Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 16:07USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Это интересно

Личная бомбарда царя Федора Иоанновича

15 ноября 2015
hits 2045

В этом году исполняется ровно 35 лет с тех пор, как специалистами Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского была поставлена точка в вопросе, стреляла ли когда-нибудь Царь-пушка.

На белый свет Царь-пушка, точнее ее ствол, появилась в 1586 году на Пушечном дворе Москвы. «Отцом» пушки стал известный в то время литейщик Андрей Чохов, инициатор чудо-орудия - недавно взошедший на московский престол сын Ивана Грозного, молодой царь Федор Иоаннович. Самое удивительное, что правление этого монарха было достаточно миролюбивым, а прославился он постройкой городов, но никак не созданием новых видов оружия.

Тем не менее, огромное орудие массой почти 40 тонн при длине 5,4 метра и калибре 890 мм появилось по его именному распоряжению. Рельеф, украшавший Царь-пушку, содержал конный портрет венценосного заказчика.

Лафет и ядра отлили много позже - лишь в XIX веке. Сегодня среди экскурсоводов бытует версия, что мастер еще до создания грозного орудия знал, что стрелять оно никогда не будет. Пушка играла роль символа мощи русского оружия и якобы была призвана пугать иностранных послов при посещении ими Кремля. В качестве довода приводится такой факт: если зарядить Царь-пушку необходимым количеством пороха, вложить двухтонное железное ядро и выстрелить, то ствол просто разорвет на части.

Правда, в XVI веке металлическими ядрами не стреляли - палили каменными, которые более чем в два с половиной раза легче. Однако при выстреле из такой пушки 800-килограммовым каменным ядром ствол еще выдержал бы необходимую нагрузку, но лафет непременно разлетелся бы на части. Зачем же было изготавливать подобного монстра, если стрелять из него нельзя? Как выяснилось позже, еще как можно! И сравнимые по калибру пушки в России были. С помощью химического анализа соскоба из ствола современные химики и баллисты доказали, что Царь-пушка стреляла. Вот только осталось неясным, был ли этот единственный выстрел испытательным или боевым.

Пушка являлась бомбардой, или по-современному мортирой. Подобное орудие предназначалось для ведения навесного огня при осаде крепостей. Для выстрела из такого орудия никакой лафет не требовался. Ствол пушки просто  зарывали в землю и укрепляли деревянными сваями. При выстреле каменным ядром отдача от него целиком гасилась землей. Да, стреляли такие пушки не быстро: в день обычно удавалось произвести не более шести выстрелов. Зато снаряды сносили все на своем пути.

Д.С.

Фото ТАСС/А.Менцель

 

Просмотров: 2045
Поделиться
Как Москву спрятали от люфтваффе Далее в рубрике Как Москву спрятали от люфтваффе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.