Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:11USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Это интересно

Дом, где отогревают шариков и мурок

25 августа 2016
hits 1278

Приютов для бездомных животных сегодня в России много. Однако даже среди них есть особенные, где по-настоящему отогревают собачьи сердца, возвращают к жизни кошек. Таков приют «Кошкин дом», что находится под городом Клин. Сегодня в нем живут 40 собак и 70 кошек.

СТРАШНЫЕ ТАЙНЫ УЮТНОГО ДОМА

Стучу в калитку. Дверь открывается. Картина, что предстает передо мной, умиляет. Примерно так я и представляла кошкин дом, когда бабушка читала мне в детстве эту сказку. Милый деревянный домик на зеленой ухоженной лужайке с клумбами и садовыми скульптурами. А вот навстречу бежит один из прелестных обитателей. Йоркширский терьер. Только чем ближе ко мне гламурный зверек, тем на душе тревожнее. Разглядев крошку ближе, с ужасом замечаю: мордочка ее здорово перекошена, одного глазика нет, да и бежит она не ко мне, а к хозяйке приюта Светлане. А при виде меня животное поджало хвост и бросилось наутек...

- Это Ярик, - рассказывает хозяйка и создательница приюта «Кошкин дом» Светлана. - Позвонили нам по поводу него, когда у нас уже так много было животных, что мы совсем никого не хотели брать. Но когда увидели! Люди нашли его на улице. Зубы выбиты, ребра сломаны, глаз выколот, тощий, боялся всего! И это реально породистая собака, с клеймом, которую, думаю, щенком покупали тысяч за 40. Кто эти люди, его бывшие хозяева? Откуда столько жестокости к маленькому зверьку?..

А меня больше интересует, откуда в самой Светлане столько душевных сил - лечить, выхаживать и любить всех тех зверей, ответственность за которых она взяла на себя. Ведь сегодня в «Кошкином доме» живет общим счетом 110 животин - 40 собак и 70 кошек! И что ни сюжет - беда...

Их рассказывает Светлана, пока я разглядываю котов всех мастей, что живут в настоящем кошачьем доме посреди участка. Сам дом деревянный, а к нему пристроен вольер-веранда. И вот они - красавцы, возлежат на уступочках, резвятся, а увидев хозяйку, с громким мяуканьем бегут к ней: «Мяу-мама». Как будто дети увидели мать! Да в чем-то это так и есть: шанс жить каждому из них дала именно она.

- Историю каждого мне больно вспоминать, - говорит Светлана. - Вот видите трехцветная кошка? О таких еще говорят, что они приносят в дом счастье. Это Зоська. Ее хозяйка с моста на проезжающий поезд выбросила. И мы буквально с асфальта животное отскребли. Вот Сынок - его с трудом достали из почтового ящика, куда его засунули дети. Вот рыженький Желток - его нашли на трассе. Ехали, видим - коробка, обмотанная скотчем, шевелится. Открыли, а в ней полуживые котята. А вот Кузя - это вообще соседский кот. Люди уехали, а кота живьем в сарае заколотили. Хорошо, мимо их дома проходил мой зять. Увидел, что кот изнутри в окно бьется - тощий, облезлый. Сколько он там просидел? Почему его обрекли на такую страшную смерть? Ведь когда-то любили...

Слушая Светлану и вскользь наблюдая за играми котов, я не могу отвязаться от той же мысли. Почему? Что заставляет людей делать животных заложниками своего гнева? Любящих, беззащитных, маленьких. И как символ этой жестокости прыгает рядом со мной, играет шариком хорошенький котенок с отрубленной лапкой - самый последний питомец, которого Светлана взяла в приют, больше животных ей реально не прокормить.

Светлана уверена: как только опубликуем адрес или телефон, тут же понесут... Нет, не помощь для животных, которая остро нужна, а... самих зверей.

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

- Большее количество точно не выдержу, - объясняет Светлана, пока мы идем по участку. - Я же пенсионерка. Ежемесячное жалованье - 9 тысяч рублей. Чтобы обустроить всех животных тут, на дачном участке сестры, продала две квартиры в Подмосковье, все золото, что осталось мне от мамы, шубы. Но ведь только кормить их стоит полторы тысячи в день, а все хозяйство еще надо поддерживать: вольеры чинить, животных лечить, они ведь все инвалиды.

Если вы хотите помочь приюту «Кошкин дом», можно перевести средства на карту Сбербанка номер 4276 4000 4169 9084 на имя Татьяны Шатуновой, потому что одной Светлане тянуть хозяйство очень тяжело.

