Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 07:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Это интересно

Михаил Гуцериев: олигарх и поэт

6 мая 2016
hits 3063

Михаил Гуцериев - один из немногих бизнесменов, кто прошел путь с самых низов до владельца крупной нефтяной компании. Поднимаясь по карьерной лестнице, он сумел сохранить романтику в душе. Миллиардер является...  автором многих песен современных исполнителей.

СЕМЬЮ СОСЛАЛИ В КАЗАХСТАН

Михаил появился на свет 9 марта 1958 года в многодетной ингушской семье в Акмолинске (ныне - Астана) Казахской ССР, куда были сосланы его родители. Среднее образование получил в школе №23 города Грозного. Во время чеченской войны она была полностью разрушена, но в 2005-м отстроена заново на средства Гуцериева.

Ничто не предвещало, что Гуцериев станет олигархом. Но он гордится тем, что, как барон Мюнхгаузен, вытащил себя за волосы из болота.

В 1944 году семья будущего олигарха была выслана в Казахстан. В 1948 году был репрессирован по личному указанию Берии будущий отец Гуцериева - Сафарбек, старший следователь по особо важным делам Акмолинского областного управления НКВД. Сафарбека Гуцериева приговорили к 25 годам, но в 1955-м он был реабилитирован.

Для Гуцериева родители - это святое. Он всегда говорил, что к ним никогда нельзя приходить с пустыми руками. Хоть копейку, но нужно привезти, чтобы они спокойно себя чувствовали и думали, что у их детей все нормально.

ФИРМА «БИН» СЛУШАЕТ!

Вообще самые первые деньги Миша заработал в 13 лет. Они с друзьями покупали открытки, наклеивали их на ДСП, заливали лаком и продавали. А когда Гуцериев получил диплом химика-технолога, то начал искать официальную работу. Он сел в Грозном на автобус, доехал до конечной остановки, а когда вышел, то увидел грозненское объединение художественных промыслов. Зашел туда - взяли инженером. Молодой амбициозный сотрудник работал круглыми сутками, практически жил на фабрике и в 27 лет стал директором.

Частным бизнесом Гуцериев занялся в 1988 году, создав первое в Чечено-Ингушетии совместное предприятие - мебельную фабрику «Чиитал». Уже тогда все отмечали его маниакальное трудолюбие: «Он дисциплинированный трудоголик. Очень дотошный и въедливый, может проводить совещания с подчиненными по пять-шесть часов без перерыва. Способен начать любой бизнес с нуля».

В 1992-м, после прихода к власти Джохара Дудаева, Гуцериеву пришлось покинуть Грозный. Вещи были погружены в грузовик и перевезены в Москву. Там у Михаила Сафарбековича были хорошие связи.

Гуцериев зарегистрировал ТОО «БИН» (Банк инвестиций и инноваций), на его базе в 1993 году был создан Бинбанк. В столице купил небольшую квартиру и организовал там офис, а жену посадил отвечать на звонки.

«Фирма «БИН» слушает!» - вспоминали знакомые и рассказывали, как Гуцериев купил себе очень дорогую машину вроде лимузина, а также посадил в него секретаршу и ездил на деловые встречи, демонстрируя, насколько он серьезный бизнесмен. Сам создал себе условия для жизни и работы, а не наоборот.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ

В те же годы, как писали «Ведомости», Гуцериев пришел к президенту Ингушетии Руслану Аушеву с предложением создать механизм зарабатывания денег для республики - зону экономического благоприятствования (ЗЭБ) «Ингушетия».

Суть в том, что в 1994-м федеральное правительство дало Ингушетии налоговый кредит. Республике разрешили возвращать себе налоги, перечисленные ее налогоплательщиками в федеральный бюджет (более одного триллиона неденоминированных рублей в 1994-1997 годах). Ингушетия разделила этот кредит с компаниями, которые получили возможность платить минимум налогов. За два года в офшоре было зарегистрировано 3099 компаний. А обслуживание этой зоны как раз и шло через «БИН», где должны были открывать расчетные счета все предприятия.

За время существования ЗЭБ в республике было построено более 200 объектов, в том числе жилые дома, детские сады, школы и больницы, телецентр, несколько дорог, кондитерская фабрика, кирпичный завод, домостроительный комбинат, а также международный аэропорт. Так что проект себя оправдал.

В 1995-м Гуцериев назначил президентом Бинбанка своего племянника Михаила Шишханова, а сам стал депутатом и вице-спикером Госдумы от ЛДПР.

«Очень эмоциональный. Мог взорваться в любой момент. Но отходчив, уже на следующий день сам себя казнит и переживает, - рассказывали депутаты. - К нему очень много простых людей обращались за помощью, он никому не отказал. Даже личные деньги давал на операции. Никто не назвал бы его жадным человеком».

Также Гуцериев активно участвовал в освобождении заложников в Ингушетии и Чечне. Вел переговоры с захватившими школу террористами в Беслане. Гуцериев приехал туда со старшим братом Хамзатом. И когда его спросили почему, он ответил: «Чтобы брат забрал тело, если меня убьют». Он звонил в Москву и собирал деньги на выкуп заложников под честное слово.

