Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:51USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Это интересно

С парашютом из стратосферы

5 сентября 2016
hits 906

Советские парашютисты в начале 1960-х доказали, что прыжки без специального снаряжения с высоты более 25 км вполне возможны.

Система мягкой посадки на первых космических кораблях серии «Восток» была не отработана. На 100% безопасность гарантировать никто не мог. Аналогичная проблема была и у американцев с «Аполлоном».

Попробовали провести эксперимент с приземлением космонавтов на парашютах. Американцы провели его на манекенах, но решили, что реальный астронавт такие нечеловеческие перегрузки не выдержит.

А вот наши в этом совсем не были убеждены. Свой эксперимент Советский Союз запланировал на осень 1962 года, операции присвоили секретное название «Звезда».

Предполагалось, что двое испытателей поднимутся на стратостате, а затем, покинув кабину гондолы, совершат прыжок с парашютом, имитируя аварийное покидание космического корабля. Даже кабина гондолы была точной копией капсулы, в которой поднялся в космос Юрий Гагарин.

В качестве парашютистов выбрали майора Евгения Андреева и полковника Петра Долгова. Последнего одели в скафандр с прозрачным гермошлемом, а вот Андреев должен был прыгать в обычном высотном авиационном костюме. В качестве площадки для эксперимента выбрали полигон неподалеку от города Вольска в Саратовской области. Время «Ч» - 1 ноября 1962 года в 7 часов 44 минуты по московскому времени.

Газеты тех лет восторженно писали, как стометровый стратостат «Волга», составляющий в объеме 72 900 куб. метров, покачиваясь, оторвался от земли. Еще долго можно было видеть гигантские буквы «СССР» на его боку.

Спустя 2 часа 20 минут стало известно, что стратостат достиг высоты в 25 458 м, и с земли поступила команда готовиться к прыжку. Первым капсулу покинул Евгений Андреев. Успешно катапультировавшись, 24 км он преодолел в свободном падении. Падал со скоростью 900 км/ч, ощущая на себе гигантские перегрузки. Парашют раскрылся лишь на высоте 900 м от поверхности. Приземление прошло успешно.

У Долгова задача была сложнее. Облачившись в высотный скафандр, он должен был испытать систему автоматического раскрытия купола на фиксированной высоте без участия человека. Озабоченность вызывал тот факт, что на такой высоте парашюту не на что опереться. Воздуха почти нет.

Стратостат полковник покинул на высоте 28 640 м. Что произошло в гондоле, точно никто не знает, но комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что Петр Долгов случайно ударился шлемом о выступ около люка. Из-за удара на шлеме образовалась микротрещина, именно она и погубила испытателя. Шлем разгерметизировался, и Долгов задохнулся. Однако парашют, как и положено, раскрылся вовремя. Конструкторы в этом не просчитались. А случайности исключить невозможно.

За совершенный подвиг обоим испытателям присвоили звание Героя Советского Союза. Именем Петра Долгова назвали одну из улиц в Москве.

Материалы подготовил Дмитрий Соколов

Фото ТАСС

 

 

Просмотров: 906
Поделиться
Наши бомбили Берлин уже летом 1941-го Далее в рубрике Наши бомбили Берлин уже летом 1941-го


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.