Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 19:55USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Туризм

Туристов раскрутят на бабки

1 сентября 2014
hits 2362

Министерство финансов России с подачи главы Совета Федерации Валентины Матвиенко планирует брать с туристов деньги за посещение исторических и культурных центров нашей страны. Причем налогообложению подвергнутся и свои и чужие путешественники. Но готовы ли россияне платить за неразвитую гостиничную инфраструктуру, некачественное обслуживание, устаревший транспорт и кошмарные дороги?  «Сколько, сколько?!» - цена за сутки в доме отдыха «Репино» бодрит лучше утреннего душа, горячую воду в котором постоянно отключают, а в холодную, похоже, добавляют сероводород - ее запах перебивает любой парфюм. 3,5 тыс. рублей за номер для лилипутов - нормальный такой санаторно-курортный отдых на берегу Финского залива.

Туризм в России - всегда испытание. Но почему недельный отпуск в Ленинградской области стоит дороже горящей путевки на Кипр? Здесь - дискомфорт, грубость персонала и полное отсутствие развлечений. Там - отличные отели, услужливые горничные и широкий выбор экскурсионных программ.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, включаю телевизор и слышу, как петербуржские туроператоры обсуждают недавнее предложение главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. На 5-м парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» она заявила, что «наша страна обладает огромным, не до конца использованным туристическим потенциалом. Но регионы не взимают специальный налог с отдыхающих - сборы могли бы значительно пополнить местные бюджеты».

Чиновницу поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов. Он согласился, что на деньги российских и иностранных туристов города смогут привести в порядок свои памятники истории и архитектуры, и уже назвал тариф нового налога - 100-150 рублей с человека. По оценкам Минфина, сборы дадут регионам дополнительные 30 млрд рублей в год. А федеральный список исторических поселений, включающий сегодня 41 населенный пункт, в перспективе увеличится вдвое или втрое.

НЕ ВПИСЫВАЕМСЯ В СТРАТЕГИЮ

Стратегия развития туризма в России на период до 2020 года поставила перед правительством РФ вполне конкретную цель - увеличить внутренний туризм с 31,7 млн человек до 76 млн. При этом собственных средств у городов нет. Дотации из федерального бюджета невелики. Что делать? «Раскручивать на деньги» самих путешественников.

Минфин России, как водится, ссылается на зарубежный опыт.

«Мы не Германия и не Литва. У немцев, знаете ли, и пиво другое, - отказывается сравнивать «их» и «наше» академик Международной туристской академии Николай Корзон. - У них турология - наука, учет путешественников ведется на основании исследований в 53 смежных отраслях. А у нас он никак не ведется. С кого будем взимать туристический сбор? Как сможем распознать туриста, отличить его, допустим, от командировочного, приехавшего в исторический город не по своей воле? Российские регионы однажды пытались брать деньги с отдыхающих - пару лет назад практиковались экологические поборы в Минводах, на Кавказе, и ничего путного из этого не вышло. И сейчас так будет. Иностранные туристы не едут в Россию из-за неудобного и непродуманного визового режима, а россиянам проще сгонять в Турцию или Грецию, чем добраться до Горного Алтая или Камчатки».

«Нас решили одомашнить и сделать патриотами. Но, чтобы способствовать развитию внутреннего туризма, нужны не призывы и тем паче не налоги, - убежден председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области Сергей Герасимов. - Ему мешают высокие цены на транспорт, низкое качество обслуживания, отсутствие квалифицированных кадров. Не с того конца господа чиновники начинают. Надо модернизировать сеть автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, открыть удобные и выгодные воздушные и водные маршруты. Любому предложению о налогообложении должны предшествовать анализ ситуации, экономические расчеты и разработка механизмов действия. Иначе это не налог, а грабеж. Что есть у Минфина России кроме идеи о туристическом сборе? Ничего. Представьте, что стоите вы на улице, вдруг к вам приближается незнакомец и требует деньги за остановку на его территории. Бессмыслица, правда? И туристический сбор - бессмыслица. Кто будет контролировать, на что тратятся наши деньги?»

Такой разный налог

Россия планирует взимать со всех туристов около 3,1 евро (150 руб­лей).

Германия с 1 января 2014 года берет с иностранных путешественников 16 евро (758 руб­лей).

В Литве туристический сбор для чужеземцев составляет 0,6 евро (28,4 рубля).

В Египте с июня 2014 года иностранцы платят налог на развитие туризма в размере 5,1 евро (242 рубля).

«НАША КРЫША - НЕБО ГОЛУБОЕ»

На одном из последних заседаний правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: «Мы можем занять прочное положение на мировом рынке туристических услуг. Но пока это у нас не получается. Не хватает нормальной инфраструктуры. Она, к сожалению, не везде имеется».

Почти везде не имеется. Что в Ленинградской области, что в саратовском санатории - наследие советского прошлого. Гостиницы - бывшие летние лагеря. По трещинам на фундаменте, как по годовым кольцам у дерева, можно определить возраст построек. Как и раньше, у регионов из удобств были лишь «наши стены - сосны-великаны» и «наша крыша - небо голубое».

«А если к нынешним поборам добавится еще и налог, россияне совсем перестанут путешествовать по родной земле, - вздыхает руководитель Федерации спортивного туризма Новгородской области Геннадий Павлов. - При современных масштабах коррупции и бесконтрольности региональных властей он станет новым способом наживы».

В ленинградском Репине туристический сбор готовы взимать хоть завтра. Увеличивать список услуг и менять условия проживания в местных домах отдыха ни чиновники, ни коммерсанты не планируют.

«Это не курорт, а деньговыжималка. Обед на побережье Финского залива стоит от 1200 до 1500 рублей, ночлег - от 2500 до 5000, поездки на транспорте до продуктовых магазинов и аптек - от 50 до 70 рублей. Чтобы добраться сюда на поезде в плацкартном вагоне, мы отдали с внучкой 6 тысяч рублей, а еще надо платить за дорогу домой, - признается одна из туристок, благообразная бабулька лет 70. - И без туристического сбора обирают до нитки. Зачем мы выбрали российский курорт, надо было ехать в Турцию. Там, по крайней мере, отдыхали бы по-человечески».

Анна Бессарабова

Карикатура: А.Хорошевский

Просмотров: 2362
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как в Европе обкрадывают туристов Далее в рубрике Как в Европе обкрадывают туристов


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.