ВСЕГДА МАНИЛА НЕФТЬ

В конце 90-х Гуцериев получил предложение возглавить российско-белорусскую госкомпанию «Славнефть». Многие восприняли это как государственный бонус за освобождение заложников. Михаил Сафарбекович был представлен Роману Абрамовичу как человек, способный структурировать и выстроить «Славнефть», грамотно подготовить ее к приватизации, - как раз «Сибнефть» была основным претендентом на эту компанию.

Вообще Гуцериева всегда манила нефть, и ради новой работы он даже отказался от депутатского мандата. Но первый блин получился комом. В итоге приватизировать «Славнефть» чиновники решили без нашего героя. Весной 2002 года его решили сместить с поста президента. Почему? Говорят, главную роль сыграло решение Гуцериева поддержать на выборах президента Ингушетии своего брата - ингушского министра внутренних дел Хамзата Гуцериева, который составлял конкуренцию кремлевскому кандидату Мурату Зязикову.

Так или иначе решением внеочередного собрания акционеров Гуцериев был отправлен в отставку.

Но он не остановился, а осенью основал и возглавил собственную компанию «РуссНефть», наладил бизнес, скупая небольшие предприятия. Выручка росла с каждым годом. Рисковый предприниматель не боялся браться за проекты, которые казались многим сомнительными, и вытягивал их за счет своей энергии и напористости. Вообще он всегда умел договориться, ему трудно было отказать. «Очень удачливый бизнесмен, - говорили партнеры. - При этом был щедрым, мог и переплатить. Но никогда не уступал».

В ЛОНДОН И ОБРАТНО

Но снова возникли проблемы. Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении «дочек» «РуссНефти». В январе 2007 года Следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере. 100% акций «РуссНефти» были арестованы по ходатайству следователей МВД.

Михаил Гуцериев официально заявил о беспрецедентном давлении, оказываемом на него со стороны Российского государства, и объявил о продаже компании «РуссНефть» холдингу лояльного Кремлю предпринимателя Олега Дерипаски «Базовый элемент». Несмотря на успехи, Гуцериев так и не стал своим в олигархических кругах. Он всегда был белой вороной и чужаком.

В августе 2007 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, бизнесмен был объявлен в международный розыск. Но на тот момент он уже находился в Лондоне, получив 3 млрд долларов от Олега Дерипаски за «РуссНефть».

В мае 2010-го он вернулся из Великобритании в Россию. В дальнейшем вернул себе «РуссНефть». И начал скупать активы... радиокомпаний, став владельцем нескольких точек. Сейчас ему удалось собрать крупный медиахолдинг (второе место после «Газпром-медиа»).

На начало 2016 года Гуцериев обладал состоянием в 5,9 млрд долларов, занимая 16-е место в российском рейтинге журнала Forbes.

Материал подготовил Степан Строев

Фото Коммерсантъ/FOTODOM, ТАСС/В. Прокофьев

 

  • АВТОР ДЛЯ ВСЕЙ РУССКОЙ ЭСТРАДЫ

Удивительный человек! Гуцериев - автор монографий и серии научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и офшорного бизнеса в России. С детства занимался музыкой - играл на скрипке и фортепиано. Увлекался живописью. Свободно владеет английским языком. Кандидат в мастера спорта по десятиборью.

Что мы знаем о семье? Брат Саит-Салам - крупный предприниматель, был депутатом Государственной думы. Есть сын и дочь. Но другой сын - Чингиз Гуцериев (1986 г.р.) - скончался после автомобильной аварии в 2007 году. Чингисхан окончил одну из самых престижных школ Великобритании - Харроу-скул, поступил в Университет Уорвик. Имел степень бакалавра экономики и международного бизнеса, работал в ОАО «Бинбанк», при этом обучаясь в Российском университете нефти и газа имени Губкина. Подавал очень большие надежды...

А откуда взялась тяга к сочинению стихов?

Поэзией Михаил Гуцериев стал увлекаться в юности. И теперь песни на его стихи исполняют Иосиф Кобзон, Николай Басков, Надежда Кадышева, Таисия Повалий, Стас Пьеха, Лайма Вайкуле, София Ротару и многие другие. Считайте, вся российская эстрада.

Михаил вместе с Игорем Крутым, Кимом Брейтбургом, Игорем Зубковым и Сергеем Ревтовым написал около 50 произведений. Неоднократно становился лауреатом конкурсов «Песня года» и «Золотой граммофон», получил множество дипломов и призов. В 2013 году был признан лучшим поэтом, а также установил рекорд, получив девять наград за один конкурс...

В круг чиновников или олигархов можно попасть по блату. Но блатным поэтом не стать. Ты или умеешь писать стихи, или нет.

 

 

Просмотров: 3063
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Елизавета II: Ее величество Далее в рубрике Елизавета II: Ее величество


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.