Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:29USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Туризм

В «Город стариков» пускают только по пенсионной книжке

6 сентября 2015
hits 2585

Европу и Штаты в последние годы накрывает волна строительства городов для пенсионеров. Урбанистические общества избавляются от стариков или сами пожилые бегут от напористой и шумной молодежи?

Как пишет американский архитектор Дин Симпсон, первые поселения пенсионеров появились в США еще в 1960-х. В основном уходили от цивилизации и поселялись обособленными коммунами профессора американских вузов. Эту тенденцию быстро заметили застройщики, идея стала коммерческой. В Штатах начали строить целые города для пожилых. Самый известный - Сан-Сити. Казалось бы, идея была обречена на провал: какой пенсионер захочет целыми сутками смотреть на себе подобных? Вот и врачи говорят: люди старшего возраста, которые большую часть времени проводят с молодежью, и здоровее, и выглядят моложе.

Но у жизни в «городах стариков» вдруг нашелся целый ряд преимуществ. Например, американские власти снизили для таких городов налоги: ведь государству уже не надо тратить деньги на школы и т.п.

Правда, город сначала должен получить официальный статус «города стариков» - для этого не меньше 80% его жителей должны быть не моложе 55 лет. Проживание людей более молодого возраста разрешается в исключительных случаях. Пример: сын хочет жить с матерью, чтобы за ней ухаживать. Проживание в городах детей и вовсе запрещено - лицам моложе 18 лет нельзя находиться там более 30 дней.

Города для пожилых состоят обычно из нескольких тысяч одноэтажных домов, нередко - вдоль океана. Самый простенький стоит 30 тыс. долларов. Но чаще - 100-150 тысяч. Коммунальные услуги - 100-150 долларов в месяц, включая охрану. Налог на дешевый дом (30 тыс. долларов) составляет 600 долларов в год, средний - около 1,5 тыс. долларов.

А вот в Европе специального статуса у таких городов нет, как нет и налоговых преференций. Впрочем, они европейскому пенсионеру и не нужны: большая часть городов для пенсионеров располагается в Испании - стране, которая в ЕС считается одной из самых дешевых стран для проживания. Да и курортный климат располагает. Испанский город Коста-дель-Соль называют домом престарелых всей Европы.

Пожилые японцы тоже находят свой последний приют в Западной Европе. Самый известный - Хавстенбаш, город в Нидерландах. Японские традиции сюда почти не завезли. Процветает вполне европейский образ жизни, действует даже парк экстремальных развлечений.

Точно так же ведут себя и богатые старики из Гонконга, для которых строят свой урбанистический рай в раскрепощенной Европе или Америке. Уехав подальше от родного дома, пенсионер пускается во все тяжкие - словно школьник, вырвавшийся из родительского дома в пионерский лагерь. В американских городах для пенсионеров нередки вспышки венерических заболеваний. А объемы продаж презервативов выше, чем в обычных городах США.

Так что не надо думать, что жители городов для стариков целыми днями лежат в постели с инсультами, инфарктами и гипертонией. В городах пенсионеров можно не только отдыхать, но и работать: кто-то вспоминает, что был учителем музыки, и начинает учить музицировать других горожан или открывает магазин музыкальных инструментов.

Но и это еще не все выкрутасы, которыми удивляют мир пенсионеры. В США возникло целое пенсионерское RV-сообщество (recreational vehicle - дом на колесах). Это около трех миллионов человек, которые покинули свои дома и решили провести остаток жизни, путешествуя по штатам в трейлере.

Путешествовать в трейлере по США - дело для американцев обычное. Но чаще всего такие путешествия ограничиваются отпуском. Пенсионеры же считают, что у них наступило время вечного отпуска. А значит, и возвращаться из поездки домой вовсе не обязательно.
Под RV-пенсионеров создана целая инфраструктура. Существуют площадки, где могут остановиться до 2-3 тыс. пенсионеров на трейлерах. Здесь они имеют возможность бесплатно пользоваться душем, туалетом. И уже за деньги - питаться и покупать одежду в магазинах, ходить в досуговые центры.

Зиму многие пенсионеры-путешественники предпочитают проводить в пустыне Аризона. В интернете у RV-пенсионеров имеется свое сообщество, где они делятся маршрутами и впечатлениями, создают клубы по интересам.

«Это стремление к утопическому раю - устроить себе вечный отпуск, который никогда не заканчивается», - говорит архитектор-исследователь Дин Симпсон.

Может, лет через 30 и российские старики оставят своих внуков, сядут в автомобиль - и вперед! Россия - не Голландия, путешествовать по ней можно годами.

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

Просмотров: 2585
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Поездка в Узбекистан: память на всю жизнь? Далее в рубрике Поездка в Узбекистан: память на всю жизнь?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.