Полезные советы
3264 | 0

Новогодние хитрости

Новогодние хитрости
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Страница маленьких хитростей и полезных советов, помогающих решать бытовые проблемы, экономить время и деньги.

СЕКРЕТЫ ПРАЗДНИЧНОГО ЗАСТОЛЬЯ

Предновогодние корпоративы шагают по стране. Впереди и главное семейное событие - праздничное застолье в ночь на 1 января. Как не ударить лицом в салат, вдоволь повеселиться на празднике, а на следующий день не мучиться головной болью?

Потренируйтесь перед предстоящим застольем. Это не значит, что за неделю до праздника нужно начинать принимать вино или коньяк в малых дозах. Это значит делать зарядку, больше гулять на свежем воздухе. Упражнения насытят тело кислородом, что поможет ему быстрее справляться с последствиями возлияний.

«Разогрейте» организм - выпейте рюмочку/бокал вина (но не коньяка) за час-два до старта основного веселья. Так вы дадите печени сигнал проснуться и перейти в режим боевой готовности, она начнет продуцировать нужные ферменты.

До начала праздника подкрепитесь бутербродом с маслом или салом, гречневой кашей или орехами. Стенки желудка покроются пленкой и предотвратят быстрое всасывание алкоголя в кровь. Хорошо ешьте и во время застолья, налегая на жирную и питательную закуску.

Алкоголь нужно еще и запивать. Самый правильный напиток в данном случае - вода без газа. Она позволит избежать обез­воживания (учтите, что алкоголь «высушивает» организм).

Определитесь с выбором напитка. Весь вечер придерживайтесь одного, максимум двух напитков. Если предпочитаете разнообразие, не начинайте вечер с тяжелой артиллерии, например с виски, водки или коньяка. Градус надо повышать, двигаясь от слабоалкогольных напитков к более крепким. Помните: игристое вино ускоряют опьянение, так что не частите с шампанским.

Лучший друг до и после вечеринки - активированный уголь. Пара таблеток до застолья абсорбирует часть принятых на грудь алкогольных токсинов и увеличивает ваши шансы проснуться на следующее утро без головной боли и сильного похмелья.

Танцуйте и участвуйте в веселых конкурсах - это поможет выгнать из организма алкоголь.

Если на следующий день голова все же будет болеть, выпейте домашний «антипохмелин». В стакане теплой воды смешайте 1/4 ч. л. лимонной кислоты, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. фруктозы.

 

ТРИ ПРОЛСТЫХ ПРАВИЛА НЕ ПРИБАВИТЬ В ВЕСЕ

Перед Новым годом не ограничивайте себя в еде в надежде взять реванш во время долгих зимних каникул: такие «американские горки» не идут на пользу нашему организму. Ешьте понемногу, но часто, чтобы не испытывать чувство голода. В день большого застолья обязательно позавтракайте и пообедайте, иначе вечернее застолье вызовет у вас зверский аппетит, и вы легко переборщите с закусками. Перед тем как садиться за новогодний стол или пойти в гости, где тоже будет немало калорийных блюд, перекусите. Подойдет даже пара долек шоколада с чаем.

Следите за водным балансом - пейте больше простой воды. Ежедневную норму рассчитать легко: 40 мл на 1 кг веса. Не злоупотребляйте сладкими напитками - они незаметно наполняют организм калориями.

Не набрасывайтесь на все и сразу - определите из всех блюд любимые, положите понемногу каждого на тарелку и постарайтесь растянуть удовольствие от еды.

Сласти едут!

От такого необычного подарка придут в восторг и дети, и взрослые сладкоежки. Смастерить сладкие сани Деда Мороза очень просто.

Для этого потребуются клеевой пистолет или суперклей, яркие ленточки и, собственно, сами сладости: полые шоколадные фигурки в ярких обертках (любое животное, дед-мороз, снегурочка и пр.), шоколадки разных форм и размеров, печенье или пирожные в индивидуальной упаковке, два леденца в форме тростей, которые будут выполнять роль полозьев. Все запчасти надо склеить между собой примерно так, как показано на картинке, и перевязать лентой.

КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНУЮ ЕЛКУ

Независимо от того, что вы хотите поставить дома - ель, сосну или пихту, - принципы выбора натурального дерева одинаковы.

Позаботьтесь о покупке новогоднего дерева хотя бы за неделю (чем ближе праздник, тем меньше выбор). Отправляйтесь в «колючий» шопинг в первой половине дня, чтобы лучше рассмотреть лесную красавицу.

Ближайший елочный базар ищите рядом с домом, чтобы в целости и сохранности донести дерево до дома, не используя транспорт.

Первое, на что нужно обратить внимание, - ствол. Для средней ели, сосны или пихты высотой 1,5-2 м минимальный диаметр ствола должен быть не меньше 6 см. Присутствие смолы и ярко выраженный аромат хвои - показатели качества и здоровья дерева. Разомните в руках несколько иголок: если запаха нет, то проходите мимо.

Глубокий зеленый цвет и голубоватый оттенок иголок - признаки хорошего качества, а желтоватый оттенок говорит о том, что дерево старое и обезвоженное, быстро осыплется.

Проведите рукой по веточке - иголки должны крепко сидеть на ней. Хвоя здорового дерева мягкая и эластичная. То же самое касается и веток. Ну и, наконец, обратите внимание на нижние ветки - они должны быть направлены вверх.

Не заносите дерево с улицы сразу в теплое помещение. Резкий перепад температур губителен для деревьев, поэтому некоторое время постойте с елкой в подъезде.

Чтобы дерево радовало вас максимально долго, спилите нижнюю часть ствола под углом 45°, а затем используйте для грунта один из следующих питательных растворов:

на 0,5 л теплой воды 5 г желатина, 10 г лимонной кислоты и 10 г толченого мела;

на тот же объем - 4 ч. л. глицерина, 4 ч. л. сахара и 1 табл. аспирина.

Ведро наполовину засыпьте землей, влейте подкормку, вставьте дерево и заполните ведро землей доверху.

Звезда пленительного счастья

Чтобы сделать недорогую елочную игрушку в виде звезды, понадобится ее пятиконечный шаблон, картон, карандаш, ножницы, суперклей, бусины и любая пряжа.

Приложите шаблон звезды к картону, обведите карандашом, вырежьте фигуру по контуру и приклейте к кончику каждого луча по бусине. В любой точке картонной звезды закрепите пряжу с помощью клея и в произвольном порядке обмотайте звезду пряжей. Конец нити превратите в петлю, чтобы повесить игрушку на елку.

Подготовила Елена Хакимова.

FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.