Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 22:31USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Это интересно

Пять веков под елочкой

31 декабря 2016
hits 787

Впервые рождественскую ель нарядили в 1521 году во французском городке Селеста. Хотя традицию украшать деревья заложили позднее - в Германии XVII века. В те годы немцы украшали не только ели, но даже вишни и буки. С тех пор елочные украшения претерпели значительные изменения.

Первые украшения были съедобными. На верхушке дерева устанавливалась Вифлеемская звезда, ниже размещались яблоки, символизирующие запретный плод, затем шли конфеты, кусочки сахара, печенье и фрукты. Настоящие елочные игрушки в нашем понимании появились лишь к середине XVII века все в той же Германии. Это были еловые шишки, покрытые позолотой, бумажные цветы, а также фигурки ангелов и животных, вылепленные из воска или склеенные из ваты.

Как на елке появились столь популярные теперь разноцветные стеклянные шары? Говорят, однажды в Германии случился неурожай яблок, и люди обратились к местным стеклодувам. С тех пор стеклянные шары стали классикой елочной игрушки. Изнутри их покрывали специальным серебристым раствором. Позднее появились шары из разноцветного стекла, а также покрытые воском или цветным лаком. И только начиная с 1870 года на новогодние ели стали вешать стеклянные игрушки сложной конфигурации, выдуваемые, как правило, вручную.

ЁЛКА ИЗ КОНДИТЕРСКОЙ

Напомним, что в России отмечать Новый год в январе начали по указу Петра I. До этого Новолетие праздновали 1 марта (до 1492 года), а затем 1 сентября (до 1700 года). Всем подданным империи строжайше предписывалось праздновать не менее семи дней, а перед домами устанавливать хвойные деревья.

Горожане должны были также ежедневно на протяжении всего праздника по вечерам зажигать смоляные бочки и запускать ракеты. Похоже, и спустя 300 с лишним лет распоряжение Петра I исполняется неукоснительно.

Мода украшать новогоднюю ель закрепилась во время правления Николая I благодаря его жене прусской принцессе Шарлотте. Праздничные ели стоили тогда дорого, а продавались... в кондитерских лавках.

В России на елках поначалу тоже развешивали мандарины, яблоки и конфеты. Все, что не съедалось господскими детьми, вместе с елью выносилось на улицу, чтобы детишки бедноты также могли полакомиться сладостями.

В 1848 году в Москве открылась первая фабрика по производству елочных украшений и бенгальских огней. Но основная масса елочных игрушек попадала в нашу страну, как и прежде, из Германии.

В наши дни как-то забылся тот факт, что верхняя оконечность новогодней ели, украшенная шпилем, символизировала шлем немецких солдат.

РЕАБИЛИТАЦИЯ НОВОГО ГОДА

Особенно популярен в дореволюционной России был так называемый дрезденский картонаж - игрушки, склеенные из двух половинок рифленого картона и украшенные литографическими изображениями. Не менее популярными были ангелы, у которых к картонному лицу крепилось туловище из ваты, ткани или фарфора.

В первые годы советской власти отрицались любые старорежимные праздники. Новый год и Рождество стали обычными буднями. Впрочем, запрет на празднование Нового года был отменен в 1935 году. 

Удивительно, но в тексте декрета проводились прямые параллели с дореволюционным временем. Заработавшие с новой силой производства по выпуску елочных игрушек превратились в филиалы агитпропа. Вифлеемскую звезду заменили советской - пятиконечной, а библейские фигурки - красноармейцами, танками и броневиками.

В конце 1930-х стали появляться герои русских народных сказок и популярных детских книг: Иван­царевич, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Аладдин, старик Хоттабыч, доктор Айболит. Массовое появление елочных игрушек на цирковую тему объясняют популярностью фильма «Цирк» с незабвенной Любовью Орловой.

Предвоенная жизнь страны была представлена игрушечными самолетами и кораблями полярников, а война в Испании отмечена появлением стеклянных шаров, на которых один самолет сбивает другой.

Если основным материалом для производства елочных игрушек до войны были стекло, вата, картон, папье-маше и проволока, то во время Великой Отечественной в ход пошло все. Елочные игрушки делали вручную из погон, бинтов, носков и даже гильз, а редкие заводские игрушки изготавливали из раскрашенной жести.

Высоковск - столица елочной игрушки

Первая и самая известная фабрика елочных игрушек в России расположилась в 15 км от Клина в городке Высоковск.

В 1848 году князь Меншиков построил в этих краях стекольный завод благодаря большим местным залежам кварцевого песка. Его специализацией были лампы и бутыли. Однако рабочие завода вскоре начали халтурить - дуть стеклянные бусы на дому. Иногда даже объединялись в целые артели. На их основе в начале XX века была создана фабрика «Елочка», которая сегодня включает в себя несколько крупных производств.

Символично, что именно в Клину 18 сентября 2008 года открылся единственный в России Музей елочной игрушки, пользующийся большим интересом у туристов со всей страны.

РУССКИЙ ХИТ С АНТРЕСОЛЕЙ

В начале 50-х, когда свирепствовал продуктовый дефицит, в моду вошли елочные игрушки в виде фруктов, ягод, конфет, печенья, правда в отличие от дореволюционных - несъедобные.

В 1949 году, когда страна отмечала 150-летие А.С. Пушкина, была выпущена целая серия елочных игрушек, посвященная героям произведений поэта: «Сказка о золотом петушке», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке».

А через несколько лет массово начали производить игрушки на прищепках.

Затем умы советских людей и ветви новогодних елей заполонили многочисленные космические образы. Верхушки елей превратились в космические корабли, а в качестве игрушек начали использовать стеклянные модели спутников и фигурки космонавтов.

К сожалению, на этом креатив советских дизайнеров елочных игрушек иссяк. Игрушки, выпущенные после 1966 года, коллекционерами почти не ценятся и выглядят значительно проще предшественников. Хотя утрату эксклюзива с лихвой компенсировали новые технологии. Появились шары, «покрытые снегом», игрушки, светящиеся в темноте, и т.п.

Самым же скучным временем в смысле елочных украшений стали «лихие 90-е». Именно в эти годы на рынке елочных игрушек случился настоящий провал. В российскую моду вошли западный минимализм - традиция украшать елку небьющимися шарами двух-трех цветов - и, по сути, чуждый нам ориентализм - вешать на лесную красавицу знак наступающего года по восточному календарю. Эта унификация чуть не убила местный колорит.

К счастью, традиции елочной игрушки в России начинают возвращаться. На шарах теперь рисуют  русские пейзажи и даже национальную символику. Крайне популярными стали игрушки, сделанные своими руками из разной домашней мелочевки: соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани. Хитом становятся советские елочные игрушки, бережно сохраненные на антресолях.

Дмитрий Соколов.

Фото Юлии Третьяковой

Просмотров: 787
Поделиться
Притяжения больше нет Далее в рубрике Притяжения больше нет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.