимание на первого малыша, подбежавшего к вам. Если специалист даст добро, берите, не задумываясь, - у вас уже установилась энергетическая связь.

В такой ситуации ответственный заводчик должен предложить такого щенка со скидкой. Если человек берет подобную собаку с целью выезжать на выставки, продавать ее ему, ничего не сказав, - подлость. А такое происходит. Не говоря уж и о более распространенных вещах, таких как глистная инвазия или неправильная вакцинация.

- А как можно себя обезопасить в данной ситуации?

- Ну, во-первых, необходимо прояснить репутацию заводчика. А во-вторых, в любом случае нужна консультация ветеринара. Доктор многое способен понять, осмотрев животное, пролистав его ветеринарный паспорт, и по печатям, и по наклейкам.

- А что будет, если этого не сделать?

- Ну вот вам еще один случай из практики. Привезли в нашу клинику больную собачку, рассказывают, что подобрали на улице, она заболела... В итоге вылечить животное так и не удалось, но вот анализы после ее смерти подтвердили... бешенство!

Слава богу, что собачка эта никого не успела покусать! Но все равно люди эти нажили себе немало проблем: пришлось ставить на карантин остальных домашних животных, делать дезинфекцию квартиры, уколы всем домочадцам.

Ненамного лучше, если вы не проглистогонили животное или пропустили лишай. Ведь эти заболевания передаются людям. Поэтому, возвращаясь к главной теме нашего разговора, скажу: если вы собрались взять в дом питомца, лучшая профилактика от всех возможных ошибок - это чувство ответственности. Оно должно быть и в выборе, и в отношении к нему, ведь животное не игрушка. Ну а вооружившись ответственностью, вы точно все сделаете правильно. И тогда новый член семьи принесет только радость.

Марина Алексеева

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 3444
Поделиться
Ури Геллер: магия на службе ЦРУ Далее в рубрике Ури Геллер: магия на службе ЦРУ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.