Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:19USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Это интересно

Тайна третьих похорон Багратиона

7 сентября 2016
hits 1643

7 сентября мы отмечаем очередную годовщину Бородинского сражения. Казалось бы, за прошедшие с тех пор два века это важнейшее в военной истории России событие изучено и описано досконально. Однако и по сию пору мемориальное поле у села Бородино хранит тайны. Одна из них связана с могилой героя битвы генерала П.И. Багратиона.

МОГИЛА ИЛИ БУТАФОРИЯ?

Так уж получилось, что легендарного русского полководца хоронили три раза. Сначала его могила находилась в селе Сима на западной окраине Владимирской области, где знаменитый полководец скончался 12 сентября 1812 года от раны, полученной в сражении при Бородине. Потом останки генерала-героя перенесли на Бородинское поле. И там погребение происходило дважды - в 1839-м и 1987-м. Причем последняя по времени траурная церемония состоялась едва ли не в засекреченном режиме.

Некоторые подробности о ней автор этих строк узнал в свое время из письма  одного из организаторов похорон - Ивана Лаптева.

«...Именно мне поручили перезахоронить Багратиона. В то время я был полковником, начальником политотдела дивизии и служил вблизи поселка Бородино.  Во время перезахоронения мне удалось увидеть содержимое гроба - он был совершенно пуст...»

Неужели полковник прав и нынешняя могила героя, находящаяся в самом центре знаменитого Бородинского мемориала, лишь бутафория?! Чтобы разобраться с этим, пришлось обратиться к историческим фактам.

Петр Иванович Багратион

РАЗЖАЛОВАННЫЙ ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ

Первое из «бородинских» захоронений Багратиона состоялось в 1839 году по воле царя Николая I. Русский император вместе с огромной свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента на бывшей батарее Раевского, построенного над склепом, куда торжественно перенесли из Симы останки «чудо-богатыря русской армии».

Вряд ли кто-нибудь тогда мог вообразить, что могила легендарного полководца будет уничтожена его же соотечественниками. Однако именно так и произошло менее чем через 100 лет, в 1932-м. К этому времени в Советской России Петр Иванович Багратион оказался разжалован из национальных героев в «какого-то царского генерала». А величественный монумент над его могилой превратился для чиновников от пролетарской культуры в заурядное сооружение из чугуна, которое надо как можно скорее сдать в трест «Металлолом».

При помощи взрывчатки главный памятник Бородинского мемориала за считаные секунды превратили в груду обломков, которые вывезли на переплавку. Склеп Багратиона также разрушило взрывом, и останки князя Петра Ивановича оказались при этом  вышвырнуты оттуда прочь.

А буквально через несколько лет - к 125-летнему юбилею Бородина - исторический генерал был реабилитирован! По указанию сверху на позорном песчаном пустыре спешно установили простенький бетонный «камушек»: мол, здесь покоится герой Отечественной войны П.И. Багратион.

БОРОДИНСКОЕ ПОГРЕБЕНИЕ БАГРАТИОНА

Еще полвека спустя, к очередной «круглой» дате - 175-летию Бородинского сражения взорванный монумент на батарее Раевского решили воссоздать заново и Багратиона под ним похоронить по-настоящему, чтобы все стало, как прежде.

Второе «бородинское» погребение князя Багратиона состоялось 18 августа 1987 года. Было оно обставлено гораздо скромнее, чем предыдущее, во времена царя Николая: взвод солдат, маленький духовой оркестр и несколько офицеров, несущих гроб. Возглавлял печальную процессию Иван Лаптев.

Дотошливый полковник, который заметил, что «гроб совершенно пуст», позднее попытался выяснить, куда же могли деваться из оскверненного большевиками в 1932 году склепа останки русского героя. Иван Федорович расспрашивал местных старожилов. От них Лаптев узнал, что после взрыва кости Багратиона еще долго валялись около дороги. «Как мне поведали жители окрестных сел - Бородина, Горок, Семеновского, - эти самые кости темной ночью подобрали добрые люди: монашка и старик. Именно они и схоронили останки легендарного полководца... Эти люди вскоре умерли, унеся с собой тайну - место захоронения князя Петра Ивановича...»

