Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:33USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Туризм

Поездка в Узбекистан: память на всю жизнь?

4 сентября 2015
hits 1745

Из столичного аэропорта Домодедово дважды в день совершает рейсы авиакомпания Uzbekistan Airways. И среди ее пассажиров все чаще можно встретить множество туристов. Чем может привлечь искушенного путешественника современный Узбекистан?

В Ташкенте одной из первых бросается в глаза главная скульптура независимого Узбекистана – на высоком постаменте установлен золотой глобус, на котором выведены контуры страны. И если уж знакомиться с ее национальным колоритом, то лучше всего, разумеется, отправиться на знаменитые восточные базары.

Алайский базар. Случится здесь побывать – обязательно попробуйте алайскую лепешку. С лепешками в этой стране едят практически все – и плов, и супы. Алайский базар посещают ради того, что здесь большое изобилие фруктов и овощей, солений, пряности благоухают ароматом, большой выбор мяса, свежей рыбы, молока и молочной продукции и, конечно же, море цветов. В целом на территории базара Вы встретите несколько тысяч ларьков для удобства торговли. Кстати, только на Алайском можно купить голубику и чернику.

На Алайском базаре Вас всегда примут и обслужат внимательно, и Вы уйдете с базара в хорошем настроении и с хорошими покупками.

А вот за сувенирами лучше поехать на рынок Чорсу, расположенный в старой части города. Торговые ряды, как и площадь перед ними, наполнены ароматами специй. Это один из самых дешевых базаров в столице. Тут продаются вышитые вручную национальные костюмы, предметы обихода, расписная посуда. Если уж и брать что-то, то платки и сумки. Ткани тут отменного качества.

Кафе и рестораны традиционной узбекской кухни в большом количестве повсюду. В них можно почувствовать себя полноценным жителем этой восточной сказки. Кстати, шашлык из свинины, который так любят россияне, продают далеко не везде. По секрету сообщаем, что свинина – одно из основных блюд корейцев, а корейские рестораны в Ташкенте так же популярны, как и узбекские. Цены за ужин в среднестатистическом кафе начинаются от 20-30 тыс. сумов за человека (300-500 руб.), в дорогих ресторанах могут достигать и 200 тыс. сумов, то есть раз в десять выше.

Любителям не столько поесть особенного, сколько на особенное посмотреть, не миновать Самарканда и Бухары. Архитектурное богатство их безмерно. Ташкентскаяулица Самарканда связывает площадь Регистан с комплексом Биби Ханум, доминантой которого выступает грандиозная соборная мечеть Амира Темура (он же Тамерлан). Он приказал возвести ее после своего победоносного похода в Индию.

Не упустите возможность заглянуть и в усыпальницу Гур-Эмир. Фамильная гробница Темура и наследников его империи послужила прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов – таких как мавзолей Хумаюна в Дели и мавзолей Тадж-Махал в Агре. В оформлении гробницы использованы священные для мусульман цвета – золотой и голубой, их сочетание рождает ни с чем не сравнимый эффект сияния.

На улице Мустакиллик (она же улица Алишера Навои) сохранилось множество построек, возведенных в то время, когда Самарканд был частью Российской империи.

Бухара по количеству ценностей на квадратный километр вряд ли уступает Самарканду, однако отличается тем, что архитектура здесь соразмерна человеку, не старается его подавить. С далеких времен сохранились в Бухаре не только величественные медресе, грозные крепости и высокие минареты, но и предназначенные для сугубо практических целей торговые павильоны. Плотность исторической застройки тут весьма высока – можно четверть часа идти по улице и не встретить никаких примет современности. В Бухаре словно выпадаешь из реальности, особенно если гуляешь по городу поздним вечером, когда ряды туристов с фотоаппаратами редеют, а торговцы сувенирами до утра сворачивают свой скарб.

Самым известным архитектурным комплексом Бухары считается ансамбль Пои-Калян, что в переводе означает «подножие великого», - это минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мир-и Араб, где учился Ахмат Кадыров.

Отдельного упоминания заслуживает крепость Арк – масштабное фортификационное сооружение, в котором до начала 20 века располагалась резиденция бухарских правителей. Сейчас здесь разместились многочисленные музеи.

Евгений Вихарев, Андрей Князев

Фото EASTNEWS

Просмотров: 1745
Поделиться
Карамзин, негры  и никакого сала Далее в рубрике Карамзин, негры и никакого сала


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.