Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 05:54USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Это интересно

Как охраняли  единственного президента СССР

3 августа 2016
hits 1970

К началу 80-х годов прошлого столетия система государственной безопасности СССР превратилась в самую сильную спецслужбу мира. О том, как охраняли единственного президента СССР - М.С. Горбачева, согласился рассказать ветеран 9-го Управления КГБ СССР, президент национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России Дмитрий ФОНАРЕВ.

- Буквально на следующий день после смерти Черненко у «девятки» началась серьезная работа по подбору кадров в группу охраны Михаила Сергеевича Горбачева, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - В первую очередь нужно было утвердить состав трех смен выездной охраны, а это не менее двадцати человек. В течение нескольких дней группа охраны предыдущего руководителя СССР была обновлена в соответствии с представлениями начальника 9-го Управления Юрия Сергеевича Плеханова. Необходимо было обеспечить комфорт высшего в государстве охраняемого лица и особенно его супруги. Последняя особенность - это реалия, с которой «девятке» пришлось, пожалуй, впервые в своей истории встретиться, что называется, лицом к лицу.

Традиционной кузницей кадров для всего 1-го отдела 9-го Управления  было его 18-е отделение, которое возглавлял Владимир Тимофеевич Медведев. Собственно, у Юрия Сергеевича не возникало сомнений, что именно этот офицер по своему профессиональному опыту, возрасту и человеческим качествам подошел бы чете Горбачевых. Поскольку Горбачев в отличие от его предшественников был человеком активным, динамичным, существенно изменились и требования к личному составу отделения выездной охраны. Командировки, поездки, массовые мероприятия, отдых и личные предпочтения - это лишь неполный перечень видимых аспектов работы. Основой выездной охраны стали офицеры управления, которые на должном уровне занимались в кремлевском клубе рукопашного боя «Арсенал», позднее в состав группы вошли два офицера из «Альфы».

Михаил Сергеевич сразу стал позиционировать себя как деятельный, прогрессивный, интеллигентный, а главное, современный и культурный руководитель государства. «общение с народом» было частым и непредсказуемым. Диапазон дислокации постов охраны Михаила Горбачева был широчайший - от пышущих пламенем сталелитейных цехов до ватиканских покоев и кабинетов Белого дома президента США.

Горбачев был непредсказуем в общении с народом

При этом, говоря штабным языком, вероятность нанесения ущерба личной безопасности Михаила Сергеевича была на несколько порядков выше, чем у его предшественников. В то же время была одна проблема. По мнению офицеров и руководства «девятки», она заключалась в том, что главный охраняемый страны не считал нужным принимать во внимание реальные обстоятельства всего происходящего вокруг него и выполнять разумные, порой крайне необходимые рекомендации. Особенно это сказывалось в условиях зарубежных поездок, по которым Михаил Сергеевич и его супруга стали абсолютными рекордсменами среди всех советских лидеров. За шесть лет нахождения у власти Горбачев успел нанести несколько десятков визитов в 26 стран мира.

- Возникали нештатные ситуации?

- Михаил Сергеевич Горбачев зачастую выходил из машины экспромтом. Что-то советовать было порой бесполезно, а иногда и просто глупо. Не нужно думать, что охрана - это нечто «над человеком». Она всегда за его спиной, чтобы не мешать идти туда, куда ему нужно. В первую очередь профессиональная охрана обязана предусмотреть, а уж если этого требует ситуация, то нейтрализовать и только в самом крайнем случае противостоять угрозе.

- На Горбачева готовились покушения?

- Не сразу. Я думаю, что когда стала понятна судьба СССР, «ястребы» начали просчитывать нужные им варианты развития. Устранение лидера конкурирующего государства для спецслужб не самоцель. Важно понимать, для чего это нужно и потом уже - как и когда это сделать. К концу восьмидесятых процесс распада стал необратим. Но что дальше, кто станет тем, кто будет разрабатывать мировые сценарии?