Хозяйство действительно впечатляет. На участке за кошачьим домом живут собаки. У каждой домик, рядом - просторные вольеры для выгула - почти по 20 метров. Сколько их здесь! Но боли больше.

Громче всех ругает меня - незваную гостью - пес Рич. Мощная красивая собака явно бойцовской породы - уши и хвост очень коротко купированы, так делают, когда пес участвует в собачьих боях, чтобы не за что было ухватиться противнику.

- К боям готовили - это точно, - подтверждает мои подозрения Светлана. - Но вряд ли он участвовал в них. Наверное, забраковали, раз выбросили. О том, что он ходит по поселку, нам сообщил председатель сельсовета. Так и сказал: или забирайте, или пристрелим. У нас старики, дети, он лает, они боятся. Мы и сами его испугались, когда приехали. Но знаете, выброшенные людьми собаки, пожив на улице, начинают понимать людскую доброту. Посмотрел он на нас и пошел в машину.

Похожая история и с псом Максимом из вольера неподалеку. Он тоже прибился к соседнему селу - вышел из леса. Судя по всему, его привезли и выбросили хозяева. Но еще интереснее следующий вольер. Тут живет мечта многих москвичей - аляскинский маламут Агат. Красивейшая собака, огромная, полная достоинства и силы - модная порода в столице. Но вот судьба...

- Вы бы его видели, каким он к нам попал, - рассказывает Светлана. - Какая уж там красота! Морда вся по диагонали была разорвана, под кожей гной. Думали, с собаками подрался, а врачи сказали: нет, такие раны только человек мог нанести. Потом их слова подтвердились. В тех краях, откуда мы его забрали, ошивалась группа бомжей. Местные рассказали, что с баграми эти бродяги нападали на него, хотели, видимо, пообедать.

Даже в собачьем мире родиться породистым не гарантирует счастья. Как и в человеческом мире быть успешным и состоятельным не значит быть благородным.

- Да, - соглашается Светлана. - Кто едва сводит концы с концами, тот и жалостливый. А вот холеные, нарядные люди - от них добра не жди. Страдания половины наших питомцев - их рук дело. Вот вы спрашиваете, почему я своих питомцев не раздаю. Жизнь научила. Собачка была у нас - маленькая, породистая, мини-дог. Приехали люди приличные, на машине хорошей. Описали, как жить будет она, забрали. А вскоре собачки не стало. Благообразие с тех людей как водой смыло. Сказали мне: забилась она под крыльцо и три дня оттуда не вылезала, а потом труп палкой вытащили и закопали. Сколько лет уж прошло, а я все забыть животину не могу...

СВЕТ СВЕТЛАНЫ

И поэтому еще этот приют нетипичный: хозяев питомцам тут не ищут, раздавать животных не пытаются. И даже, что меня удивило, не хотят публиковать телефон приюта. И на то есть причина! Светлана уверена: как только опубликуем адрес или телефон, тут же понесут... Нет, не помощь для животных, которая остро нужна, а... самих зверей. Такая вот «доброта» - переложить ответственность на другого - у нас встречается гораздо чаще.

- Так всегда бывало, - горько улыбается Светлана. - Как журналисты о нас расскажут - помощи чуть, а животных начинают тащить. А дашь номер телефона - трубка раскалится: «Возьмите, собачку, котика. Ну что с вас убудет? Было 110, станет 111...» А я и отказать не могу, жалко мне их всех.

А помощь приюту действительно нужна. Как справляется со всей этой звериной семьей одна пенсионерка, не очень понятно.

- Как справляюсь? Это моя семья, я на все для них готова, - разводит руками Светлана. - Ложусь в два ночи, встаю в шесть утра. Все свое время занимаюсь ими: мою клетки, езжу в ветеринарную клинику, убираю участок. Я к ним как к людям отношусь: и цветы для них сажаю, и музыку включаю. Да я и не одна. Помогают подруга Татьяна, с которой мы дружим с самого детства  (между прочим, она - почетный донор СССР, людей в беде мы тоже не бросаем), сестра моя, хоть ей 82 года. И еще одна женщина из Москвы, Асси Антонина Валентиновна, в частном порядке нам помогает очень сильно, без нее мы бы не справились. Большое ей спасибо. Молимся за нее каждый день. Больше мне в жизни желать нечего. Этих зверят я никогда не брошу! Это мой вклад в жизнь. Пусть он маленький, но если бы каждый делал, что может, хоть собачку или кошку одну взял в дом, мир стал бы лучше. Я в это свято верю...

Марина Алексеева

Фото FOTODOM.RU, DIPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS.RU и автора

 

 

 

 

Просмотров: 1278
Поделиться
История в пластилине Далее в рубрике История в пластилине


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.