Это интересно
5573 | 0

Солнце Маяковского

Солнце Маяковского
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

19 июля - день рождения одного из самых значимых поэтов России Владимира Маяковского. Человека, жизнь, судьба и поэзия которого стали сплошным разрывом шаблона.  Накануне 123-летия культового поэта корреспондент «МН» побывал в самом необычном музее, посвященном Владимиру Владимировичу. Ему самому бы тут понравилось - разрыв шаблона на каждом шагу!

ВСЕГДА ОТКРЫТО

«Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы деревней был - кривился крыш корою», - повторяю строки, вросшие в голову со школьной скамьи, пока шагаю по западной части подмосковного Пушкина.

Тут и теперь все так же - душевно, дачно, кустисто, солнечно, смородиново и тенисто. Неудивительно, что в свое время поэт выбрал себе для ПМЖ Пушкино и жил тут все десять лет только в районе Акуловой горы. Где, кстати, и написал то самое стихотворение, в котором он пригласил солнце к себе на дачу попить чаю, а после этого решил «светить всегда, светить везде. Светить - и никаких гвоздей!».

То самое «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». А вот и сама дача. Ой! Кажется, и со мной приключение! Калитка открыта, на пороге сам Маяковский, а рядом скамейка, ярко-желтые доски которой разлетелись в стороны снопом, словно солнечные лучи!

- Это и есть тот самый  разговор с солнцем - инсталляция знаменитого стихотворения современным художником, - рассказывает создатель музея отец Андрей Дударев, настоятель храма великомученика Пантелеимона при ЦРБ  г. Пушкино.

Вот вам и первый разрыв шаблона - батюшка создал музей поэта! Да и выглядит мой собеседник вовсе не как поп в традиционном представлении. Ни рясы, ни окладистой бороды до пояса. Вместо этого джинсы, майка с надписью Adidas и шлейф добрых дел.

Памятник Льву Толстому, украсивший местный парк; танк Т-34 в скверике, посвященном 70-летию Победы, - с лестницами, чтобы детям было удобно забираться наверх; и вот эта, восстановленная дача Маяковского - вот образ батюшки, который с гордостью опишет любой местный житель!

- Этот памятник Маяковскому - все, что тут оставалось «в живых», когда мы с друзьями в 2009 году принялись восстанавливать дачу, - продолжает отец Андрей. - В 90-е дача сгорела, а дальше сюда все подряд стаскивали мусор. Подозреваю, дачу эту специально сожгли. Потому как случился этот пожар в ночь на столетие поэта. Вроде того, как сегодня сбрасывают памятники Ленину. А тогда жертвой мейнстрима стал Маяковский - для каких-то вандалов, видимо, символ советского прошлого.

В результате на все работы - уборку, восстановление дома от самого фундамента по архивным фотографиям и чертежам и обустройство территории - у нас ушло 5 лет. Зато в 2014 году мы открылись официально под названием «Дача-музей Маяковского» Центр возрождения культурной жизни «Акулова гора». И народ к нам потянулся. Поэтому и вы так просто сюда вошли - калитку никогда не закрываем.

СКВОЗЬ МУСОР И ОГОНЬ

Гордо глядящий вдаль белоснежный памятник - под стать самому поэту: и в огне не сгорел, и на помойке выстоял. А ведь сам-то памятник - культурная ценность! В 1954 году открыл его директор соседнего завода - большой почитатель творчества Маяковского, на открытие приехала родная сестра поэта Людмила Владимировна, которая была поражена тем, как он похож на брата. Счастье, что поэт снова возвышается на своем месте, а дом - на своем и в эти места вернулись прежние порядок, дух, атмосфера.

- Атмосфера тут всегда была творческая, - продолжает отец Андрей. - Ведь Маяковский эту дачу снимал у крестьянина Вячеславова, который и сам был местной знаменитостью. Потому что был ужасным непоседой.

Сначала он хотел стать монахом, потом женился, нарожал детей, первым в здешних местах научился делать мороженое,  увлекся фейерверками, а потом открыл лодочную станцию. Вот так жил - ярко, весело, пока его не раскулачили в 1938 году.

Ну а после этого сюда заселили инженера, приглашенного в наши края для строительства дамбы, жена же его оказалась фанаткой Маяковского! Вы представляете, что с ней было, когда она узнала, что в этих стенах жил ее любимый поэт? Да не просто жил - творил! В 1969 году жена инженера - Анна Ивановна Антонова - передала дачу государству.