15 октября 1990 года во время однодневного визита Михаила Горбачева в Швецию по случаю вручения ему Нобелевской премии мира на церемонии в конце его выступления к сцене подошла женщина с букетом цветов. Охрана советского лидера вежливо остановила ее. Поняв, что к выступающему ее не пропустят, женщина стала сыпать проклятиями, из зала ее поддержал мужской голос. Мужчину и женщину задержали шведские спецслужбы.

Были и другие случаи. Тщательно спланированное покушение на жизнь руководителя СССР случилось, напомню, 7 ноября 1990 года, во время демонстрации на Красной площади. Ноябрьская демонстрация трудящихся начиналась сразу же после военного парада. Если присмотреться внимательно к проходящей по Красной площади восторженной массе людей, можно отметить, что они движутся организованными колоннами. Организовывали эти колонны сотрудники «девятки» совместно с приданными ей силами. При этом офицеры и сотрудники охраны выдвигались заранее установленным порядком вместе с демонстрантами от Исторического проезда, задавая направление движению. Когда головная шеренга заканчивала свой путь на Васильевском спуске, сотрудники «девятки» в штатском, идущие вместе с ними, останавливались у трибун мавзолея. Так образовывались те самые коридоры, которые можно рассмотреть в телевизионной хронике тех лет. План охраны предусматривал, что при образовании коридоров центральные места в них, напротив Мавзолея Ленина, занимали сотрудники «девятки» и приданные им, тщательно проинструктированные на предмет действий по тревоге силы, которые образовывали продолжение коридоров.

Стоявший в четвертом коридоре напротив мавзолея старший сержант милиции Мыльников увидел, как проходящий демонстрант достает из-под полы пальто двуствольный обрез и наводит его в сторону трибуны мавзолея. Милиционер среагировал мгновенно: блокировал руку злоумышленника, схватил ствол и рванул его вверх, а затем вырвал оружие. Но выстрелы все же прозвучали. На помощь Мыльникову подбежали офицеры «девятки» из ближних коридоров. Спустя несколько секунд стрелявший «поплыл» на руках охраны в сторону центрального входа в ГУМ, куда, согласно плану охраны, должны были доставляться подобные персонажи. Террористом-одиночкой оказался младший научный сотрудник Научно-исследовательского института кибернетики Александр Шмонов. При обыске у него нашли записку, в которой он на случай своей смерти сообщал, что собирался убить президента СССР. Результаты теракта могли быть серьезными, поскольку стрелявший стоял прямо напротив трибуны мавзолея, всего в 46 метрах от нее, а ружье было хорошо пристреляно. Из такого можно было со 150 метров уложить лося наповал. И если бы не грамотные действия сотрудников, то где гарантии того, что сумасшедший Шмонов не разрядил бы свой обрез прямо в соседнюю праздничную колонну?

Александра Шмонова задержали 7 ноября 1990 г. на Красной площади

- Что двигало этим человеком?

- На допросе у начальника штаба «девятки» Валерия Николаевича Величко он заявил, что обвиняет Горбачева в захвате власти без согласия народа, а также в гибели людей в Тбилиси 9 апреля 1989 года и в Баку 20 января 1990 года. Это было последнее предотвращенное покушение на лидера СССР. Вскоре 3 декабря 1991 года Горбачев упраздняет КГБ СССР, а 8 декабря после подписания Беловежского соглашения Советский Союз прекратил свое существование. Но история продолжается. И интересно, что Шмонов после освобождения из мест «не столь отдаленных» написал о своих «подвигах» книгу и один экземпляр подарил Валерию Николаевичу...

Дмитрий Соколов

Фото FOTODOM.RU, REX/FOTODOM,
РИА “НОВОСТИ”/С. Субботин

 

 

 

Просмотров: 1970
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сто жертв одной лошадиной силы Далее в рубрике Сто жертв одной лошадиной силы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.