Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 23:51USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Это интересно

Не может без охранников король

24 декабря 2015
hits 1576

Кто и как охранял русских государей до появления специальных служб охраны? На этот вопрос согласился ответить в прошлом офицер легендарного 9-го Управления КГБ СССР, президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев.

СУДЬБУ ДОВЕРЯЛИ БОГУ

- Как и когда начала формироваться личная охрана первых лиц нашей страны?

- В приговоре Боярской думы в августе 1555 года фигурирует решение о наделении землей рядом с Московским Кремлем двух тысяч дворцовых стрельцов. Такой придворный спецназ: что прикажут, то и сделают. Хоть охранять, хоть разгонять или казнить.

- Но ведь при Петре I эти самые стрельцы и подняли бунт?

- Совершенно верно! Поэтому после Стрелецкого бунта в 1698 году функции охраны императора перешли к лейб-гвардии, состоявшей из отборных гвардейцев Преображенского и Семеновского гвардейских полков. Системной эту охрану назвать невозможно. Охраняли как бог на душу положит.

- Сложно поверить, что у российских государей не было личной охраны, неужели они не опасались за свою жизнь?

- Российские императоры, приемля от царей свою божественную миссию, доверяли свою судьбу одному Богу и подчиненному его воле провидению. Да, они не использовали личную охрану, даже выходя в народ, считая, что весь русский народ их стража.

III ОХРАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

- Но было восстание декабристов 1825 года...

- Декабристы - это аристократы, дворяне, а не простой народ. В России, как и во всем мире, правители больше опасались своих придворных, их интриг и заговоров, а не собственного богобоязненного народа. Поэтому сразу после восстания декабристов встал вопрос о создании специальной охраны первых лиц страны.

- Какие у новой структуры были функции?

- В 1826 году Николай I создал Отдельный корпус жандармов. Вскоре император подписал указ и об образовании III Отделения в составе Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Жандармы отделения проходили специальные курсы. Изучали права и обязанности по ведению дознаний и переписок, специальные права и обязанности чинов управления железных дорог, политический розыск и историю революционного движения, антропометрию, шифры, секретную переписку и прочие профильные премудрости. Можно сказать, что в первую очередь III Отделение имеющимися силами и средствами обеспечивало личную безопасность царя и его семьи. Поскольку заговорщиками обычно выступали военные, к ним было особенно пристальное внимание.

- После восстания декабристов Николай I стал более внимательно относиться к своей безопасности?

- Человек воспринимает окружающую действительность лишь в рамках своего сознания. Император по-прежнему гулял по столице, выходил в народ, молился в храмах, совершал паломничества в монастыри - и все без личной охраны. Конечно, жандармы были предупреждены об «особенностях» царя, но опыт работы в подобных ситуациях они обретали с чистого листа. В те же годы создаются охранные воинские подразделения дворцовых гвардейцев, в частности рота дворцовых гренадеров, а в 1828 году и круглосуточно осуществлявший охрану царя Собственный Его Императорского Величества конвой.

ТЕРРОР - КАК УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ

- Получается, охрана и специальная служба безопасности все же появились, но как они проморгали целую серию покушений на Александра II?

- К моменту восхождения на престол Александра II обстановка в стране резко изменилась. По стране прокатились крестьянские восстания, а среди революционеров возникла «увлекательная» идея цареубийства. Тем не менее III Отделение было готово к новым вызовам своего времени. Шефу жандармов В.А. Долгорукову и петербургскому военному генерал-губернатору А.А. Суворову была поставлена задача вести постоянное наблюдение за всеми отправляющимися в Царское Село по железной дороге и прибывающими в него. Казаки императорского конвоя охраняли не только резиденцию, но и выезд государя за ее пределы. Численность конвоя тогда составляла 500 человек.

Как и его отец, Александр II охраны рядом с собой не терпел, предпочитая самостоятельные прогулки в одиночестве. Запретить ему их было некому. Знаковый случай произошел 4 апреля 1866 года, когда Александр II после прогулки со своими племянниками в Летнем саду садился в карету. Неожиданно из толпы зевак вышел молодой человек и навел на него пистолет. Руку убийцы отвел стоявший рядом костромской крестьянин Осип Комиссаров. Этот случай как нельзя лучше показал взаимную любовь государя и его народа. Стрелявшим оказался дворянин Дмитрий Каракозов, которого позднее приговорили к казни через повешение.

