Сегодня 03 декабря 2016 г., суббота, 22:48USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Это интересно

Сыскари со звериным чутьем

28 ноября 2016
hits 439

Кино, где главные герои - страж порядка и собака, люди любили во все времена. Однако вырастить и воспитать настоящую собаку-детектива совсем не просто. 

Корреспондент «Мира Новостей» побывал в полицейской академии четвероногих - Центре кинологической службы ГУ МВД России по городу Москве.

А НЮХ КАК У СОБАКИ, А ГЛАЗ КАК У ОРЛА

- Дон, ко мне! - командует стройная инструктор-кинолог и показывает разноцветный мяч.

На молодого пса породы восточно-европейская овчарка этот мяч имеет невероятное воздействие. Глаза собаки загораются восторженным огнем, на морде расцветает зубастая улыбка, уши красиво становятся торчком - все внимание поглощает маленький цветной мяч в руке хозяйки. Ну просто наркотик какой-то!

- Вот-вот! Благодаря этому мячу Дон и учится искать наркотики. Так что рассказы, будто полицейские собаки, которые ищут наркотики, сами наркоманы, - это миф, - смеется инструктор служебных собак Ирина Радченко. - Дабы обучить такой науке, сначала собаке дают мяч, она привязывается к нему, а затем мячик прячут и дают поиграть только за положительный результат работы, то есть за правильно найденный запах. У собаки запах наркотика ассоциируется с удовольствием от игры любимым мячом. За мяч она и будет искать наркотики. Вот и все.

Все да не все. Проработав в «собачьей полицейской академии» 34 года, Ирина знает и то, как научить собаку обнаруживать взрывчатые вещества. И как натренировать, чтобы шла по следу, находила и задерживала преступников, поддерживала порядок в местах массового скопления людей - на стадионах и во время праздничных мероприятий. Говорят, один вид овчарки или ротвейлера примирительно действует на разгоряченных болельщиков. А еще собака может быть свидетелем в суде!

- Ну не совсем так, - говорит Ирина. - Не сама собака, а проведенная ею экспертиза может стать в суде по уголовному делу доказательством. Такие экспертизы умеют проводить собаки-детекторы, эксперты одорологической (запаховой) службы, которая работает у нас в полиции при экспертно-криминалистическом центре. Выводы запаховой экспертизы действительно иногда оказываются решающими.

А «ДЕВУШКИ» - ПОТОМ…

Насколько друзья человека могут быть полезны при раскрытии преступлений, российские стражи правопорядка поняли уже давно.

Первый питомник в помощь НКВД открылся в Москве в 1934 году. Находился он в здании полуразрушенного Новоспасского монастыря и числился 5-м отделом МУРа. На тот момент в нем было всего пять розыскных собак. Ну а дальше и число псов-милиционеров, и количество их специализаций в профессии только увеличивалось.

В 1946-м питомник обосновался на более широкой и удобной территории в столичном парке «Измайлово». Ну а в конце 1960-го переехали в Балашиху, где в итоге был построен целый центр подготовки с административно-учебным центром, кухней и двухэтажными вольерами.  Теперь именно он обеспечивает столицу высококвалифицированными четвероногими сотрудниками полиции.

На службе в Москве состоят сейчас около 500 полицейских собак. Еще около 200 обучаются в центре. Курс обучения и для собаки, и для инструктора-кинолога составляет шесть месяцев. Ну а дальше полицейский с «прикрепленной» к нему собакой выходит на службу: в метро, на оперативно-розыскную работу, на массовые мероприятия.

Причем разнообразие пород, работающих в полиции, тоже увеличилось. Если раньше это были только овчарки, то теперь на службу берут и лабрадоров, и ротвейлеров, и спаниелей.

- А что вас удивляет? Спаниели - отличные нюхачи, - объясняет Ирина Радченко. - Кроме того, если раньше у нас работали только «мальчики», то теперь к ним присоединились и «девочки».

