Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 22:01USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Туризм

Крокодил крокодилу - друг, товарищ и брат

15 апреля 2015
hits 2358

Чтобы побывать на крокодиловой ферме, россиянам необязательно ехать в страны Юго-Восточной Азии. Крупный террариум для трехсот рептилий есть и на берегу Азовского моря в станице Голубицкая.

Однажды моему знакомому преподнесли на день рождения маленького крокодила. Дарившие утверждали, что он никогда не вырастет. Новосел тут же занял ванну в московской квартире, а двуногий сосед зубастика скоро понял, что в природе не существует карликовых крокодилов. Крошечное животное быстро становится крупным монстром. Неудивительно, что таких постояльцев хозяева либо выбрасывают на улицу, либо ищут, куда их сдать. Крокодилья ферма в Голубицкой - как раз такое место. Сейчас там около 300 животных в возрасте от нескольких недель до 30 лет.

Ферма существует не первый год - с 2007-го. Начиналось все с трех рептилий, а теперь это самая крупная российская компания по разведению и выращиванию крокодилов. «Мы существуем благодаря развлекательным шоу для взрослых и детей - показываем экзотических животных туристам, - говорят владельцы фермы. - Но проект создавался не для заработка. Эта территория - пристанище для рептилий, от которых отказались пляжные фотографы и состоятельные любители экзотики».

ДОМ У ВУЛКАНА

Описание дороги к ферме звучало странно: «Приезжайте в Тамань. Найдите нашу станицу, центральный пляж и приходите к вулкану».

Вулкан оказался рукотворным. Его построили для крокодилов, черепах, экзотических птиц и насекомых. Весной и летом их дом - один из самых посещаемых в Тамани.

Евгения Литвиненко работает на ферме и ухаживает за крокодилами восемь лет. Специального образования у нее нет, но за многолетнюю работу она изучила все повадки, болезни и характеры животных.

«Крокодилы в чем-то лучше людей, их легче понять и полюбить, - признается Евгения. - Раньше я работала в рекламном агентстве и знаю, на что способны люди. В лицо улыбаются, но думают и делают совсем не то, о чем говорят. Съедают незаметно. А с крокодилами такого не бывает - у них все предельно просто и честно. Те самые крокодиловы слезы (поглощает добычу и плачет) - не более чем защитная реакция организма для выведения избытка солей».

Сейчас рептилии дожидаются летнего сезона в закрытом помещении. Вдоль стен в несколько рядов стоят вольеры. В «одиночках» сидят крокодилы-гиганты, в отсеках побольше - толпы молодняка. Некоторые из крокодилов то ли спят, то ли размышляют, разинув пасти, не шевелясь, ни на что не реагируя. Кажется, что они неживые, но это их обычное положение - двигаться без цели нет смысла, а пасть открыта для проветривания - крокодилы, как собаки, таким образом регулируют испарение влаги.

КАМЕННЫЕ ЧЕРВИ

Древние греки называли крокодилов каменными червями: когда они лежат на берегу, высохшие и бугристые, то похожи на камни или гальку, а если начинают двигаться, то извиваются подобно червям. Конечно, сравнение условное, зато заставляет посмотреть на допотопных (в прямом смысле слова) чудищ по-новому.

Крокодилы - одни из древнейших животных. Появились около 250 млн лет назад - в эпоху динозавров - и до сих пор поражают обывателей своим страшным видом, а биологов - уникальными физиологическими особенностями. Крокодилы могут при необходимости замедлять биение собственного сердца, неделями обходиться без пищи, а некоторые виды во время зимней спячки могут держать ноздри над поверхностью воды, пока остальная часть туловища вмерзает в лед.

На азовской ферме живут крокодилы разных видов, в том числе гавиаловые и аллигаторы. Основной источник прироста местного населения - естественное воспроизводство: есть инкубатор для яиц, созданы идеальные условия для выхаживания новорожденных.

