Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:36USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Туризм

Крым: вечный зов

2 июня 2015
hits 2410

Почему начало сезона на полуострове пугает местных жителей?

Год прошел с тех пор, как Крым стал российским. И вот на носу главное для полуострова время - курортный сезон. Ну а он в этом году настоящая интрига и для крымчан, и для гостей полуострова. Поедут или нет? Ехать или нет? Ведь с одной стороны - рухнувший из-за роста доллара внешний туризм. А с другой - пусть и супердешевые путевки на отдых на полуострове, но и Керченская переправа, измучившая прошлым летом немало патриотов. Искать ответы на острые вопросы, а заодно разведать обстановку перед началом сезона в майский Крым отправился наш корреспондент.

НЕОБИТАЕМЫЙ ПОЛУОСТРОВ

1 мая. Ялта. Солнце, пальмы, цветущие деревья. Красивейший город, в который со времен его создания стремились попасть люди со всего мира. Однако в этом году в мире явно что-то изменилось. Хотя море и горы на месте. И на месте даже Наташа - реализатор солнцезащитных очков с набережной, с которой мы познакомились в прошлом году.

- Что изменилось?! Да вы посмотрите вокруг! Мы же попросту превратились в необитаемый полуостров! - чуть ли не кричит от обиды продавец расхожего летнего товара. - Вообще не помню такого вот Первого мая. Наоборот, этот день считался одним из самых хлебных. Людей на майские всегда к нам приезжало столько, что плюнуть было некуда. А сегодня я продала всего две пары очков. Не знаю, на что грешить: то ли боятся к нам ехать из-за украинских угроз начать «возвращать Крым обратно», то ли тяжкая переправа в Керчи, на которой в прошлом году стояли по нескольку часов, всех распугала. Но если таким будет все лето, зимой не знаю что будем есть.

А ведь подготовка к началу сезона для 40-летней Натальи была не из легких. Хотя, с ее слов, местные предприниматели с большим энтузиазмом ждали прихода российских законов. Реальность, однако, разочаровала.

- Знаете, - вздыхает ялтинка, - к сожалению, далеко не все наши надежды оправдались. И дело не в трудностях - их-то мы не боимся. Ну не могу теперь в Одессу ездить за очками. Ну поеду в Россию. Печаль в другом. В том, что... почти ничего не изменилось. Те же коррупция, взятки, бардак. Только бумажной волокиты стало гораздо больше.

Друзья Натальи - другие крымские предприниматели - с коллегой согласны. Все, кому мы позвонили по любезно предоставленным нашей ялтинской знакомой контактам, дополнили картину.

- Переходный период не продлили, времени на изучение налоговой базы мало, специалистов, которые конкретно могут ответить на волнующие по налогам вопросы, просто нет. Все выискиваем из интернета, - пожаловалась владелица кафе из Евпатории.

- Налоги были меньше, штрафы тоже. Очереди в налоговые - меньше в разы, - посетовал владелец проката катамаранов из Феодосии.

Ну а про симферопольскую налоговую поведала владелица частного отеля.

- Про хаос в налоговой расскажу на личном примере. Свое ИП мы регистрировали зимой. При подаче документов надо платить госпошлину.  Сколько платить, как всегда, узнали из распечатки на двери налоговой - у нас всегда так делают. 1250 рублей, которые 12 января я пошла и заплатила. И вот. На следующий день прихожу я туда же, а там сумма уже другая - 800 рублей! Бросилась выяснять: почему поменялась сумма? Куда ушли мои деньги? Нет ответа, хамство одно. А ведь знаете, сколько человек в тот день так же, как и я, переплатило - очередь была километровая!

- В общем, у нас бардак, - резюмирует хозяйка отеля то, о чем так или иначе говорят все опрошенные нами предприниматели. - Было ожидание порядка и отсутствия коррупции, но пока людей не уберут бывших, порядка не будет. А новых чиновников нет. Чиновники остались те же, только их поменяли должностями и местами. Одна надежда, что сезон все-таки состоится и наши усилия окажутся потраченными не зря.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Еще один пункт, в котором сходятся организаторы сезона - крымские предприниматели, - то, что подобная ситуация по всему Крыму, но вот в Севастополе лучше. Поэтому наш путь из Ялты лежит в город-герой. А пока едем, беседуем с водителем Алексеем, коренным севастопольцем, который уже много лет зарабатывает трансфером: возит отдыхающих по культовым экскурсионным местам полуострова. Водитель охотно рассуждает, сравнивая начало этого сезона с предыдущими. И его позиция оптимистична.

- Я совершенно не согласен с тем, что присоединение к России разочаровало, - рассуждает 30-летний Алексей. - Наоборот, стало намного лучше. Во-первых, по Крыму за этот год починили некоторые дороги. Правда, не все. Например, Феодосия - Керчь - сплошные ямы. А вот в Севастополе у нас просто отлично! Стали как новенькие! Вообще, что касается Севастополя, нет причин для недовольства. У нас в этом году даже урны побелили, чего я не помню с детства.

