Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 03:54USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Туризм

В Марокко не знают России, в России не знают Марокко

12 марта 2016
hits 2793

Посол РФ в этой африканской стране Валерий Воробьев призывает к более тесным контактам на человеческом уровне.

Марокко называют страной, ветви которой в Европе, а корни – в Африке. Это понимаешь не сразу, а только когда присмотришься повнимательнее. И дело даже не в одежде или внешнем виде марокканцев, а в чем-то неуловимом, что отличает их от остальных африканцев и делает похожими на европейцев. Страну обошла «арабская весна». Сегодня король и правительство делают все, чтобы сюда не проник вирус запрещенного во многих странах ИГИЛ. Кроме полицейских на улицах и усиленной охраны в местах пребывания туристов, это и работающие по графику мечети – они отворяют двери перед молитвой и затворяют после, что не дает возможности собираться в культовых учреждениях разным людям, которые могут приходить сюда для пропаганды своих идей и вербовки сторонников.

Еще ранее до Магриба, как называют свою страну местные и помним мы из детских сказок о таинственном Востоке, не дошли турки-османы. Вот такой островок стабильности.

Если говорить об экономике, то Марокко – наш второй по значимости партнер в Африке по товарообороту. И практически полное отсутствие проблем в двусторонних отношениях, утверждают в посольстве России в Марокко.

Страна мандаринов и туризма

Когда речь заходит о Марокко, мы представляем себе мандарины. Нас возили на «Виллу Лимоне» – агроферму, колхоз по-нашему, где выращивают мандарины. Ощущение, что ты в огромном без конца и краю яблоневом саду, только плоды оранжевые. Почему «лимоне» – так здесь называют мандарины. А вот как называют лимоны – мы дознаться не смогли. Мандарины, бананы и помидоры – основная статья марокканского экспорта в Россию.

Вторая статья – туризм. Пока наших приезжает сюда около 50 тысяч человек в год. Здесь решительно настроены увеличить турпоток из России. Для этого все марокканские отели готовы перейти на привычный для россиян способ обслуживания «ол инклюзив» (все включено). Об этом заявили в Национальном офисе по туризму Марокко (ONMT). Сейчас же по этому принципу работает лишь половина отелей.

Кроме того, туристское ведомство королевства выделило $ 2 млн для проведения рекламной кампании в России по привлечению туристов и бизнесменов из нашей страны. Данный шаг особенно актуален теперь, когда оглашена статистика по выездному туризму: по сравнению с 2014 годом поток российских туристов в Марокко сократился более чем в два раза.

Марокканские отельеры готовы пойти и на ценовые уступки. Особенно это касается зимнего отдыха на пляжном курорте Агадир и делового и культурного туризма в другие города королевства. Говорит ли это о том, что марокканцы хотят занять пустующее место Египта и Турции? Организаторы туризма отвечают: нет, мы не хотим топтаться на трупах конкурентов. Но привлечь российских туристов все же хотят. Чем?

Почему в Марокко не знают нашу страну?

Так исторически сложилось, что эта африканская страна была в орбите интересов Испании и Франции. И, хоть французский протекторат длился сравнительно недолго, всего 44 года – с 1912 по 1956 годы, он оставил глубокий отпечаток и в истории государства, и в судьбе населяющих страну берберского и арабского народов. В отличие от соседнего Алжира, затаившего злобу на колонизаторов, марокканцы легко оправились от иноземного владычества и смогли простить французам почти все обиды. И сегодня с удовольствием лопочут по-французски, подчас предпочитая его родному языку.

О периоде протектората напоминают, как красиво отстроенные европейские, или новые части марокканских городов, четко различающиеся от мадин – старых восточных частей, так и до сих пор живущие тут работники колониальной администрации или переселенцы тех лет. Развод был настолько мирным, что многие французы остались в стране и до сих пор живут в свое удовольствие в построенных в первой половине прошлого века домах в центре Рабата, Касабланки или Марракеша.

От французов местные переняли не только язык, но и привычку модно одеваться «а-ля Париж». Многие марокканцы учатся или заканчивали вузы во Франции, некоторые ездят на заработки, а кое-кто и вовсе осел в Париже или Лионе и даже сделал хорошую карьеру. Среди двух миллионов марокканцев, живущих вне пределов своей Родины, очень много ученых, вузовских преподавателей, инженеров, о которых вам не преминут сообщить при встрече: мол, знай наших. Впрочем, это хорошо, когда гордятся учеными и докторами.

Светская страна с вековыми традициями

Доктор был и действующим лицом притчи, которую привел наш гид-переводчик, недоучившийся студент какого-то российского провинциального театрального вуза, смешно говоривший по-русски. Но по второй специальности тот врач был служителем культа – настоятелем в мечети. И вот однажды прихожане решили проверить его, что называется, «на вшивость», и поинтересовались, как поступит достопочтенный мулла, если во время молитвы его вызовут оказать помощь умирающему человеку. «Я пойду к пациенту, - ответил врач-мулла, - потому что молитву можно продолжить потом, а жизнь человека надо спасать сейчас».

Побывавшим в Марокко смысл притчи понятен: это светская страна, несмотря на то, что ислам является государственной религией. Но гуманитарные ценности повсеместно ставятся во главу угла.

