Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:19USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Это интересно

Повышение по службе

2 сентября 2016
hits 1441

Еще в 2013 году подполковник полиции Алексей Кузьминов служил в чине заместителя начальника охраны общественного порядка ГУ МВД России по Воронежской области. А в 2015-м стал настоятелем Свято-Никольского храма в селе Землянск, в 50 км от Воронежа. Ничего метаморфоза, да?

Родился он в Орле. Срочную проходил во внутренних войсках МВД СССР. Так что последующая служба в милиции была предопределена. Начинал с ППС.  А в 2005 году Кузьминов становится начальником центра временного содержания несовершеннолетних. Именно тогда судьба свела его с отцом Романом, посещавшим малолетних правонарушителей. Однажды батюшка поинтересовался, ходит ли начальник центра в храм. Алексей Анатольевич хоть и был человеком верующим, но службы посещал от случая к случаю. Словно наверстывая упущенное, стал исповедоваться и причащаться, даже помогать в церковных службах.

А в 2008 году иерей спросил правоохранителя: «А может, в духовную семинарию?»

- Я тогда буквально опешил, - рассказывает недавний подполковник полиции, а ныне отец Алексей. - Какая семинария? Я ношу погоны, зачем мне уходить из полиции?

К тому времени сослуживцы Кузьминова уже в шутку звали его батюшкой. Но одно дело быть глубоко верующим полицейским, и совсем другое - поступить в семинарию. Это означало коренным образом поменять свою жизнь. Впрочем, коренным ли?

Супруга Светлана Георгиевна поддержала мужа в непростые дни сомнений.

- Я сказала ему тогда, чтобы он поступал так, как душа велит, - вспоминает она.

Стоит добавить, что к тому времени службе в полиции Алексей Кузьминов посвятил 23 года жизни.

Получается, что Светлана выходила замуж за солдата внутренних войск Лешу Кузьминова, потом была женой офицера полиции Алексея Кузьминова, а затем стала матушкой при отце Алексее. Она и сама подполковник полиции. Старший инспектор отдела по реабилитации жертв политических репрессий и специальных фондов информационного центра ГУ МВД России по Воронежской области. У супругов взрослая дочь Надя, студентка университета, и сын - школьник Никита.

В Воронежскую духовную семинарию Алексей поступил в 37 лет в звании майора, успешно пройдя собеседование и написав на вступительном экзамене сочинение про Тихона Задонского. На защиту дипломной работы Алексей Кузьминов пришел в форме подполковника полиции.

К тому времени ему предложили занять должность начальника управления по охране общественного порядка ГУ МВД России по Воронежской области. Светила еще одна звезда на погоны. Надо было выбирать...

И тут он вспомнил слова иерея Романа: «Вы работаете с малолетними правонарушителями. Думаю, вам удастся спасти сотни подростков, направив их на верный путь. Но в храме вы спасете тысячи и тысячи людей. Если очень постараетесь, конечно».

Кузьминов написал рапорт об увольнении, забрал вещи из кабинета и в тот же день пришел в Благовещенский собор Воронежа. 2 января 2014 года он был рукоположен в священники, а в начале января 2015 года назначен настоятелем Свято-Никольского храма Землянска.

- Внешне немногое поменялось с того дня, как он стал священником, - говорит Светлана Кузьминова. - Он все такой же заботливый отец и супруг. Но если раньше большинство наших семейных разговоров вращалось вокруг полицейских тем, то теперь куда важнее попытаться понять, что творится в человеческих душах, как люди приходят к Богу.

За то время, что отец Алексей служит в храме, прихожан в его приходе прибавилось вдвое. Многие бывшие коллеги Кузьминова приезжают именно в Свято-Никольский храм Землянска помолиться, а заодно полюбопытствовать, как их недавний сослуживец справляется со своей новой миссией...

- У меня около десятка наград за службу в органах, - говорит отец Алексей. - Одна запомнилась особенно. В 1996 году, когда я еще служил в патрульно-постовой службе, поступил сигнал от жильцов дома, что в соседней квартире находится посторонний человек. Я был старшим наряда, подъехали, видим: по двору идет мужчина и две сумки с вещами несет. Остановили. Оказался он  вором-домушником с богатой криминальной биографией, в кармане у него оружие нашли. Так вот меня и водителя тогда наградили... спортивными костюмами. В те времена дефицитнейшая вещь! Дома прямо праздник случился. А теперь для меня главная награда - это если человек с добрым сердцем и покаянной душой из храма уходит.

Александр Артамонов,

Нп снимке вверху: Настоятель - бывший подполковник полиции, а матушка - действующий.
Фото Андрея Архипова

 

 

Просмотров: 1441
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С парашютом из стратосферы Далее в рубрике С парашютом из стратосферы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.