Туризм
7138 | 0

Русские на Бали

Русские на Бали
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Россиян, уезжающих в Индонезию, с каждым годом становится больше. Многие из них - талантливые молодые люди в возрасте до 35 лет. Наш корреспондент побывала в гостях у вчерашних соотечественников и попыталась узнать, почему они предпочитают жить на Бали.

На большой карте мира остров Бали величиной с кедровый орех. Реально это всего-навсего 6 тысяч квадратных километров площади, которые можно проехать вдоль и поперек за несколько часов.

Пальмы с кокосами, рыба и креветки, запах и мерный гул Индийского океана, и улыбки, улыбки, это распевное «Хэлло-о-о!» повсюду. Жизнь тут начинается с первыми петухами, до восхода солнца. И местные, и туристы седлают мотобайки и мчатся кто куда: одни на работу, другие на океан серфить. К обеду жара загоняет всех к кондиционерам и бассейнам.

Напрягает разве что отсутствие тротуаров. Рассказывают, что их начали строить на Бали только после недавнего визита в Индонезию главы нашего правительства Дмитрия Медведева. Видимо, хотел прогуляться по Семиньяку или Куте, да не смог. Пешком тут не ходят.

Представьте, население острова - почти 4 млн человек, половина из которых одномоментно сидят на мотобайках. Причем нередко с грудными детьми, по трое-четверо на одном железном коне. Наши к этому быстро привыкают.

ФИЗИКИ-«КАФЕЛЬЩИКИ»

Российская молодежь приезжает сюда по трудовым визам. Стоит такая 3 тысячи долларов. Ее может купить каждый, но есть ограничения: белый не может работать на Бали учителем, гидом, диджеем. И врачом не может, даже будучи специалистом высочайшей квалификации.

Белых трудоустраивают лишь там, где их не способны заменить индонезийцы. Например, местные не умеют класть плитку, эту работу с радостью выполняют русские, например физики-атомщики.

Вообще дипломированные русские, оставшиеся жить на Бали, берутся за такой труд, на который недавно в Москве или Санкт-Петербурге не согласились бы. Кто-то поднялся на пельменях - сидит и лепит их целыми днями. Кто-то печет чизкейки и отвозит в рестораны на продажу. Кто-то открыл русскую школу серфинга или обучает туристов в частном порядке. Некоторые сдают виллы в аренду русским туристам.

Спортсменка Елена Савельева из Чебоксар приехала на остров по окончании вуза. Здесь начала шить, планирует открыть свой бизнес. Могла бы обучиться технике тайского массажа и, как советуют знакомые, найти применение новым навыкам, к примеру, в Москве. Но Лена не собирается возвращаться на родину, разве что туда-обратно: «Только бы мама дома не оставила».

Папы, мамы, как правило, не воспринимают всерьез затею детей уехать жить на Бали. «Как тут семью заводить и детей рожать, где на пенсию стаж зарабатывать», - мучаются мыслями родители, пока их свободные от предрассудков дети превращаются в островитян.

«Мои родители приехали меня проведать и быстро свинтили, - рассказывает другая Лена - Соколова - из Питера. - Сказали: «Мы думали, что растили нормального ребенка! А ты...» Вроде как нормальные сидят в России и считают, что жизнь там - единственно возможная и самая лучшая. Но это заблуждение. Я другое вижу. Почему человек не может искать комфорт, уют и радость?»

Две семьи из Бурятии приехали на Бали, убегая от морозов. Говорят, надоела вечная зима. Но семейных тут мало. В основном холостяки и незамужние девчонки.

Распространенный вид деятельности российских мужчин на острове - работа на удалении, например специалистом IT. Многим с лихвой хватает на жизнь от сдачи в аренду своих квартир в Москве. Среди девушек встречаются желающие выловить на берегу океана крепкого австралийца и уехать с ним.

Одно бесспорно: на Бали приживаются сильные, умные и талантливые. Возраст до 35 лет, с высшим образованием и знанием языков. Какую пользу могли бы принести нашей стране химик, физик, историк, компьютерщик, дантист, несколько тысяч других образованных россиян... Но они отказываются от полученной профессии, от карьеры и делают то, что в их понимании дает  полноту жизни на чужбине.

бали

СОВСЕМ ДРУГАЯ ОПЕРА

Высоко в горах на широкой террасе на полу сидят парни и девушки. Слушают музыку. Российская пианистка Анна Армас проводит лекцию о барокко, играет на инструменте и в промежутках между произведениями рассказывает о творчестве Баха и Зилоти.

Анна участвовала в различных конкурсах классической музыки, в прошлом году получила Гран-при международного конкурса.

«У меня тогда появилась вера, что мой проект новой оперы, которую написала на произведение современного автора, возможен, что я все смогу, любые преграды преодолею. Набрала в программу романтиков, - вспоминает Анна Армас. - Но, как обычно, в Москве все уперлось в финансы, мне сказали, что у оперных театров есть строгая программа и они обязаны ставить оперы популярных композиторов, на которых пойдут. А на нас не пойдут, мы не продадим билетов. Деньги важнее музыки».

Премию конкурса, которую Анна выиграла, у нее на следующий же день украли. И тогда она купила билет в один конец. На Бали взяла в аренду (нет, не фортепиано и не рояль, откуда им взяться на острове?) японский синтезатор. Российские эмигранты быстро адаптировали его под пианино. И теперь Армас дает уроки музыки и читает лекции для выходцев из России, как и она, не нашедших применения своим способностям и идеям на родине.

Материал подготовила Елена Саркисова

Фото REX/FOTODOM.RU, FOTODOM.RU

ДО ЧЕГО ЖЕ МЫ РАЗНЫЕ!

«Поживите здесь, и вы поймете, почему мы выбрали Индонезию, - говорили мне русские балийцы. - Тут все по-другому, не как в России». И разница эта била по глазам. Пять храмов - арабский, католический, протестантский, индуистский и буддийский - построены бок о бок на одном клочке земли, и никто не спорит, чья вера лучше... Полиция на дорогах штрафует только за отсутствие шлема на голове байкера... В общественные туалеты можно зайти босиком - настолько там чисто: стопочками лежат индивидуальные полотенца, рядом с унитазом - душ, белоснежная бумага... Продукты, вещи, услуги дешевы. А воспитанности и уважительности у балийцев вообще следует поучиться.

В аэропорту Денпасара персонал тенью летает меж туристов, предвосхищая любые вопросы. Склоняются в почтительном поклоне, сложив ладони у груди. Весь облик свидетельствует о благодарности за то, что гость побывал в их стране. Для мамы с ребенком откуда ни возьмись появились коляска и игрушки. Для старенькой бабушки мгновенно прикатили кресло-каталку. Услышав краем уха, что в самолет садятся молодожены после свадебного путешествия, стюарды преподнесли им презент - малину, редкий деликатес для тех мест, - и сделали фото на память.

И вот Москва, аэропорт. У выхода на посадку не протолкнешься, негде присесть, рейсы задерживаются, дети плачут, старики едва держатся на ногах, в туалетах грязно, бутылочка воды объемом со стакан продается за 500 рублей... Здравствуй, Россия!

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.