Глинтвейн из розового вина с бадьяном
Один из популярных и известных напитков в холодное время года, и в природе существует бесчисленное множество традиционных вариантов его приготовления. В основе этого горячего винного коктейля - розовое полусухое вино и клубничное варенье.
На медленном огне 7-10 минут нагревать, но не доводить до кипения розовое полусухое вино (350 мл) и клубничное варенье (50 г). Добавить 4 головки гвоздики, несколько звездочек бадьяна и кардамон. Дать немного настояться, разлить по бокалам. Можно украсить коктейль палочками корицы.
Клюквенный пунш
Горячий напиток родом из Индии на основе рома и специй изначально готовился из пряного рома, сахара, лимона, черного чая и воды. Со временем появилось множество вариаций приготовления этого напитка, и название «пунш» стало собирательным.
Клюквенный морс (500 мл) и апельсиновый сок (750 мл) влить в кастрюлю, добавить ром (250 мл) и поставить на самый медленный огонь на 5-7 минут, не доводя до кипения. Добавить корицу молотую (2 ч. л.), замороженную или свежую клюкву (100 г), цедру двух апельсинов и подержать кастрюлю еще пару минут на малом огне, постоянно помешивая. Снять с плиты и дать напитку настояться 10 минут.
Ирландский пирог «Тодди»
Пряный слабоалкогольный коктейль на основе ирландского виски, который, по легенде, был придуман королем Ирландии Брианом Бору в XI веке. Этот горячий напиток напоминает грог, однако «Тодди» более прост в приготовлении, а жители Ирландии и Шотландии искренне верят в целебные свойства этого коктейля и часто готовят его, когда болеют.
Смешать яблочный сок (150 мл), ванильный сироп (10 мл) и виски (40 мл) в емкости. Поставить на медленный огонь, разогреть, но не доводить до кипения. Сняв с огня, разлить по бокалам, бросив в каждый по звездочке бадьяна, лимонную цедру и корицу.
Елена Хакимова.
Фото: FOTOLIA