ОТ ПОКУШЕНИЯ К ПОКУШЕНИЮ

- Первое покушение научило Александра II осторожности?

- Я думаю, он воспринял это как должное и даже, наоборот, утвердился в мысли, что сам Бог стоит на его стороне. Спустя год произошло второе покушение на царя. Александр II ехал в открытой карете вместе со своими детьми и Наполеоном III. В районе Булонского леса среди ликующей толпы находился польский террорист Антон Березовский. Считая цареубийство необходимым для освобождения Польши из-под гнета русского самодержавия, террорист несколько раз выстрелил в царя. Жизнь Александру II спас офицер охраны французского императора.

- Второе покушение не образумило царя?

- Наоборот, император окончательно уверовал в провидение. Государь серьезно считал, что его бережет сам Бог, за что, в конце концов, и поплатился. У любого везения есть свой предел. С 1879 года цель цареубийства поставила перед собой организация «Народная воля». Было решено взорвать поезд царя по дороге из Крыма в Санкт-Петербург. Однако в Харькове один из паровозов багажного состава сломался, и поезд царя пошел первым. Не зная об этом, террористы пропустили первый состав и взорвали мину под четвертым вагоном второго. Узнав о том, что он в очередной раз избежал гибели, Александр II грустно произнес: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!»

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ И  РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ

- Но в итоге император все же был убит!

- Взорвали императора лишь 1 марта 1881 года из-за несогласованности в действиях охраны и беспечного поведения самого Александра II. Первая бомба, брошенная студентом Николаем Рысаковым, не причинила вреда. Преступника обезвредили и передали охране. Александра II тут же следовало эвакуировать с места происшествия, вместо этого царь попытался лично допросить Рысакова, а затем пошел помогать раненым. На стоявшего у ограды Игнатия Гриневицкого никто не обратил внимания. Он беспрепятственно подошел к царю и бросил ему под ноги бомбу.

- Следующий государь сделал организационные выводы из трагедии, произошедшей с его отцом?

- Александр III отлично понимал, что на его жизнь тоже будут покушаться террористы. Он переехал в Гатчину и всячески поддерживал меры по реорганизации своей личной охраны. При нем, по мнению некоторых специалистов, началась история профессиональных подразделений государственной охраны в России. Одним из авторов проекта реорганизации личной охраны Александра III стал генерал-майор свиты Петр Александрович Черевин. Он собрал воедино разрозненные службы, централизовал и расширил систему охраны. Принятые меры оправдались: в марте 1887 года служба предотвратила покушение «Народной воли» на Александра III. При подготовке покушения был арестован старший брат будущего вождя мирового пролетариата Александр Ульянов. При Николае II Петр Черевин также продолжал возглавлять царскую охрану. Последним решением Черевина стало распоряжение о возложении на дворцовую полицию обязанностей по обеспечению первых лиц страны телефонной спецсвязью. Сделал он его буквально за пару дней до своей смерти. Надо сказать, Николай II - единственный из императоров дома Романовых, кто никогда не пренебрегал охранными мерами и серьезно относился к любой тревожной информации Департамента полиции. Благодаря ему к 1917 году в России сложилась эффективная и профессиональная система охраны первого лица - с подбором кадров, обучением и расстановкой. Парадокс состоит в том, что все государи России никогда не были далеки от народа. Напротив, они его искренне любили, а главное - доверяли!

Дмитрий Соколов

Фото MEMRISE.COM

 

4 апреля 1866 года, когда Александр II после прогулки в Летнем саду садился в карету, неожиданно из толпы зевак вышел молодой человек и навел на него пистолет.

Руку убийцы отвел стоявший рядом костромской крестьянин Осип Комиссаров. Этот случай показал взаимную любовь государя и его народа.

Александр II  учредил золотую медаль «4 апреля 1866 года», единственный награжденный - Осип Комиссаров

Просмотров: 1576
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Самый творческий материал для моего интерьера Далее в рубрике Самый творческий материал для моего интерьера


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.