Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:21USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Это интересно

Памятники с двойным дном

22 июня 2016
hits 2447

В путеводителе по Курску, изданном в 1901 году, о Никитском (Московском) кладбище написано, что надписи на старинных памятниках, к сожалению, «уничтожены всесокрушающим временем». Но нет, не только временем, а и новыми владельцами.

В 20-е годы минувшего столетия, когда многие богатые люди ушли вместе с отступавшей из Курска армией Деникина, могилы их родичей остались бесхозными. И теперь уж любой честолюбивый бедняк перетаскивал на могилу отца, матери или жены мраморное изваяние с могил генералов, купцов и купчих, помещиков и статских советников. Дескать, и мы не лыком шиты.

Знающие люди советуют посетителям обязательно заглядывать на тыльную сторону обелисков. Там можно увидеть следы имен и фамилий тех, в память о ком они были первоначально поставлены.

Так, некий Толя, скончавшийся 26 лет от роду в 1939 году, обрел монумент с чужой могилы, притом с лютеранского кладбища. Под чужим надгробием покоится и прах капитана госбезопасности, погибшего 27 февраля 1937 года. «Товарищу и чекисту от коллектива НКВД», - выгравировано на позаимствованном монументе. Краеведы утверждают, что один из курских партизан лежит под надгробием действительного статского советника Аверина.

На старое кладбище иные ходят посмотреть на загадочный надмогильный памятник, надпись на котором гласит: «Здесь погребено тело потомственной Почетной Гражданки Курской 2 гил. Купчихи Анны Федоровны Гладковой. Скончавшейся 1851 года 31 февраля. Жизнь ея была 75 лет 7 мцев и 6 д. Вдовствовала 40 лет и 4 мца».

Дата смерти почетной гражданки Курска на мраморной тумбе явно казусная - 31 февраля. Одни полагают, что гравер был навеселе и вместо «января» ошибочно высек на камне название следующего месяца. Другие ссылаются на мнение старожилов: умерла купчиха 3 февраля, мастер же по нелепой случайности добавил цифру «1». Если и заметили ошибку Гладковы, то поздно. Не затевать же переделку.

Недавно здесь побывала потомок этого древнего рода Виктория Лунина и выдвинула свою версию: «А может, родственники этим «31 февраля» хотели оставить загадку, чтобы привлекать внимание людей к могиле?» Привлекает и поныне.

Кстати, в Курске «арендуют» не только чужие надгробия. Во дворе школы-интерната, например, стоит Железный Феликс. Причем стоит на заимствованном мраморном постаменте.

История такова. 12 мая 1886 года Александр III, возвращаясь из Крыма в северную столицу России, останавливался в Курске. Депутация здешнего дворянства преподнесла императору хлеб-соль. 1 сентября 1902 года Николай II открыл в доме курского Дворянского собрания памятник царю Александру III. В 1917-м его выбросили с балкона второго этажа. Спустя много лет местная власть вспомнила о черном мраморе и вознесла на него фигуру Дзержинского.

Юрий Махрин,

фото автора и 46tv.ru

 

Просмотров: 2447
Поделиться
Детсад для диких зверят Далее в рубрике Детсад для диких зверят


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.