Это интересно
6561 | 0

Вторая мировая война началась в 1931 году?

Вторая мировая война началась в 1931 году?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вторая мировая война началась не в 1939 году, как это принято считать, а на восемь лет раньше, в 1931-м, когда Япония начала агрессию против Китая. 

Это утверждение прозвучало во время пресс-конференции, посвященной успешному завершению и предстоящему показу на телеканале «Культура» российско-китайского документального фильма «У стен Москвы».

Автор идеи картины, известный китаист профессор РУДН Юрий Тавровский допускает пересмотр датировки Второй мировой войны. С этим согласились выступившие на мероприятии продюсер фильма, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, режиссер Григорий Илугдин и сценарист Эдуард Дубровский.

Полномочный министр Посольства КНР в России Чжан Сяо в своем выступлении на прекрасном русском языке поведал о некоторых особенностях восприятия в Китае военных дат событий и дал высокую оценку двустороннему сотрудничеству в деле сбережения памяти о войне.

В фильме рассказывается о совпадении по времени обороны Москвы и китайского города Чанша, который был воротами тогдашней китайской столицы – Чунцина, и интересных параллелях и последствиях этого.

В то время, когда Западная и Центральная Европа были оккупированы и работали на Германию, а Москва из последних сил отбивалась от фашистских войск, японская императорская армия, установив контроль над половиной Китая, разбомбила Пёрл-Харбор, захватила Гонконг и Сингапур, готовилась к захвату Малайи, Филиппин и Ост-Индии (Индонезии).

Мощная Квантунская армия в Маньжурии рвалась в бой, чтобы захватить Сибирь и Приморье. Такой «удар в спину» был крайне опасен для СССР началом войны на два фронта. В Токио ждали только падения Москвы. Казалось, все потеряно. Но в конце года в Советском Союзе и Китае произошли события, которые обозначило иной отсчет времени.

Как полагают историки, японское вторжение в СССР несколько раз откладывалось и не состоялось вообще по нескольким причинам. Японское командование помнило о тяжелейших боях на озере Хасан и реке Халхин-гол, трезво оценивало боеспособность Красной Армии. К тому же, даже после десятилетней войны с Китаем и захвата самых развитых провинций, создания марионеточных режимов в Маньчжурии и Нанкине, Китайская Республика отказывалась капитулировать.

Декабрьские бои за Чаншу закончились победой китайских войск. Среди авторов стратегического плана обороны был военный советник, будущий маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Спустя год он применил этот опыт при обороне Сталинграда, который, как и Чанша, был крупным городом и располагался у реки. Стратегия и тактика обороны Чанши помогла отстоять советский город.

Героическое сопротивление китайского народа, в частности, оборона Чанши, «связали» японскую армию и позволили советскому командованию в конце 1941 года впервые перебросить под Москву 20 «сибирских дивизий», сыгравших ключевую роль в разгроме фашистских войск. В свою очередь, разгром немцев под Москвой предотвратил возможность использования Квантунской армии для новых ударов по Чанше и столице – Чунцину, окончательной «зачистки» очагов сопротивления в Китае.

В фильме, созданном при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, весьма откровенно сказано о первых месяцах войны в Москве. Очевидцы вспоминают о неприглядных явлениях панических настроений среди партийных и советских руководителей городского масштаба и рядовых служащих.

Простые москвичи останавливали и переворачивали автомобили бегущих из города начальников, а их самих избивали. Начались массовые кражи из магазинов, произошел резкий рост преступлений против личности. Часть людей была даже готова к тому, что немцы займут Москву. Во многих дворах можно было видеть сваленные в мусорные баки или просто выброшенные на улицу тома из полного собрания сочинений Ленина…

Эти настроения могли невольно подогреть сами власти, на некоторое время отключившие почти все городские коммуникации и даже приостановившие деятельность метро, которое, впрочем, вскорости заработало и помогло развеять панику среди части горожан. Переломным моментом стал парад на Красной площади, откуда воины и ополченцы уходили на защиту Москвы.

«Меня все время волновали более тесные связи, всегда существовавшие между нашими странами в ту войну, - рассказал «Миру новостей» автор идеи фильма Юрий Тавровский. – Китайцы представляют картину Второй мировой более шире. Например, если американские школьники считают, что войну выиграли США, а мы утверждаем, что точку в войне 9 мая поставила Красная армия при участии союзников, то в Китае рядом с советским солдатом-победителем всегда изображают американца, британца, француза и воина Китайской народной армии».

Профессор Ю. Тавровский уверен, что фильм восстанавливает историческую справедливость – победа над мировым фашизмом ковалась как в СССР, так и в других странах, в частности, в Китае.

Фильм будет показан также и на центральных китайских телеканалах.

Андрей Князев.

Азат Примов.

Фото А. Князева,

архивная фотохроника.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.