Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 02:26USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Это интересно

Робинзон чудом выжил... в России

17 сентября 2016
hits 1953

Приключения на необитаемом острове моряка из Йорка Робинзона Крузо вошли в сокровищницу мировой литературы. Но мало кто помнит, что история, рассказанная Даниэлем Дефо, была не первой и не единственной, где фигурировал прототип героя Дефо. Еще меньше знают о том, что английский писатель сочинил о Робинзоне не одну книгу, а целых три.

КТО ВЫ, МИСТЕР РОБИНЗОН?

Историю Робинзона Крузо автор почерпнул из реальной жизни, описав в своем романе злоключения шотландского моряка по имени Александр Селкирк. Даже остров, на котором провел долгие годы одиночества Робинзон, существует на самом деле. Это Мас-а-Тьерра, клочок суши в океане, принадлежащий Республике Чили.

Климат на острове достаточно мягкий: средняя температура плюс 15-17 градусов. Неудивительно, что герой без особых проблем провел на нем долгих 28 лет жизни. В действительности прототип Робинзона прожил на необитаемом острове всего пять лет. Да и попал он туда не вследствие кораблекрушения, а из-за своего несносного характера.

В 19 лет Селкирк покинул отчий дом, не найдя общего языка с отцом и братом. Попал на военный флот матросом. Потом дезертировал и вошел в команду известного пирата капитана Дампера, а затем переметнулся в ватагу Пиккеринга. После его смерти Александр быстро дорос до помощника капитана пиратов Стредлинга.

Однажды после страшного шторма корабль пиратов встал на ремонт неподалеку от острова Мас-а-Тьерра. Капитан с помощником повздорили, после чего Селкирка высадили на необитаемый остров. Из вещей оставили лишь ружье, порох, пули, топор, подзорную трубу, одеяло и табак. Первое время несчастный моряк не находил себе места и даже помышлял о самоубийстве, но затем собрался с силами.

Как и будущий Робинзон Крузо, он сшил себе одежду из кожи коз, построил хижину. Огонь добывал подобно первобытному человеку трением, а питался рыбой, мясом диких коз и котов. Когда его обнаружил английский военный корабль, к морякам вышел заросший бородой человек, способный издавать лишь нечленораздельные звуки. Только спустя несколько недель он заговорил.

Кстати, пираты, бездушно оставившие Александра на острове, спустя несколько дней попали в шторм и погибли.

Принято считать, что первая в мире книга о моряке на необитаемом острове принадлежит перу Даниэля Дефо. Как бы не так! Спустя три года после спасения Александра Селкирка в 1712 году появилась книга Вудса Роджерса с довольно странным названием - «Промышленное плавание вокруг света». В повествовании рассказывалось о жизни и приключениях Александра Селкирка на необитаемом острове. А вскоре вышла книга уже самого Селкирка, написанная им самим. Однако популярной она не стала.

Зато по ее мотивам в 1719 году Даниэль Дефо создал своего бессмертного Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего на необитаемом острове 28 лет. Это был тот редкий случай, когда прототип романа оказался известен со стопроцентной гарантией. Дефо подтверждал, что при написании книги лично встречался с Селкирком и использовал историю его жизни в своем романе.

Позже остров Мас-а-Тьерра был переименован в остров Селкирка, а самому горе-моряку на его родине в Шотландии поставили памятник.

ПИРАТСКАЯ ТЮРЬМА

Переименовав остров в честь пирата Селкирка, брошенного на клочке суши подельниками, власти почему-то забыли целый ряд других моряков, коротавших здесь свой век.

Дело в том, что Мас-а-Тьерра являлся чем-то вроде импровизированной тюрьмы. На нем нередко оставляли непокорных пиратов. Например, несколько лет на острове провел Хуан-Фернандес. Кстати, именно он организовал некое подобие человеческого быта, в том числе приручил коз, которых затем использовал в качестве пищи и одежды Селкирк.

Еще раньше на острове немало времени провел чернокожий моряк с потерпевшего кораблекрушение корабля. В 1687 году в наказание за игру в кости на острове были брошены на произвол судьбы девять матросов. Это был, наверное, единственный случай, когда вынужденные отшельники обрадовались своему суровому наказанию. Еще бы! Теперь они могли предаваться страсти игры с утра до ночи. Денег у них, естественно, не было, и невольные хозяева острова стали играть на его землю. Свое «тропическое казино» азартные моряки покинули только спустя три года, хотя имели возможность сделать это и раньше - места вокруг острова были судоходными.

