Сегодня 18 января 2017 г., среда, 11:16USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Это интересно

Идет охота на волков

27 февраля 2016
hits 3554

Сегодня в России снова возникла «мода на волков». С одной стороны, люди опять начали на них активно охотиться. С другой - массово пытаться держать волков дома. И то и другое - серьезная угроза для российской экосистемы. Так считает ученый Алексей Мурашов, который спасает животных в тверских лесах вдвоем с женой. Туда и отправился наш корреспондент.

«А Я СМОГУ!»

- Идиотская мода держать волков дома в России завелась давно, но сейчас это просто какое-то обострение, - возмущается ученый. - Нам звонят по десять раз в год - заберите волка. Уже много лет ученые просто кричат о том, что этого делать нельзя: волк не собака! Но раз за разом повторяется одно и то же. И каждый, кто берет волка домой, уверен: это у других не получилось его приручить, но у меня-то точно получится. И купить волка не проблема: предложений море.

Что из этого выходит, ученый готов иллюстрировать сюжетами до бесконечности.

- Как-то раз к нам приехал один бизнесмен. Объяснил: консультироваться, потому что хочет завести волчицу, - рассказывает он. - Мы его упорно отговаривали. Ну а в результате еще и обиделся, потому что, когда выяснилось, что волчицу он уже завел, я не сдержался и так и сказал: «Вот и сбылась мечта идиота!» Ну а то, что случилось дальше, просто подтвердило мои слова. Несмотря на то что держал он свою волчицу у себя в замке за высоким забором, сначала она чуть не загрызла его болонку, потом - вторую собаку - боксера, потом разогнала всех работников, ну а в итоге сильно испугала жену. Закончилась же эта история бесславно: повез свою волчицу к родителям, и она, увидев их, сбежала. Причина проста: волки до ужаса боятся людей. И никто с этим не сможет ничего сделать.

- Невежество людей просто поражает, - включается в разговор жена Алексея Михайловича, охотовед Яна. - Люди уверены, что волк может сторожить, выполнять команды и даже быть ездовой собакой. Одни люди объяснили, что не просто завели волка, а запрягли и стали погонять. И сломали ему позвоночник. Спрашивают: «А вы не хотите его забрать, а то у него ноги отнялись?» И тут выясняется, что речь-то о 8-месячном волчонке. Господи! Костяк у волка формируется только к двум годам, а до этого он ребенок! Знаете, у меня просто было желание этого человека увидеть, запрячь его и погонять...

МОЙ ЛАСКОВЫЙИ НЕЖНЫЙ ВОЛК

Кто-то, однако, поспорил бы с Мурашовыми: «Но у вас-то волки живут!» Только градус спора резко снижается, если узнать, как устроен вольер волчицы Груни.

- Сначала мы положили сетку, на нее - ПГС с камнями, а сверху насыпали песок и листву, ветки. У волков может быть настил только такой - с дренажем, иначе от их постоянного движения и копания все превратится в месиво.

Ну а во что волк может превратить квартиру, Алексей и Яна знают не понаслышке.

- Очень многому нас научил первый волк, - рассказывает Яна. - Он появился у нас в 1976 году, когда мы с Алексеем только начали встречаться. Мне тогда было 17 лет, я работала в Московском зоопарке. И вот однажды моя подруга и коллега принесла туда волчонка.

История все та же: кто-то взял его жить домой, но не выдержал и принес в зоопарк. А мы вместе с этой подругой работали в секции орнитологии. И что? Не бросим же мы малыша в беде!

Нашли свободный вольер, поселили его там. Назвали КЮБЗ - в честь Клуба юных биологов зоопарка. Мяса много, кормим. Но нас обнаружил дворник и пригрозил, что расскажет все начальству. Зоопарку волки не нужны, понятно, что малыша усыпят. Вот тогда я и решила взять его домой.

Перепрыгнули мы вечером с этим волком забор прямо на Малую Грузинскую (забор в том месте маленький был), и на поводке я привезла его на электричке домой, в Кунцево. И сразу так и сказала бабушке и родителям: «Это волк, и он будет жить у нас». Бабушка сразу съехала, а волк облюбовал родительский диван и стал рычать на папу. Но родители мои, хоть и не были биологами, всегда любили животных, смирились. И... если коротко, хватило нас на две недели.