ЗУБАСТАЯ ФОТОСЕССИЯ

Маленькие крокодильчики - большие симпатяги. Похожи на мальчишек-сорванцов, так же носятся стаей по клетке или сбиваются в кучу, сооружая крокодиловые пирамиды. Десятилетние питомцы фермы - «настоящие оболтусы». Так их называет Евгения. Они очень активные, подвижные, интересуются всем, что происходит вокруг. Для окружающих не опасны, зато создают много шума и беспокоят не меньше тинейджеров-школяров.

Именно такого «балбеса» Женя предлагает нам сфотографировать и открывает клетку: «Ну, кто пойдет сниматься?» Крокодилы, решив сначала, что наступило время обеда, рванули к открытой двери, но, почуяв, что едой не пахнет, позировать отказались. Пришлось немало потрудиться, чтобы поймать одного из них за хвост и вытащить из вольера.

Поглядывая на острые зубы, боязливо спрашиваю: «Они не кусаются?»

«Пытаются, но не сильно и не страшно. А вот взрослые уже не кусают, - замечает Евгения Литвиненко и продолжает после небольшой паузы: - Они откусывают. Не волнуйтесь, здесь, в домашних условиях, все крокодилы сытые и довольные».

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

На ферме живет аллигаторша Соня. Миссисипский аллигатор отличается особенной выдержкой и терпением: в природной среде он может часами наблюдать за добычей, высунув из воды только глаза и ноздри. Такой мы Соню и увидели - она мирно, но сосредоточенно выжидала время обеда.

Обедают крокодилы по расписанию. Кормят их специально приготовленным диетическим мясом - говядиной или курицей без жира и кожи, чтобы уберечь животных от ожирения, ведь в условиях вольеров у них нет возможности сжигать лишние калории. Летом за процессом кормления наблюдают посетители фермы, угощают крокодилов из «собственных рук» - с помощью удочки. Зимой это происходит в штатном режиме.

«На один вольер требуется около ведра мяса, - объясняют работники фермы. - Молодняку стараемся дать корм впрок, чтобы всем досталось. Но даже в условиях неволи тут включаются естественные механизмы: если кто-то не успел поесть один раз, в следующий будет активнее работать лапами».

Крокодилы не так уж и прожорливы, как принято считать. Процесс пищеварения у них может занимать 4-5 дней, поэтому достаточно кормить взрослых животных раз или два в неделю, молодняк - через день. Однако в год на пропитание постояльцев на ферме уходит около 10 тонн мяса.

МАРИО И КУТУЗОВ

Кубинские крокодилы Семен и Марио - парни в полном расцвете сил. Оба довольно добродушные, несмотря на брутальный вид.

«Вообще, - говорит Женя Литвиненко, - крокодилы не столько умные, сколько хитрые. Когда много с ними общаешься, начинаешь улавливать их настроение, понимаешь, почему они смогли дожить до нас со времен динозавров. И вроде бы мозг у них не очень большой - у взрослого крокодила длиной около трех метров мозг размером с грецкий орех. Но они им просчитывают ситуации, строят планы - это точно».

В отдельной клетке живут крокодилы Федя и Кутузов. Последний появился на ферме уже во взрослом возрасте - у него сложная судьба, он лишился одного глаза и получил имя в честь известного русского полководца. Его принесли на ферму «в дар» - прошлый хозяин отказался от животного.

Так многие рептилии попадают на ферму. Часто люди покупают крошечных зубастиков, а потом не знают, что с ними делать. Иногда животных выкупают у пляжных фотографов, использующих крокодилов в качестве реквизита.

«Правда, у таких крокодилы редко доживают до конца сезона. Они хоть и южные животные, но жару на солнцепеке переносят с большим трудом, им важно, чтобы была возможность охлаждаться, - рассказывает Евгения Литвиненко. - А его раз в три часа в море окунут и отправляют работать дальше. У нас все иначе. На ферме к крокодилам относятся с любовью».

Сложно поверить, что кто-то способен любить таких монстров. Сказки, фильмы рисуют опасный и двуличный образ хищника. Но в реальной жизни крокодилы куда чаще погибают от рук человека, нежели наоборот. 

Анастасия Варжанская,

Фото автора

 

Просмотров: 2358
Поделиться
Египет предложит россиянам новые культурно-познавательные туры Далее в рубрике Египет предложит россиянам новые культурно-познавательные туры


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.