Пожаловаться, правда, коренному севастопольцу все же, как оказалось, есть на что. Правда, тут причиной возмущения оказалась не власть, а беженцы с Донбасса.

- Это вам очень повезло, что везу вас именно я, - уверяет Алексей. - Потому что многие люди попадают в беду, когда за рулем оказывается донецкий водитель. Эти ребята после известных событий приехали к нам в большом количестве. Сначала мы им, конечно, очень сочувствовали, а потом, знаете, перестали, когда столкнулись с их нравами. По дорогам гоняют, как лихачи, как будто правил никогда в глаза не видели; везде лезут без очереди, всем недовольны и в том, что война на Донбассе, винят нас. Но самое неприятное, что они очень активно полезли в наш бизнес - трансфер. А ни Севастополя, ни Крыма же не знают! И вот садится человек в такси и едет по  городу час туда, куда я бы довез его за пять минут. А потом за этот час платит. И с туристами так же: закажете тур на Ванны молодости, а приедете на Черную речку и сами об этом не узнаете.

Зато качество контингента отдыхающих, по словам Алексея, изменилось в лучшую сторону.

- Раньше к нам в Крым ехал в большинстве классический украинский богатый быдляк. Из Киева и Харькова отдыхающих мы тут не очень любили, потому что вели они себя как хозяева. Вечно голое, сгоревшее на солнце пузо, полное пива, и мова с матом вперемежку. Сейчас же народ едет, конечно, русский. И все больше из провинции. А таких людей мне лично возить приятно: понтов у них нет, а интерес ко всему живой, настоящий, ведь многие в Крым до этого никогда не ездили. А еще приезжает много иностранцев. И тут тоже вижу, что и контингент, и акценты интереса изменились. Ведь раньше сюда стремились из-за природы. Ну а теперь очень явный интерес к исторической ситуации. И вот вам доказательство: чаще всего сейчас вожу людей на 35-ю батарею - Музей обороны Севастополя. На майские праздники возил туда одного шведа. Он к нам в Крым через Россию добирался, как объяснил мне, чтобы специально побывать у нас во время переломного момента истории, в эпицентре, так сказать. А еще в Крыму стало очень много китайцев. Группа из Пекина, которую я на прошлой неделе возил на экскурсию в Херсонес, рассказывала мне, что Крым рекламируют у них очень активно. А еще они очень восхищались тем, как у нас много места и мало людей. Вот бы, говорят, тут пожить!

ВОЙНА ЯИЦ

А вот Ирина, хозяйка гостиницы в Новом Свете, от перемены контингента, скорее, страдает. Началом этого сезона она тоже недовольна. Как и прошлым. Ее гостиница построена в долг, а явно уменьшившееся количество отдыхающих его выплате не способствует. Поэтому встречу предпринимательница назначает нам в эконом-кафе «Домашняя кухня». И сам разговор начинает, предъявляя серьезный аргумент - счет на 300 рублей.

- Видите, - вздыхает Ирина. - Это счет в забегаловке. Еще два года назад он тут был меньше в два раза. А в нормальном ресторане вы не поедите дешевле, чем на тысячу. Еда по всему Крыму очень подорожала, цены московские. Бутылка молока - 50 рублей, десяток яиц - 60. У вас в Москве столько же? Ну вот видите... Я уж молчу про алкоголь, с которым вообще беда. И это при том, что люди всегда приезжали в Крым, чтобы попить вина. Теперь же сухое бочковое вино с нашего знаменитого завода шампанских вин, которое раньше тут везде было на разлив по 40 рублей за литр, продавать вообще запретили. Вином, водкой и коньяком вообще не торгуют из-за неподъемной лицензии. Нет их в наших магазинах. Хотите выпить - пожалуйте в Судак. Можно купить только шампанское, которое поднялось в цене почти в полтора раза - до 460 рублей.

Однако, несмотря на ситуацию с алкоголем, основные рассказы Ирины об отдыхающих все равно связаны именно с ним.

- А что поделаешь, - вздыхает хозяйка гостиницы. - Теперь же в основном наши гости россияне. А для них выпивка, как я понимаю, часть менталитета. Что поделаешь, мы и таким рады - гостиницы-то по всему Крыму в этом мае пустые, никогда так не было. Снижаем цены, отменяем дресс-код. Что гости прошлых лет - украинцы, которые в наших вип-номерах ухитрялись жарить картошку на привезенной с собой электроплитке, что гости этих лет - русские с Севера, которые пьют беспробудно и шпроты под матрасом забывают, знаете, те же яйца, только в профиль.

Марина Алексеева

Фото FOTODOM.RU, PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 2410
Поделиться
Путешествия в страны непуганых зверей Далее в рубрике Путешествия в страны непуганых зверей


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.