Значит, действительно, гроб полководца, опущенный в склеп летом 1987-го, пуст? Ясность в эту прямо-таки детективную историю внес археолог Евгений Морев, с которым вашему корреспонденту довелось встретиться.

- Рассказ про монашку, якобы схоронившую уцелевшие после взрыва кости Багратиона, мне тоже доводилось слышать, - подтвердил Евгений Иванович. -  Однако насчет того, что в восстановленном склепе поместили абсолютно пустой гроб, автор письма ошибся...

СЛУЧАЙ ПОМОЖЕТ РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ

Оказывается, еще за несколько лет до этих событий, в 1985-м, Морев получил задание обследовать руины багратионовского склепа, который оказался завален землей и всяким мусором. Вот здесь-то археологу и его помощникам удалось отыскать фрагменты останков славного генерала.

- За два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора 4 форменные пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней... А главное - обломки костей: кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков...

Собранные останки Евгений Иванович повез в столицу, надеясь, что там удастся провести их экспертизу. Но денег на подобные работы в утвержденной смете по восстановлению могилы Багратиона предусмотрено не было.  В результате по прошествии нескольких месяцев бесплодных попыток Евгений Иванович возвратил прах Багратиона в Бородино.

- Перед совершением ритуала повторного захоронения генерала на Бородинском поле в августе 1987 года найденные нами останки были зашиты в шелковый мешочек и положены в гроб, который потом с воинскими почестями был перенесен в восстановленный на батарее Раевского склеп. Конечно, мешочек этот получился очень маленьким, и потому немудрено, что Иван Федорович Лаптев мог его просто не заметить. Кроме того, в могилу поместили еще капсулу-гильзу, запечатав в нее копию акта о проведенных раскопках и сделанных при этом находках.

Саму процедуру предания земле многострадального праха русского генерала-героя провели очень скромно - фактически «в рабочем порядке». Кроме солдат, приведенных полковником Лаптевым, на похоронах присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника.

Куда пышнее было организовано открытие восстановленного главного монумента на батарее Раевского, состоявшееся через пару недель - в 175-летнюю годовщину Бородинской битвы. Тут были и толпы людей, и парадные шеренги войск, и салют... Мероприятие почтил своим присутствием даже один из секретарей ЦК КПСС. Кроме него в Бородино приехали армейские генералы, руководители области и района.

Возникает естественный вопрос: разве нельзя было совместить обе эти церемонии и похоронить Багратиона одновременно с открытием памятника при всем стечении народа? Сотрудники, работавшие тогда в Бородинском музее, объяснили ситуацию чисто техническими трудностями:

- Строители попросту не могли закончить полное восстановление монумента до тех пор, пока склеп не был замурован. Вот по этой причине и пришлось захоронить прах Багратиона еще до завершения всех восстановительных работ.

Но куда все-таки делась основная часть останков легендарного генерала? Зарыта неведомой монашкой где-то на сельском кладбище Бородина?

Главный специалист Государственного архива Российской Федерации Игорь Тихонов упомянул во время нашей встречи и об иных версиях, которые ему доводилось слышать:

- Они отличаются друг от друга лишь некоторыми деталями. Утверждают, например, что одна из местных жительниц собрала кости, валявшиеся вокруг взорванного склепа, положила их в деревянный ящик и закопала в соседнем Спасо-Бородинском монастыре. В других рассказах фигурирует некая учительница сельской школы, якобы зарывшая кости в овраге... Я пытался найти какую-то более достоверную информацию на сей счет, но безрезультатно...

По мнению специалиста-архивиста, целенаправленный поиск легендарного захоронения вряд ли может увенчаться успехом. Остается только уповать на то, что его величество случай вмешается когда-нибудь в разгадку этой тайны.

Прокофий Скрижалин

Фото из  архива автора и PHOTOXPRESS/А. Фомин

 

 

Просмотров: 1643
Поделиться
Европейские грибники завидуют российским Далее в рубрике Европейские грибники завидуют российским


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.