Сегодня 05 декабря 2016 г., понедельник, 07:25USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Это интересно

Птичье счастье

8 ноября 2016
hits 1417

Осень - время массовой миграции птиц в теплые края. Однако улетят на юг далеко не все. Почему, выясняла корреспондент «Мира Новостей», побывавшая в доме, где те, кто не смог улететь, остались зимовать, - реабилитационном центре для диких птиц «Дно болота», что находится в подмосковном Ногинске.

ПЕРНАТЫЙ ДОМ

Обычный дом в частном секторе Ногинска не сулит ничего странного. До тех пор, пока не войдешь внутрь. Пока не засмотришься на старинный камин и вдруг не поймешь, что в картонной коробке возле него что-то шевелится. А оказывается, фазан!

В каждой комнате тут птицы. На небольшой веранде - целый профсоюз: сороки, галки, голуби. Галдят, летают. А один на меня смотрит, как в легендарной песне про подмосковные вечера, «искоса, низко голову наклоня».

- Это очень распространенная у голубей болезнь - вертячка, - смеется хозяйка реабилитационного центра Алена. - Ударяются на лету о предметы головой, а потом вот так и ходят. А может такое же случиться из-за вируса. Очень часто такое происходит, поэтому лечим. Правда, никогда не предскажешь, сколько на это уйдет времени: у одного - месяц, а у другого - три года.

А есть заболевания и посерьезнее. С их перечнем можно ознакомиться в соседней комнате, где у птиц карантин. Тут каждая птичка в своей переноске, на полках горы медикаментов, на стене бактерицидная лампа, а на столе импровизированная операционная.

- Некоторые операции делаю прямо здесь сама, - объясняет Алена. - Я ведь ветврач-орнитолог. Но только самые простые: если нужно ампутировать крыло, зашить зоб или рану, поставить дренаж. Тех же, кто посложнее, возим в ветклиники. Но большинство все же выхаживаем тут. Вот, например, Обожратик уже выздоравливает.

Только тут я поняла, что на пустой клетке-переноске, на которую показывает Алена, приклеена записка не с названием лекарства, как у других, а с ласковой рекомендацией: «Гладить и прогуливать 2 раза в день!» А заодно поняла, кто это чуть не врезался в меня в коридоре дома. Это голубь Обожратик, оказывается, гулял! На улицу выздоравливающим пока нельзя.

ВСЕ В САД

А вот вылеченные живут на улице в яблоневом саду, что возле дома Алены. С одной стороны, хорошо: воздух - естественная среда для птицы. А с другой - для многих из них этот яблоневый сад - уже навсегда дом. Как, например, для белохвостого орлана Василия.

- История Василия очень грустная, - рассказывает Алена. - Его подстрелил охотник, когда Василию было всего три месяца. Падал он на землю через ветки деревьев, сломал себе крыло, изрезал все глаза и из-за этого полностью ослеп. Так что на операцию собирали всем интернетом. Специалист оперировал Василия лучший, так что, слава богу, теперь он немножко видит. Правда, недостаточно, поэтому ест только с рук. Но вот летать, конечно, уже не сможет, значит, навсегда останется тут. Честно говоря, каждый раз на него глядя, думаю: до чего же некоторые люди бессовестные! Ведь стреляли-то в него из баловства: разве орла можно перепутать с уткой?!

И пациентов с подобными историями в «Дне болота» немало. Недавно по той же причине - от пули - умерла цапля. Ей долго лечили ножку, а когда нашли подходящий протез и птичка наконец-то встала, то начала болеть. Как выяснилось позже, раскапсулировалась пуля в печени, а это у птиц уже неоперабельно. Ну и ровно по той же причине в реабилитационном центре всегда находится большое количество ворон.

- Этих много стреляют, - вздыхает Алена. - Есть даже такое движение по уничтожению ворон, называют они себя кроухантерами. А на самом деле это подлость и невежество. Ведь для человека ворона - одна из самых полезных птиц. Просто потому, что в городах они из-за еды конкурируют с крысами. А значит, прогоняют их от наших жилищ. Арифметика проста: если истребить ворон, их место займут крысы. А вот уж эти переносчики инфекций действительно очень опасны для человека.

МОЛОЧКОМ И КОЛБАСКОЙ

- Невежество людей относительно птиц сегодня выглядит просто пугающе, - считает Алена. - Мы видим это и в школах, в которые часто ездим, проводя лекции про птиц. Причем совсем не обязательно люди калечат птиц от зла. От доброй души бывает ничуть не лучше.

Так, навсегда инвалидом останется пустельга, которую люди подобрали птенцом в лесу и дома выкормили свининой, от которой у птицы развился рахит. Не вернется к нормальной жизни сова, которую, держа дома, кормили белым хлебушком, молочком и колбаской вместо необходимых ее организму мышей. Повезло только одному ворону...

