Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 06:09USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Туризм

Ле Чыонг Шон: «Между россиянами и вьетнамцами много общего»

15 августа 2015
hits 2570

Москву и Ханой разделяют около 7 тыс. км. Однако расстояние никогда не было преградой для нашей дружбы. Вьетнамцы не забыли, как в советские времена мы помогали им строить национальную экономику, одержать победу в войне с американскими оккупантами. Как развиваются наши отношения? Что мы можем предложить друг другу сегодня? На вопросы первого заместителя главного редактора «МН» Андрея АВДОНИНА ответил вьетнамский бизнесмен Ле Чыонг ШОН, давно живущий и работающий в России.

- Господин Шон, как вы оказались в России?

- Многие вьетнамцы приезжали тогда еще в СССР на учебу - ежегодно по 400-500 человек. Мне посчастливилось оказаться в их числе. Я приехал в Союз в 1985 г., окончил Ленинградский институт водного транспорта, факультет экономики и управления. Судьба сложилась так, что после учебы остался в России, женился, создал семью, у меня жена русская, двое детей. Живем в Москве.

- Во времена СССР между нашими странами существовал мощный товарооборот, советская продукция играла весьма значительную роль в экономике Вьетнама. Как сегодня обстоит дело, учитывая, что после введения западных санкций российский бизнес стал активнее интересоваться юго-восточным направлением?

- В прежние времена, особенно в годы войны с США, Советский Союз обеспечивал многие потребности вьетнамской экономики, а также укреплял обороноспособность нашей страны. С детства помню многочисленные предметы домашнего обихода, сделанные в СССР. Наверное, и многие россияне хорошо помнят продукцию из Вьетнама, например сухофрукты, знаменитый бальзам «Золотая звезда». Кстати, он и сегодня очень хорошо продается в российских аптеках. В послевоенный период и Россия, и Вьетнам стали торговать со многими странами. Тем не менее во Вьетнаме и сегодня немало товаров из России: машины, оборудование. И не только. Большим спросом во Вьетнаме, к примеру, пользуется натуральная российская косметика. Что касается российского рынка, то, к моему великому сожалению, вьетнамских товаров на нем немного. Часто они продаются под известными брендами, и покупатели не всегда замечают, что эти товары произведены во Вьетнаме.

- Но, очевидно, у ваших земляков-бизнесменов все-таки есть заинтересованность в продвижении на российском рынке именно вьетнамских товаров?

- Да, конечно, и торговые площадки нашего многофункционального комплекса (МФК) «Ханой-Москва» как раз то самое место, где мы с нашими партнерами, ведущими производителями из Вьетнама, будем представлять продукцию вьетнамской легкой промышленности и сельского хозяйства.

- Многие москвичи и жители Подмосковья видели комплекс красивых зданий на Ярославском шоссе рядом с Кольцевой дорогой. Это и есть МФК «Ханой-Москва». Компания ООО «ИК «Инцентра», генеральным директором которой вы являетесь, занималась инвестированием в строительство МФК и сегодня управляет им. Расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой комплекс, каковы его возможности?

- Мы начали строительство в 2010 г., завершили основной объем в прошлом году. МФК строился на средства частных инвесторов с привлечением кредита Госбанка Вьетнама. В высотном здании находится деловой центр. Его площадь 82 тыс. кв. м. В нем 700 апартаментов и офисная зона. Есть инфраструктура отдыха и бытового обслуживания. Уже открылся ресторан вьетнамской кухни «Вьет соул», фитнес-центр «Форте-С», на очереди открытие спа-центра «Вьет спа» и центра восточной медицины «Вьет мед». Кроме делового центра есть еще трехэтажный торговый центр общей площадью 39 тыс. кв. м. Осенью этого года планируем его торжественное открытие. Весь ноябрь там будет проходить выставка-ярмарка высококачественных вьетнамских товаров. Будет представлена продукция наших партнеров - 150 ведущих вьетнамских компаний. Пользуясь случаем, приглашаю всех сотрудников и читателей вашей газеты на открытие торгового центра и на ярмарку.

- Спасибо!

- Хочу добавить еще, что есть очень хорошая новость для нас и всех наших партнеров: подписано соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и странами Таможенного союза. Теперь его предстоит в ближайшее время ратифицировать парламентам наших стран. Надеюсь, оно заработает с начала будущего года.

- Возвращаясь к МФК «Ханой-Москва», хочу спросить: специалистов для ваших оздоровительных центров вы приглашаете из Вьетнама?

- Да, это не просто специалисты своего дела, а настоящие светила вьетнамской традиционной медицины. В нашем проекте в качестве партнера выступает Центральный институт восточной медицины Вьетнама. К нам будут приезжать врачи из этого института и работать совместно с российскими коллегами.

- Собираетесь ли вы в рамках МФК продвигать проекты, связанные с туризмом?

- Конечно, в числе наших партнеров и арендаторов также и туристические компании. У нас разработан план продвижения туристического направления совместно с министерством культуры и туризма Вьетнама и туроператорами.

комплекс

- Какие изюминки ждут туристов во Вьетнаме?

- Главная из них - наша прекрасная природа. У нас всего хватает - и равнин, и гор. Настоящая жемчужина - это побережье Южно-Китайского моря с его чистейшей водой и обширными песчаными пляжами. Второй важный момент - наличие инфраструктуры и сервиса, широчайший выбор, начиная от простых хостелов до фешенебельных отелей мировых брендов. И еще одно обстоятельство: можно выбрать вид отдыха - пляжный, экотуризм или даже некоторый экстрим. Могу привести пример: на юге Вьетнама есть городок Фантьет, недалеко от него недавно открытый курорт Муйне. Там идеальные условия для занятий водными видами спорта. В Муйне, кстати, приезжает немало россиян.

- Правда, что наши национальные характеры схожи?

- Мне кажется, что между россиянами и вьетнамцами много общего - и в менталитете, и в культуре. К примеру, россияне в отличие от американцев и жителей Западной Европы очень ценят семейные отношения. То же и во Вьетнаме. Душевность, общительность - также наши общие качества.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Довольно часто ходим в театр, это меня жена приохотила. Часто посещаем картинные галереи, так как очень любим живопись. Когда бываем во Вьетнаме, приобретаем картины местных художников. Собрали довольно приличную коллекцию вьетнамской живописи.

- Ну что ж, давайте встретимся снова, когда откроется ваш торговый центр. Посмотрим, чем нас удивят вьетнамские товаропроизводители.

- У нас очень интересные планы на осень. Приезжайте!

Публикацию подготовил Игорь Минаев  

 

  • По числу населения (92,5 млн человек) Вьетнам занимает 13-е место в мире.
  • Высшим органом государственной власти во Вьетнаме является парламент - однопалатное Национальное собрание, состоящее из 498 депутатов, избираемых на пять лет всеобщим прямым голосованием. Президент страны избирается из числа депутатов на пятилетний срок и отчитывается перед парламентом.
  • Курорты Вьетнама Вунгтау, Далат, Нячанг, Сапа, залив Халонг и десятки других - это живописные скалы и горные долины, тропические леса, песчаные дюны, джунгли, экзотические растения, обширные пляжи с белым песком. Одно из самых притягательных мест отдыха - теплое Южно-Китайское море с изумрудной, чистой водой.

 

Просмотров: 2570
Поделиться
Путешествие в другую жизнь Далее в рубрике Путешествие в другую жизнь


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.