Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 20:08USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Это интересно

Старушка-путешественница

7 января 2017
hits 2329

Елена Михайловна Ерхова, 89-летняя жительница Красноярска, ухитрилась на свою пенсию объехать весь мир! А вы говорите - чудес не бывает...

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 80?

Елена Михайловна из тех, кого называют «божий одуванчик». Маленькая, хрупкая, седая. А на лице - нарисованная морщинами тяжкая русская судьба, подсвеченная доброй улыбкой. Такой может улыбаться только очень хороший человек. Так и хочется попросить рассказать сказку. И вот что удивительно: сказку Елена Михайловна действительно может рассказать, да такую, которой не придумать, она только в жизни может случиться. Не верите? Тогда посмотрите фотокарточки. А на них – о боже! - бабушка на мотобайке мчит навстречу ветру по Вьетнаму! А вот она – в косыночке белой и очках - оглядывает берег турецкий, примостившись меж двух горбов высоченного верблюда. А вот - ой, бабушка, как же ты решилась? - ест настоящего осьминога. И все по правде! Вот так бабушка! Вот так путешественница!

- Я много где была, - гордится Елена Михайловна. - В Польше была, и в Праге, и в Турции. Во Вьетнам ездила - там очень интересно. А Германия какая красивая, так чисто там все! В Израиле я там, где Иисуса крестили, купалась и в Мертвом море. Карловы Вары мне вообще как дом родной, я там была пять раз, и печень моя совсем болеть перестала. Раньше встану ночью, а во рту горько, как будто полыни наелась, рот полощу, конфетку съем. А теперь нет этого! И давление. Как туда приеду - само проходит.

Не знаю, что такое! То ли курорт, то ли атмосфера помогает. Все лекарства оттуда целыми привожу. В общем, не зря езжу.

Слушаю бабушку и диву даюсь. Понятно, когда бы так мама какого-нибудь олигарха говорила. А тут обычная бабуля из Красноярска, каких много у нас по всей России. Только они или в поликлиниках в очереди сидят, или в магазинах ругаются - считают копейки. А тут летает бабушка вокруг света. Как это?

- А случилось так, - продолжает Елена Михайловна. - Когда мне было 83, подруга пристала: чего сидишь? Пошла я в турагентство, там мне быстро все и сделали. И поехала я. Да так мне понравилось ездить! И Москва очень нравится. Стюардессы у нас очень добрые. Как увидят меня, в самолет первую впускают, еще никого нет. И плед принесут, и сок. Просто сказка!

СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Сказка сказкой, да только попала на нее бабушка Лена лишь на пенсии. Что же касается ее судьбы - молодости и зрелости, так это такая горькая быль, какой вся Россия наша поросла. Труд на труде и печаль на печали...

- Я ведь с раннего детства была сирота, - вспоминает Елена Михайловна. – Мама моя умерла, когда мне было всего три года. Отец вскоре после этого уехал из нашей деревни на заработки в Ленинград, а я осталась одна с дедом, которому было 80 лет. Так мы и прожили, пока мне не исполнилось семь. Время было тяжелое, люди голодные, а волки в лесу еще голоднее. Помню, воют в лесу в темноте, словно дети плачут. И я одна сижу, думаю: «Хоть бы меня волки съели».

Потом уж, когда 12 мне исполнилось, тетя забрала меня в Узбекистан, там я в няньках была два года. А потом война началась. Ни детства, ни юности не видела. Сначала в колхозе работала. Там землю пахала, хлеб выращивала: и без выходных, и по ночам, и в непогоду. Помню: пройдет комбайн - мы в снопы вяжем пшеницу, потом давай ее молотить. И только луны и трактора свет. Потом приехал в нашу деревню вербовщик, и завербовалась я на год в Астрахань, рыбу в тачке с берега в цех возила. Потом на пилораме наравне с мужиками и доски пилила, и бревна возила. В Узбекистан переехала, там завод строили. А ведь это не то же самое, что сейчас бетономешалкой мешают. Раствор делали вручную, кирпич на носилках носили. И я все это делала наравне с мужиками - девка здоровая была...

Результат такой жизни известен: Елена Михайловна - инвалид по зрению, нет на руке фаланги пальца. Наверное, за такой труд и пенсия немалая?

- Не-е-ет... - смеется баба Лена. - Со всеми выплатами - я же не только инвалид по зрению, но и дитя войны - получается 24 тысячи. На жизнь примерно 3 тысячи в месяц трачу - экономить я умею. А как не уметь, когда всю жизнь в одном кармане деревянная ложка, а в другом - документы.

Коммунальные платежи плачу тоже. И еще, если надо, внукам помогаю. А остальное откладываю себе на путешествия. Каждый месяц тысяч 10-15 и отложу.

Еще носки вяжу. А как-то раз шла по улице, смотрю - женщины цветы продают. А ведь и я под окном цветы у себя выращиваю. Тут я и подумала: ага! И цветочки тоже стала продавать. Так вот накоплю и раз-два в год куда-нибудь еду.

СТО ДРУЗЕЙ

Но ведь одно дело купить билеты. А гостиница? А экскурсии? А вот этим – просто удивительно - бабушка Лена обеспечивает себя сама самым талантливым образом.

Ведь зачастую ездит она не только в тур, но и в гости. Друзей находит во время поездок. И считает, что Бог всегда посылает ей хороших людей.

- В Карловых Варах у меня есть женщина, благодаря которой мне этот город как дом родной, - радуется Елена Михайловна. - Не знаю, как назвать, кем работает, я постеснялась спросить. Но думаю, она заведующая. Она мне 6 кг меда подарила и каждый год 60 фотографий бесплатно делает. 100 таблеток купила и деньги не взяла! Как только туда заявлюсь, целует меня, обнимает! Веришь?

А другой раз с одной «немкой» познакомилась, зовут Светлана. Она русская, конечно, просто живет в Германии. Даже не знаю, что она во мне нашла, - ей 60, а мне 89. Но она и на своей машине меня на экскурсию возила, и адрес свой дала. И к брату ее мы ездили. А у него коттедж, пять комнат, сказка! И везде меня сфотографировали! И в Германию меня к себе позвала. Зимой я, правда, к ней не поехала - зимой я одета, как капуста. А летом поехала! И так везде - все помогают, встречают. В Чехии мне фотоаппарат подарили, и теперь все стены у меня в фотографиях, а в Германии - сумку. А во Вьетнаме какую я девушку встретила - Екатерину! Она позвонила на телевидение и рассказала обо мне. Меня пригласили на Первый канал, и сам Басков Коленька пел для меня и букет такой подарил, которого я в жизни не видела. И путевку подарил в Таиланд. Вот собираюсь теперь туда ехать.

Вот каких хороших людей мне Бог посылает! Я очень счастлива. А окружающие, кажется, и сами счастливы от чудо-бабушки – живого доказательства того, что при желании люди могут не только ссориться, но и дружить, не только ныть, но и радоваться жизни. И даже в таком почтенном возрасте исполнять свои мечты. Была бы душа чиста и добра. Вот о чем сказка путешествующей бабушки.

Марина Алексеева,

фото из архива Е. Ерховой.

Просмотров: 2329
Поделиться
На честном слове и на одном крыле Далее в рубрике На честном слове и на одном крыле


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.