- Хотя изначально я думала, что он вообще уже не жилец. Когда нам позвонили и сказали, что домашний ворон сломал лапку, я, конечно, не ожидала увидеть такого. Слепой, с постоянным тремором, беспрерывно кричащий, не попадающий даже клювом по миске. Оказалось, что ворон был игрушкой маленького ребенка. И люди, глядя на то, как ребенок играет с птичкой, несколько месяцев просто умилялись и даже не подозревали, как живое существо страдает! Тогда как о воронах это знать просто необходимо. Эта птица - одна из умнейших, ее интеллект 5-6-летнего ребенка, все чувствует, понимает, поддается дрессировке, привязывается к хозяину, выполняет команды и даже говорит! На самом деле орнитологи называют ворон русскими попугаями, и они действительно того стоят. Лучшие из птиц, которых можно держать дома.

ДЕЛИКАТЕСЫ С КОГТЯМИ

- А птиц дома держать хотят многие, - продолжает Алена. - Правда, при этом не очень интересуются особенностями их содержания и характера. Так, например, уже несколько лет у нас очень популярны совы. Кстати, их все поголовно считают очень умными птицами. А ведь это совсем не так. Сова и интеллектом большим не отличается, и в содержании очень непроста. К примеру, с ней нужно постоянно заниматься и обязательно гулять два часа в день, провоцируя, чтобы она летала. Иначе ожирение и смерть. А сама сова летать не любит. Не говоря уж о питании: сове нужны мыши!

Зато побывав раз в птичьем доме, можно получить полное представление о содержании птиц. Так, например, тут впервые мне пришлось увидеть полный холодильник выбракованных лабораторных мышей: для хищных птиц это необходимое питание. Причем, кормить птицу важно не просто мясом, а именно целой мышью, поскольку необходимо, чтобы в птичий желудок попадала и шерсть, и кости, и когти. Другой деликатес обнаружился в коробке, обратившей на себя внимание интенсивным шуршанием. А оказалось, там живут... огромные мадагаскарские тараканы!

- Очень удобно для больных, - объясняет Алена. - Ведь когда птичка поступает к нам и мы еще ее не обследовали, ее надо кормить так называемыми выжимками, а пока навыжимаешь тараканов на целый шприц... А эти большие, очень удобно. И выращиваем их сами.

ДРУГАЯ ПЕСНЯ

В остальном реабилитационному центру помогают волонтеры и частные жертвователи. Кто-то - деньгами, кто-то - медикаментами, кто-то - транспортом: помогают привезти зерно, мышей, цыплят на корм хищникам, отвозят больных птиц из Ногинска в ветклиники в Москве, с которыми сотрудничает центр. За три года, которые существует «Дно болота», больных птиц сюда привозят со всей России и помогают тоже всем миром. А вот со стороны государства помощи никакой.

- В реабилитации птиц сегодня государство не участвует никак, - резюмирует Алена. - Я общаюсь с представителями подобных центров по всей России. И все они живут так же, как и мы, - на частные пожертвования. Даже те, которые занимаются краснокнижными видами птиц. Вот так сегодня устроена наша сфера: реально больную птицу принести можно только таким, как мы, государственного учреждения ни одного подобного нет. Ну а в зоопарках, которые сразу приходят в голову в этом случае, вас с птицей не примут ни за что - это запрещено законом, т. к. больная птица может зоопарковских животных заразить. Так что занимаются этим только энтузиасты, волонтеры как уж могут. И знаете, это действительно странно. Ведь по большому счету птицы - это на сегодняшний день единственные защитники наших лесов, в которых лесников стало мало, не хватает рук, техники, финансирования и в итоге полно сваленных деревьев, в которых плодятся короеды, перелезая на деревья здоровые. И спасают нас от этого бедствия сегодня только птицы. Почему государству на них плевать, я не знаю...

Зато я теперь точно знаю, почему птиц надо беречь. Лучшее доказательство тому - Аленин яблоневый сад. Со старинными плодоносящими яблонями, которые круглый год чистят от личинок птицы в благодарность спасшей их девушке. А еще стая голубей, которая кружится над этим садом, напоминая о том, как прекрасен мир. А еще стая ворон, которая охраняет стаю голубей от хищников, а весь Аленин район - от крыс. «Мои раскричались», - говорит Алена и ни капельки не преувеличивает, поскольку эту стаю вылечила и выпустила сама. А до меня впервые в жизни дошло, что (на этот раз совсем не как в песне!) ворон, кружащий над моей головой, - это на самом деле добрый знак!

Марина Алексеева.

Фото из архива центра «Дно болота»

Просмотров: 1417
Поделиться
Зубы к Хэллоуину – чем страшней, тем красивей Далее в рубрике Зубы к Хэллоуину – чем страшней, тем красивей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.