Сегодня 24 июня 2017 г., суббота, 05:02USD 59.65 -0.4918EUR 66.67 -0.4715
Это интересно

Вчера кот - сегодня сэр!

9 марта 2017
hits 3679

Новость о том, что впервые в мире кота назначили целым пресс-секретарем, да еще и одного из самых культовых музеев России, срочно позвала корреспондента «Мира Новостей» в дорогу. Вот каким было знакомство с кандидатом мяучных наук сэром Филимоном.

КАК СЭР ФИЛИМОН В ЗАМКЕ НАСЛЕДИЛ

Гордость Выборга - настоящий средневековый замок - покажет любой. Самый знаменитый в России из памятников западноевропейского средневекового военного зодчества и внутри производит впечатление не меньшее, чем снаружи. По старинной гулкой лестнице поднимаюсь на третий этаж в просторный светлый зал с окнами-арками.

В Выборгском замке есть на что посмотреть. Хочешь - на сам замок, живое средневековье, ведь он построен аж в 1293 году! А хочешь - как Алиса, погружайся в чудеса, следуя в нашем случае за котом.

На первом этаже крепости расположилось разноцветное панно во всю стену - сказ про предка Филимона - кота Василия, - выполненное в традициях лубочной вологодской ярмарочной живописи. Во дворе крепости в старинных сувенирных лавках представлено прикладное искусство всех видов, тоже воспевающее сэра Филимона. И в керамике, и в живописи, и в стекле, и в металле, и в доспехах, и в чем мать родила - в любом виде он красив, величественен и вечен.

УДАЧНО ЗАШЕЛ!

- Не только сэр, а еще и старший мяучный сотрудник, - поправляет меня интеллигентная смотрительница, пока ведет через залы, повидавшие на своем веку и средневековых шведских рыцарей, и знаменитых русских инженеров, реставрировавших замок после страшного пожара, и советских искусствоведов, организовывавших тут музей. Через них мы идем в подсобные помещения для сотрудников. Там сегодня обитает ставший столь популярным кот.

А вот и он сам. Самый обычный рыжий упитанный кошак сидит на кухне, где обедают сотрудницы музея, задумчиво смотрит в узкое окно на Финский залив.

- Он сегодня устал, - объясняют женщины, - и даже может поцарапать - не в духе. Немудрено, ведь какой вал туристов, и все норовят его погладить!

Поэтому историю кота рассказывают сами. Пришел в замок пять лет назад - не котенком, взрослым. Отвоевал территорию у жившего тут другого кота, освоился.

- Но это он только на первый взгляд обычный! - уверяют женщины. - А повадки, знаете, какие? Вот просто хозяин! Каждый день - обход замка, включая подвалы, чердаки, даже на верхнюю башню забирается. Ночует только в здании администрации. Если, конечно, в это время нет посвященной ему выставки - тогда там. Еще до того, как было решено сделать его символом замка, одна из смотрительниц пыталась его домой забрать - не пошел. Да и зачем? У него целый остров, замок, владения. И столько поклонников!

 

 

 

Как простому коту повторить судьбу - стать звездой и хозяином замка? За советом обращаюсь к специалисту по связям с общественностью музея-заповедника «Выборгский замок» Наталье Сенаторовой.

- Мы ломали голову, какую концепцию развития в соцсетях нам выбрать, - рассказывает она. - И когда поступило предложение сделать пресс-секретарем замка кота, сами были поражены обрушившемуся на нас вниманию туристов!

Теперь кот Филимон и занимается у нас всем, чем обычно занимается пресс-секретарь учреждения: делает афиши, приглашает на мероприятия. У него недавно даже появился свой собственный секретарь - блогер Заяц Матвейка. А в ближайшее время планируем открыть для Филимона видеоканал, где он будет рассказывать о посетивших его гостях-туристах. Понятно, конечно, что все делают люди, но идея нашла отклик у посетителей. Главное - привлечено внимание к замку!

Марина Алексеева,

фото автора.

Просмотров: 3679
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто изнасиловал послевоенную Европу? Далее в рубрике Кто изнасиловал послевоенную Европу?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.