Сначала пошли в расход комнатные цветы, потом шторы, мебель, ну а последними стали половицы паркета, которые он разгрызал в труху. И, может, родители бы еще потерпели, но взбунтовались соседи. Дело в том, что, несмотря на то что мы с Алексеем регулярно выгуливали волка часами, все свое он приносил домой. И когда все ложились спать, начинал класть кучи. А это запах еще тот, не то что у собаки. Я с ведром - убирать, он радостно на меня бросается, я ведро роняю. В общем, соседи от этого ночного грохота взбунтовались так, что родители поставили мне ультиматум.

Слава богу, эта история закончилась хорошо. Были у нас знакомые, которые работали в питомнике военных собак. Они КЮБЗа и взяли к себе. Но эта история многому научила. Так что позже, когда нам пришлось забрать из Московского зоопарка двух волчат - Кая и Герду - в 2002 году, а потом воспитывать дочку Герды Груню, мы уже были готовы, да и жили тут, в лесу. Но люди-то о подобном даже не думают...

НАСТОЯЩАЯ ОПАСНОСТЬ

Мы уже прощаемся с учеными во дворе, когда вдруг нас оглушило страшным грохотом и обдало волной взметнувшегося из-под колес снега.

- А это еще одна беда, - вздыхает Яна. - Охотники. Сейчас весной у животных гон начнется. Кого распугают, кого перестреляют. И все под флагом охоты на «вредных» волков - ведь по охотничьему законодательству она у нас не запрещена. А что делается под этим прикрытием, это просто страшно. На самом деле волк охотнику куда менее интересен, чем кабан или лось. А уж чтобы скрыть истинную добычу, волков бьют просто пачками - и щенков, и матерых, что особенно страшно.

Почему страшно, объясняет Алексей Михайлович. Впрочем, далеко не первый. В книге о волках, которую Мурашовы сейчас готовят к изданию, процитированы практически все ученые-биологи, занимавшиеся волками.

- Структура стаи - это семья, - объясняет Алексей Михайлович, - У них в стае очень интересные отношения. Волк живет лишь с одной волчицей, а старые волки и переярки ухаживают за волчатами. Все делятся пищей. Каждый хорошо знает свою роль, и все слушаются вожака. И главное в стае то, что волки очень боятся людей. Это заложено генетически, и этому старшие учат младших. Поэтому такие стаи для людей и для скота не опасны. Безопасное расстояние волка от человека - 150 м, волки этого придерживаются и обучают свой молодняк, чтобы не встречаться с людьми. Однако, если убить матерого, нарушится вся структура стаи. Переярки не смогут полноценно обучить щенков, и те начнут скрещиваться с собаками. А так они перестают бояться людей, ведь в отличие от волков собаки людей не боятся. Второе - матерые держат территорию, а, оставшись без вожака, стая разбредается, идет объединение разных стай. Целостность нарушена, и каждый теперь сам за себя. В связи с этим они нападают на домашний скот, начинаются внутренние склоки. Отсюда и название этих стай - волки-скотники. Такие стаи действительно опасны. И именно поэтому и мы, и зоопарки не можем брать всех волков подряд, создавая тем самым стаю скотников. Но самое главное: в такой ситуации уже ничего нельзя исправить. Так человек необратимо вредит и себе, и природе.

ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Волки могут жить лишь в пригодном для них месте. А если их там всех убили, они могут не вернуться. Россия пока остро не чувствует этой беды. Но только потому, что она очень большая и всех волков тут не перебили. Однако, если будет продолжаться с той же интенсивностью то, что происходит сейчас, - и отстрел, и вот эта мода на заведение волка дома, из-за которой не только нарушаются стаи, но и плодятся волко-собачьи гибриды, - мы и беду познаем в гораздо большем масштабе.

Так что именно сейчас необходимо сделать как можно больше, чтобы всего этого не случилось. Раньше была практика изъятия части щенков специальными охотниками-волчатниками и егерями из логова. Это не нарушало целостности стаи и территории, контролируемой матерыми волками, а отсутствие части выводка вписывалось в естественную гибель молодняка. В естественных условиях до года доживает лишь 20% молодняка, а матерая пара в конце своей жизни дает лишь одну матерую пару взамен себе. Подобная практика охоты снижает численность волков, но не нарушает структуру природной популяции этих зверей. Жаль, что эта практика уже давно забыта. А неграмотность человека в этом вопросе все глубже и глубже обостряет проблему волк - человек.

Марина Алексеева,

фото из семейного архива Алексея и Яны Мурашовых

Помочь ученым можно тут: https://planeta.ru/campaigns/27839

Просмотров: 3554
Поделиться
Летающие легенды Далее в рубрике Летающие легенды


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.