Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:54USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Это интересно

Дворец из песка для книги рекордов

27 октября 2015
hits 505

Песчаный дворец, который вскоре появится на острове-курорте Ки Бискейне рядом с Майами, простоит всего три недели, однако успеет попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Возведением дворца занимается группа американских художников и скульпторов. Их работу оплатила компания «Турецкие авиалинии», решившая таким образом отметить начало своих регулярных рейсов в Майами. Бригаду мастеров возглавил знаменитый строитель песчаных сооружений Тед Сиберт. Для своего сооружения он затребовал 1,8 тыс. тонн особого мелкого песка.

В журнале Scientific Reports опубликованы результаты международного исследования, согласно которым при двухпроцентном содержании воды (1 ведро воды на 50 ведер песка) можно творить из песка чудесные вещи. В своей лаборатории ученые поставили цилиндрическую песчаную башню диаметром всего 2 см и высотой 25 см. При диаметре основания 16 см башня поднялась уже на метр.

Строительство песчаных замков является демонстрацией удивительных свойств песка, когда песчинки сцепляются одна с другой, создавая так называемые капиллярные мосты. Датский физик Педер Моллер поясняет, что молекулы воды стремятся к соединению. Но молекулы воды еще и стремятся как бы окутать песчинки, которые соединяются с помощью создаваемых водой капиллярных мостов. Ученые считают, что дальнейшее изучение свойств капиллярных мостов пригодится и для более серьезных целей, чем строительство замков из песка, например, при инженерной оценке стабильности участка земли, отведенного под постройки.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 505
Поделиться
Не дом, а сказка! Далее в рубрике Не дом, а сказка!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.