Так что когда Селкирк оказался на острове, то обнаружил там целую инфраструктуру, доставшуюся ему от предыдущих жильцов. То есть прототипу Робинзона были созданы все условия, чтобы выжить. После его отъезда на Большую землю остров еще долго использовали пираты, беглые дезертиры, а впоследствии на острове создали самую настоящую тюрьму. Лишь после окончания Второй мировой войны остров распрощался со своей тяжелой наследственностью - на нем была открыта гостиница «Робинзон».

А ТЕПЕРЬ В РОССИЮ!

На этом историю появления книги о приключениях Робинзона Крузо можно было бы и закончить. Если бы не одно «но»... Большинство читателей наверняка уверены, что существует всего один роман о приключениях Робинзона, тогда как на самом деле их три! Мало того, нашим соотечественникам будет приятно узнать, что события во второй книге трилогии происходят в том числе и в России. Как же так вышло?

После того как первая книга о Робинзоне стала литературной сенсацией, а на писателя обрушилась мировая слава (надо помнить, конечно, что в начале XVIII века она ограничивалась кругом читателей из господствующих классов), Дефо всего за четыре месяца сочинил второй роман. Неизвестно, почему местом действия была выбрана Россия. Возможно, потому, что европейцу тех лет наша страна казалась поистине сказочной и опасной, выжить в которой Робинзону было бы не легче, чем на необитаемом острове.

Правда, во втором романе главный герой сначала посетил Бразилию, где в ходе стычки с дикарями лишился своего верного слуги Пятницы. Затем он поочередно побывал на Мадагаскаре, в Индии, на Филиппинах и в Китае. Во время своих новых путешествий он активно скупал драгоценности, мускатный орех и гвоздику, которые затем собирался выгодно продать на родине в Англии. Домой Крузо планировал отправиться из Архангельска, после путешествия через всю Россию.

Весной 1703 года по замыслу автора купеческий караван Робинзона Крузо пересек реку Аргунь и оказался на территории Московского государства. Дальше Дефо, нещадно сгущая краски, описывает дикие нравы, царящие в языческой России, только внешне прикидывавшейся христианской. В одном из эпизодов романа Робинзон уничтожает деревянного идола и спасается бегством от разъяренной толпы. Самое забавное, что Даниэль Дефо в России никогда не был и вторую книгу писал исключительно по рассказам путешественников, побывавших в России, а также по географическим картам и атласам тех лет. Неудивительно, что Россия у него получилась «страной контрастов».

СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО ТОБОЛЬСКА

Когда герой Даниэля Дефо достиг Сибири, то в Тобольске нашел, по его собственным словам, поистине «европейское аристократическое общество», состоящее из ссыльных дворян. Все они были сосланы Петром I.

Среди жителей Тобольска оказался и легендарный боярин Василий Васильевич Голицын. Поскольку приближалась зима, Робинзон решил переждать холодное время года в его компании. Он сдружился с Голицыным и, рассказав ему о своих удивительных приключениях, предложил бежать вместе с его купеческим караваном. Но тот, к удивлению путешественника, отказался, лишь попросив вывезти из страны его старшего сына, что Робинзон и сделал.

КСТАТИ

Перед смертью знаменитого писателя атаковали кредиторы. Чтобы избежать конфискации, Даниэль Дефо переписал имущество на сына. А тот не дал отцу ни копейки.

Летом 1704 года караван Робинзона, состоящий из 32 лошадей и почему-то верблюдов, покинул Тобольск. Во время пути на караван несколько раз нападали разбойники, но в конце концов он благополучно достиг Архангельска, и Крузо отбыл в Англию. Если бы литературный герой Дефо был живым человеком, то ему бы пришлось провести в странствиях по свету 39 лет.

Публика очень холодно приняла вторую книгу о Робинзоне Крузо. Несмотря на это, неутомимый писатель сел за третий роман о своем любимом герое. На этот раз произведение писателя состояло из поучений и нравоучений его престарелого героя молодому поколению. Немудрено, что книгу ждал полный провал.

В веках осталась первая книга, которая полностью называлась так: «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим».

Дмитрий Соколов.

UST.EDU

Просмотров: 1953
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тайна третьих похорон Багратиона Далее в рубрике Тайна третьих похорон Багратиона


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.