Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:18USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Это интересно

Трансвеститы от разведки

7 февраля 2017
hits 1349

На недавней пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году, было объявлено, что активность иностранных разведок на нашей территории заметно выросла. Причем в ходу сейчас чистейшая классика жанра - действие под дипломатической «крышей» и различные ухищрения с переодеванием.

ЧТО ОДЕТЬ НА МИТИНГ?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и официальный представитель МИДа Мария Захарова привели несколько случаев участия американских дипломатов в политической жизни нашей страны.

«... Дипломаты посольства США неоднократно были замечены участвующими в митингах российской оппозиции, в антиправительственных митингах, несанкционированных митингах, в том числе и в переодетом виде», - сказал Сергей Лавров.

Больше всего позабавил журналистов приведенный министром случай, когда дипломат заходит в туалет, переодетый в женщину, а выходит оттуда уже в мужском костюме. Также глава МИДа возмутился тем, что сотрудники американского посольства вопреки международным нормам регулярно путешествуют по России на арендованных автомобилях без специальных дипломатических номеров. Их видели в Ленинградской, Мурманской, Воронежской областях, в Новороссийске, в Чечне.

Но тут ничего не поделаешь: во всем мире разведчики, работающие под дипломатической «крышей», используют грим, накладные усы или бороду и многочисленные элементы переодевания. Вот только применять эти методы нужно уметь, чтобы не стать всеобщим посмешищем...

За последние несколько лет американские дипломаты оконфузились не раз. Недавно по ТВ демонстрировали кадры, снятые сотрудниками ФСБ. Они запечатлели очередной номер с переодеванием.

Из американского посольства вышла женщина и отправилась с подругой в ресторан. Казалось бы, что тут такого? Вот только после посещения туалета женщина превратилась в рыжеволосого мужчину в кепке.

В нем сотрудники российской госбезопасности без труда узнали кадрового разведчика Тимоти Финнегана. Используя подобный вид трансформации, он собирался незамеченным попасть на встречу со своим информатором. Но сотрудники отечественных спецслужб оказались не промах.

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ

Похоже, подобная практика среди американских разведчиков и их агентов слабо изменилась с советских времен.

До Финнегана российская контрразведка так же вела третьего секретаря административного отдела дипмиссии США Мэри Перутку, а по совместительству сотрудника ЦРУ, которая любила преображаться, надев парик во время прогулок с дочкой по крупным торговым центрам.

Поклонники шпионских скандалов наверняка помнят, как Госдеп обвинил российского полицейского в том, что тот избил сотрудника посольства США. Однако на деле все выглядело, мягко говоря, не совсем так.

Сотрудник дипломатической миссии Дэниел Ван Дайкен действительно подъехал на такси к входу в свое посольство и чуть ли не бегом попытался скрыться за его дверями.

Однако полицейский, охранявший посольство, потребовал от Дайкена предъявить идентификационную карточку, как это положено по инструкции. В ответ он получил удар локтем в лицо. Завязалась драка, после которой и выяснилась личность Дайкена. Тогда как до этого дипломат в надвинутой на лицо шапке ни в какую не хотел показывать документ.

Почему американец пытался неузнанным прорваться в собственное посольство, знают только в ФСБ. Но она открывает далеко не все свои секреты. Во всяком случае, понятно, что бдительный страж порядка испортил штатовским «дипломатам» всю операцию.

ТОНИ МЕНДЕС – МАСТЕР КАМУФЛЯЖА

Наши спецслужбы умеют учиться на собственных ошибках. В 80-е годы прошлого века истории с переодеванием доставили немало хлопот КГБ СССР. Одну из них приводит в своей книге «Мастер маскировки» Тони Мендес, легендарный американский разведчик, некоторые операции которого были экранизированы Голливудом.

В марте 1989 года Тони Мендесу руководство поставило почти невыполнимую задачу - эвакуировать из СССР сотрудника советских спецслужб, работавшего на США. Задача усложнялась тем, что вывозить надо было всю семью, при этом агент находился под колпаком и должен был быть вот-вот арестован. В книге предатель фигурирует под псевдонимом майор Леонов.

Перед побегом Леонову предстояло выполнить последнее задание своих американских патронов. В операции в качестве ее разработчика и руководителя участвовал сам Тони Мендес со своей будущей женой Джонной Гезер, а также с двумя парами агентов. Первая из них числилась туристами, вторая работала под дипломатическим прикрытием. Операция проводилась не где-нибудь, а в самом сердце страны - на территории Кремля, во Дворце съездов во время балета «Коппелия».

Шпионы изучили не только планировку здания, но и подземные коммуникации. Откуда у разведки потенциального противника подобная информация? Дело в том, что майор Леонов служил в сфере правительственной связи и отлично знал все кремлевские подземелья. Кроме того, на американских спутниках-шпионах была установлена специальная аппаратура, просвечивающая грунт на предмет обнаружения пустот.

Эвакуация Леонова началась с того, что он вместе с женой и тремя парами американцев пришел на балет. Мужчины и женщины каждой из четырех пар были одеты в похожую одежду. Даже волосы у женщин были не только выкрашены в один и тот же цвет, но и одинаково уложены. Задача усложнялась тем, что за Леоновыми по пятам шли сотрудники наружного наблюдения.

А ЦАРЬ-ТО НЕНАСТОЯЩИЙ!

Во время антракта в фойе Кремлевского дворца съездов начался другой спектакль - на этот раз в исполнении американских спецслужб. Четыре очаровательные женщины, похожие одна на другую, направились в дамскую комнату и заняли четыре соседние кабинки. То же самое параллельно проделали кавалеры.

Из туалета они вышли в самый последний момент, когда прозвучал третий звонок, а люстры в фойе заморгали, предлагая гостям занять свои места в зрительном зале. Сотрудники наружного наблюдения не заметили ничего подозрительного: Леонов и его жена прошли в зрительный зал и заняли нужные кресла. Но на самом деле в одежду без пяти минут перебежчиков были одеты американцы. А Леонов и супруга, переодевшись в туалете официантами, на служебном лифте спустились в подвал.

Балет закончился, и иностранные агенты, переодетые в чету Леоновых, по их номеркам получили верхнюю одежду и вышли на улицу. Здесь, у Кутафьей башни, к ним неожиданно подошли люди в штатском, чтобы арестовать. Но, только оказавшись лицом к лицу с обладателями дипломатических паспортов, сотрудники КГБ поняли, какую шутку с ними сыграли хитрые американцы, и бегом бросились в Кремль. Но было поздно: Леоновы в это время были глубоко под землей.

С помощью диггера, оснащенного самым современным по тем временам оборудованием (диггер тоже работал на американские спецслужбы), они вышли к подземному коммутатору, где Леонов подключил подслушивающее устройство. Затем все трое поднялись в город в районе зоопарка и скрылись. По поддельным документам семья Леоновых выехала в одну из прибалтийских республик, откуда была вывезена на Запад.

По утверждению Тони Мендеса, именно благодаря прослушке, установленной во время побега майором Леоновым, была получена информация о готовящемся в 1991 году путче. Хотя существуют и иные версии утечки на Запад этой информации.

К счастью, о подслушивающем устройстве, о работе Тони Мендеса и других агентов ЦРУ в СССР советских контрразведчиков вскоре предупредил наш агент в недрах американских спецслужб - знаменитый Олдрич Эймс.

Дмитрий Соколов.

DEPOSITPHOTO/PHOTOXPRESS

Просмотров: 1349
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Четвероногие телезрители Далее в рубрике Четвероногие телезрители


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.