В связи с этим в центре обучения нам рассказали невероятную историю любви, которая, кстати, тоже вполне могла бы послужить основой для киносценария. Героиней ее стала овчарка Нева. Ну никак эта «девушка» не желала идти на свидание с «парнем» своей породы. А почему, выяснилось однажды ночью, когда, сделав подкоп под вольером, перебежала в вольер... к спаниелям. Оказалось, именно там жил ее избранник. После ночной вылазки на свет появились шестеро щенят, которых полицейские раздали в добрые руки: увы, собак-метисов на полицейскую службу не берут.

СУДЬБА ГАРОЛЬДА

Зато породистую смену тут выращивают сами. В год в центре рождаются по 50-60 будущих четвероногих полицейских. Подходим к их вольеру с оборудованной «детской площадкой». Малышня с радостным лаем выкатывается по снегу к нам навстречу. Даже не верится, что эти пузатые игруны уже через полгода-год выйдут на службу, будут работать в паре с настоящими полицейскими. И как, интересно, складываются отношения в таких тандемах? Ведь одно дело - домашняя собака, которая живет с хозяином с детства, и совсем другое - служебная, к которой хозяин приходит на работу.

- Это отношения никак не портит, - уверяет инспектор-кинолог Татьяна Корсакова, с которой мы разговорились у карантинной зоны щенячьих вольеров. - Вот у меня дома три собаки, свои, домашние, а рабочий пес Граф живет здесь. И могу сказать, что это даже лучше. Потому что каждое утро он очень ждет моего прихода, и это дополнительно стимулирует его к тренировкам.

Так, кстати, и общий язык искать легче. А инспектору-кинологу и собаке он ой как нужен: в паре им предстоит работать от 8 до 10 лет. Собака не рукавица, ее каждый год не меняют.

- А что же будет с собакой потом? - интересуюсь с нехорошим чувством, понимая, что собачий век недолог.

- Потом, думаю, Графа ожидает судьба Гарольда - моей предыдущей рабочей собаки, - говорит Татьяна. - Вместе мы проработали 8 лет, и теперь он мой домашний пес. И это очень частая судьба собак-полицейских. Поэтому у нас всех, как правило, дома живет по нескольку собак.

БУДНИ И ПОДВИГИ

- Ну а как иначе? - согласна Ирина Радченко. - Полжизни проводим с ними. И в жару и в холод, и днем и ночью. Вызов - вдвоем на работу. У меня за 34 года было три рабочие собаки. Три «мальчика» - Лабрик, Дольф и Валик, а также «девочка» Грета. И где я только с ними не работала: и на Красной площади, и на угрозах взрыва, и на обысках. Как не забрать собаку, когда полжизни с ней?

А если подумать, то с этими собаками связана не только жизнь кинологов, но и наша.

- Вот вы все спрашиваете меня про подвиги наших питомцев, - вздыхает начальник отделения обнаружения и обозначения целевых объектов по их запаху Маргарита Михайлова. - А мы их не копим, летопись не ведем, это наши трудовые будни.

И некоторые из этих будней действительно впечатляют. Так, в 1997 году овчарка Тарзан со своим инструктором-кинологом Андреем Сергеевым обнаружила большое количество тротила под памятником Петру I в Москве.

Пес Астон, работавший в начале 1980-х годов, вообще стал легендой. Со своим хозяином старшим лейтенантом Дмитрием Курбатовым они раскрыли более 40 преступлений.

- Быть полицейским - это судьба, - рассуждает инструктор-кинолог, партнер овчарки Графа Татьяна Корсакова. - Ну а быть полицейским-кинологом - это две, три, четыре судьбы в одной. В моей жизни был период, когда меня перевели на другую должность - работать без собаки. И знаете, я долго там не смогла - попросилась обратно. Потому что иначе жизнь себе уже не представляю. И так же многие из нас: поработав с собакой, остаешься кинологом на всю жизнь.

Марина Алексеева.

Фото автора.

Просмотров: 439
Поделиться
Гроб Господень хранится в России? Далее в рубрике Гроб Господень хранится в России?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.