Сегодня 23 июня 2017 г., пятница, 09:49USD 60.14 +0.1482EUR 67.14 +0.3515
Это интересно

Тайные вклады последнего царя

28 апреля 2017
hits 4002

Сколько в России было дворцовых или государственных переворотов, столько же раз победители искали деньги своих предшественников. Азартнее всего искали золото Романовых. После прихода к власти в 1917-м Временное правительство сразу же этим и занялось.

В отношении царского золота люди часто путают две вещи - драгоценности августейшей семьи и личные их финансы на банковских счетах как в России, так и за рубежом.

Что касается фамильных драгоценностей, то начальник канцелярии Министерства императорского двора при Николае II генерал А.А. Мосолов писал: «Русский двор был одним из самых блестящих во всей Европе. За 200 лет придворным ведомством были накоплены громадные богатства. По своему великолепию русский двор приближался к Версалю Людовика XIV и Людовика XV».

Куда же все это подевалось после отречения? Члены Временного правительства сразу же занялись инвентаризацией собственности царской семьи. Драгоценности, резиденции, предприятия и земли, которыми владели Романовы, были национализированы.

Их деньги, выраженные в ценных бумагах в России и за рубежом, породили самые невероятные слухи о несметных миллионах, которые искали все: и члены Временного правительства, и большевики, и представители эмиграции, и, разумеется, оставшиеся в живых законные наследники императорской семьи.

КАКАЯ ЗАРПЛАТА У ЦАРЯ?

Сначала надо понять, обладал ли Николай II достаточными средствами, чтобы хранить их в западных банках. Да, обладал. Вся семья - сам Николай II, императрица, его дети - получала годовое содержание на так называемые собственные суммы. Причем деньги начислялись с момента рождения и увеличивались с достижением как определенного возраста, так и социального статуса.

Когда Николая II объявили цесаревичем в 16 лет, ему по закону положили 100 тыс. рублей в год. После коронации в 26 лет эта сумма увеличилась до 200 тысяч. Деньги выдавались государственным казначейством.

Лежали финансовые средства либо под процентами, либо были размещены в ценных бумагах. Для этих целей в Кабинете Его Императорского Величества существовали специальные чиновники, следившие за финансовым рынком. В основном царские деньги лежали под 4-5% годовых облигациями в разных банках внутри страны.

Официально состояние Николая II в начале царствования составляло 2 387 800 рублей. Деньги по тем временам весьма и весьма значительные. Кстати, за управление своими ценными бумагами царь платил около 600 рублей в год. Тем не менее к 1917 году эта сумма сильно сократилась, хотя Николай II, по свидетельству современников, вовсе не был расточительным человеком.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Конечно, у Николая II и его семьи были и зарубежные вклады. По понятным причинам они не афишировались. Данные о них появились только после марта 1917-го. Что же выяснилось?

После революционных событий 1905 года окружение Николая II стало активно готовиться к возможной эвакуации царской семьи. Средства размещались на анонимных счетах в немецких банках. Об этом в своей книге «Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых» подробно пишет профессор И.В. Зимин.

Надо заметить, что вклады за рубежом у русских царей имелись со времен Петра I, а Екатерина II и Павел I наиболее надежными считали немецкие банки. Впрочем, во время войны с Наполеоном с российскими деньгами работали и английские банки. В 1822 году Ротшильды разместили в Англии большой русский заем под 5% годовых.

Во времена правления Александра III на его британских счетах лежали миллионы рублей. Однако Николай II, сменив на троне родителя, вывел из Англии все деньги. Почему? Говорят, из патриотических чувств.

Во время Первой мировой войны английский посол передавал супруге Николая II крупные суммы денег. Так что может оказаться, что счет в Англии все-таки был. Но даже в этом случае все деньги с него были целиком исчерпаны к 1916 году.

Поскольку эмигрировать царская семья предполагала в Германию (корни-то немецкие), то и деньги логично было держать там.

С осени 1905 года Николай II с семьей жил под охраной в Петергофе, неподалеку от Финского залива. Так что в случае угрозы жизни мог покинуть Россию морем. Для этой цели из Германии даже прибыли миноносцы.

Николай II был любящим отцом, поэтому анонимные счета в первую очередь были открыты на его детей, затем на него самого и супругу.

В ноябре 1905 года из Государственного казначейства и нескольких коммерческих банков были изъяты пакеты ценных бумаг, разделены на части и затем доверенными лицами под руководством действительного статского советника В.С. Федорова вывезены в Германию.

В Берлине при посредничестве банкирского дома «Мендельсон и К°» и были размещены деньги августейших особ. Их положили на восемь вкладов, по две части на каждую из дочерей - одна в германских марках, вторая в английских фунтах. Интересно, что вклады были неравны. Больше всех денежных средств лежало у старшей дочери Ольги, меньше всех - у младшей Анастасии.

Таким образом, в 1905 году в Германии было размещено 462 936 фунтов стерлингов и 4 287 100 марок. Летом 1906-го к ним добавились 2 500 000 марок. Предполагается, что это были деньги цесаревича Алексея, которому на тот момент было всего два года. После достижения 20-летнего возраста дети могли бы воспользоваться деньгами по собственному усмотрению.

Однако перед самой войной Николай II велел вывести все «германские» деньги в Россию. Об этом в своих мемуарах пишет председатель Совета министров Российской империи В.Н. Коковцов. Часть денег летом 1913 года действительно тайно вернули. Но, как показала история, не все.

ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Судя по протоколу заседания Временного правительства от 8 марта 1917 года, за границей оставались 15000000 рублей. Эти цифры можно считать верными, поскольку они были сообщены летом 1917 года комиссару Временного правительства В.Ф. Головину секретарем императрицы Александры Федоровны графом Я.Н. Ростовцевым и обер-гофмаршалом графом П.К. Бенкендорфом.

Впоследствии именно за эти деньги вступили в борьбу наследники Николая II и его семьи, а также различные самозванцы. Наиболее известной из последних была Анна Андерсон, выдававшая себя за чудом спасшуюся княжну Анастасию Николаевну.

Взбудораженные слухами об огромных счетах Николая II, его жены и детей за рубежом, представители эмиграции собрали 26 февраля 1929 года комиссию из бывших высокопоставленных чиновников, имевших отношение к личным финансам царя. Вывод комиссии оказался несколько удручающим: «Государь император и его августейшая семья никаких имуществ за границей не имели, кроме небольших капиталов дочерей государя, около одного миллиона марок на каждую, в банке Мендельсона в Берлине».

Мало того, Борис Нольде, бывший советник министра иностранных дел, добавил, что, скорее всего, эти суммы в годы войны были секвестрированы, подверглись инфляции и превратились в ничто.

Протокол совещания был опубликован в 1930 году в газете «Возрождение» в Париже. По суду, состоявшемуся в 1934 году, оставшиеся деньги должны были быть переданы законным наследникам императорской семьи: Наталье Брасовой - жене великого князя Михаила Александровича; великим княгиням Ольге Александровне и Ксении Александровне - младшим сестрам Николая II; Виктории Баттенбергской и Ирэне Гессенской - сестрам императрицы Александры Федоровны; герцогу Эрнсту Людвигу Гессенскому - брату императрицы Александры Федоровны.

Выплата была произведена в 1938 году. Сумма к выдаче составила всего 25 тыс. фунтов стерлингов на всех наследников...

Дмитрий Соколов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 4002
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В космос по собачим следам Далее в рубрике В космос по собачим следам


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.