Сам Маяковский на этой вот самой даче жил не тужил, собирая друзей на творческие чаепития, где бывали и Лиля Брик, и основоположник футуризма Давид Бурлюк, и художник Василий Чекрыгин. А вот на столе и самовар - единственный золотопузый очевидец тех событий.

ВОЗДУХ ПЕРЕМЕН

- Я считаю, что вот таким и должен быть музей Маяковского, - задумчиво говорит отец Андрей. - Некоторые считают, что музей - это прежде всего собрание предметов - ботинок Маяковского, трусов Маяковского. Посмотрели, сделали селфи. Но вы просто задумайтесь: разве это Маяковский? И разве он - некий шаблон, который за все это время собрали из его предметов, фотографий, воспоминаний современников? Тогда как сам он мыслил совершенно иначе, призывая постоянно менять и обновлять жизнь?

Вот, например, цитата из манифеста русских футуристов о том, что надо Пушкина, Достоевского, Толстого «бросить с парохода современности», которую приписывают Маяковскому. Вы хоть раз задумывались, о чем она на самом деле? Учитывая, что в своих стихах он пишет о Пушкине: «Может, я один действительно жалею, что сегодня нету вас в живых»? Или «Мне при жизни с вами сговориться б надо»?

Вдумайтесь!

А для меня очевидно ведь, что с корабля современности Маяковский предлагает сбросить не всех этих людей, а некие их закостеневшие образы, шаблоны, в которые их превратили. И о том, что жили они и работали не для того, чтобы их боготворили и отливали в бронзе, а для того, чтобы современники вдохновлялись их примером, заражались их духом, продолжали главное дело их жизни - сбрасывали старое, создавали новое! Все, что здесь находится, я могу завтра смести и соорудить что-то новое, потому что самое ценное для меня - чтобы музей постоянно обновлялся, был живым. В этом для меня Маяковский, и суть его памяти - не подержать в руках его ботинок, а, как Маяковский, иметь свою точку зрения; как Маяковский, радоваться новому.

СОЛНЕЧНАЯ ТРЕЩИНА

И действительно, в необычном музее стереотипы ломаются на каждом шагу. В этом, собственно, и есть суть экспонатов, собранных здесь. Вот бюст Ленина, который был кумиром Маяковского. Ленин с пробитой головой, а рядом Сталин, по-своему воплотивший его идеи. Вот лестницы в небо, образующие букву «М» - Маяковский.  А подойдя к забору, живописно расписанному граффити, я чуть не угодила... в свежевырытую могилу!

- Иллюстрации на заборе - это копии рисунков друга и единомышленника Маяковского, оформителя его поэтических сборников, художника Василия Чекрыгина, который, в свою очередь, был последователем знаменитого религиозного философа XIX века Николая Федорова, - объясняет отец Андрей. - Философия же Федорова сводилась к реальности воскресения человека, которое должно было стать частью не чуда, а научно-технического прогресса. Федоров считал, что достигшие высот в науке потомки сами будут воскрешать тех, чья жизнь и деятельность были не напрасными. И отсюда делал вывод: живи так, чтобы потомки хотели тебя воскресить!

Маяковскому тоже была близка эта философия. Помните, в поэме «Про это» он просит химика из будущего себя воскресить. А будут воскрешать - надо где-то расселять. Из этого Федоров делал вывод, что надо осваивать космос. Интересно, что Федоров был воспитателем Циолковского и именно он привил ему интерес к космосу! Поэтому и на заборе - снизу кости, а сверху звезды. А под костями я решил вырыть настоящую могилу как символ воскрешения, чтобы любой мог в нее залезть, подумать о смысле жизни.

- Но сам-то Маяковский шагнул в могилу по-настояще­му, - вспоминаю я. - Покончил жизнь самоубийством, совершил смертный грех!

- Мне приятнее опираться не на один из фактов в жизни человека, - говорит батюшка, - а на жизнь, и в случае с Поэтом - на Слово, которое и является единственным неопровержимым фактом его биографии.

...Очередной стереотип разбивается  в моей голове. И сквозь эту трещину лавиной проливается солнечный свет. И я уезжаю из музея на Акуловой горе без селфи с ботинком, но зато с полной душой солнечного света. Кажется, это и есть самое ценное, что сам Поэт хотел оставить нам после себя... 

Марина Алексеева,
фото автора

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.