Иностранец не чувствует какого-то религиозного давления или излишнего присутствия власти. Власть не довлеет, в этом признаются и местные. Вот пример: в Марракеше буквально через дорогу от знаменитой мечети расположен ночной клуб, куда можно прийти безо всяких ограничений. Мы решили в этом лично убедиться и встретили там множество юношей и девушек, а также более взрослых людей, которые пришли отдохнуть и развлечься. Вот вам и мусульманская страна.

Знаменитости из Марракеша

Один из них – француз Жак Мажорель создал знаменитый на весь мир сад, названный его именем, в котором собраны растения со всей земли. Он так же известен как создатель цвета индиго, который художник подсмотрел в марокканских национальных узорах.

Позже «Сад Мажорель» и дом на улице, которая теперь носит имя знаменитого кутюрье, купил Ив Сен Лоран. Он прожил здесь с 1980 года до смерти в 2006 году. Модельер сохранил в саду цвет индиго, в него выкрашена и его усадьба, и открыл Музей марокканского традиционного искусства. По завещанию Ив Сен-Лорана, после его смерти в 2008 году прах был развеян над садом Мажорель, в углу которого установлен мемориал в честь великого кутюрье. Сейчас сад открыт для посещения, можно также посмотреть экспонаты музея.

Любил Марракеш и англичанин Уинстон Черчилль, и знаменитый русский фотограф Руднев, и многие другие политики и деятели культуры, которым довелось побывать в этом прекрасном городе на границе с Сахарой. Кстати, основали его когда-то берберы из племени «кеш», пришедшие из пустыни, которые и выбрали красный цвет для внешней отделки домов, чтобы не было резкого контраста с задуваемым из-за гор красным песком.

А вот самый крупный город страны – Касабланка (Белый дом – португал.), выдержан в белых тонах: как и в Марракеше, власти строго следят за отделкой новых домов в соответствующих тонах. В белом одеянии и столица – Рабат.

Почему в России не знают Марокко?

Контакты с Россией были наведены в период царствования Екатерины II и неактивно поддерживались весь последующий период. С 1918 года вплоть до своей кончины в 1964 году в Марракеше жил русский фотограф Руднев (его имени нам, к сожалению, назвать не смогли). Он сделал самые знаменитые фотографии этого древнего города на границе севера и юга страны. Его называют одним из символов Марракеша наряду с другими знаменитостями, которые здесь жили.

В советский период Марокко посетил один из руководителей правительства Анастас Микоян. Через много лет глава ЦИК Владимир Чуров написал об этом прекрасную документальную книгу, снабженную множеством фотографий. Марокканцы на старых фотографиях по-другому одеты, но так же доброжелательны и дружелюбны, как и те их потомки, кого довелось встретить в эту поездку.

Историю наших двусторонних взаимоотношений не только по долгу службы, но и в силу научных пристрастий знает Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Марокко, доктор юридических наук Валерий Воробьев.

«Между нашими государствами никогда не было проблем, и наша дружба исчисляется веками, – рассказывает Валерий Павлович. – В королевстве любят Россию, русскую цивилизацию и то, что мы сейчас называем Русским миром. С большим пиететом воспринимают нашу литературу и искусство».

Но, с сожалением добавляет дипломат, пока еще здесь плохо знают Россию, так же, как и мы – Марокко. Универсальный рецепт выправления ситуации – улучшение контактов на человеческом уровне: это и туризм, и развитие деловых связей, образовательные обмены.

Марокканцам тесно в привычном контуре отношений с Францией и Испанией. Наш рынок представляется им очень перспективным. В обмен на нефть и газ, они могут предложить не только мандарины и бананы, но и рыбу, фосфаты.

Российский дипломат считает, что изменения в отношениях Марокко и России назрели во многом благодаря тому, что современная марокканская элита созрела для новых отношений с Москвой. Толчком был визит в Марокко президента РФ Владимира Путина в 2006 году. Учитывая харизматичность лидеров России и Марокко, намеченный на весну нынешнего года визит в Москву короля Мухаммеда VI должен стать точкой отсчета обновленных отношений между двумя странами.

Нам Африка все же нужна…

В разных городах Марокко нам доводилось встречаться с российскими бизнесменами, которые приехали налаживать деловые контанты с местными коллегами. В основном, это были представители турбизнеса: после выпадения из списка любимых мест отдыха россиян Турции и Египта, многие туроператоры останавливают свой взор на Марокко. Климат, океан, красоты природы и древние города таинственного Магриба – все играет им на руку.

Но в последний день в Рабате мы столкнулись с бизнесменами, которые приехали из России предлагать высокотехнологичную продукцию наших заводов, которая используется при строительстве очистных сооружений. В Марокко бурно развивается отельный бизнес, строятся целые города на побережье океана и в центральной части, рассчитанные под прием иностранцев. И к чистой воде тут относятся с пиететом. Вполне возможно, что и наши приложат руку к техническому оснащению отелей. Так что, мы сможем предложить марокканцам не только нефть и газ…

Мир должен стоять на двух ногах

Когда-то отец нынешнего монарха Хасан II признавался, что хорошо относится к США, но мир для баланса должен стоять на двух ногах, имея в виду под второй ногой – СССР. Похоже, и его сын Мухаммед VI, который готов развивать отношения с Россией, это осознал: баланс в мире без нашей страны невозможен.

Азат Примов.

Фото Михаила Егорова.

Агадир-Марракеш-Рабат-Касабланка-Москва.

Просмотров: 2793
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Слякотный туризм Далее в рубрике Слякотный туризм


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.