Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 10:14USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Полезные советы

Да ты вся красная!

1 сентября 2015
hits 1895

Для некоторых людей страх покраснеть настолько силен, что они стараются избегать публичных мест, чтобы не опозориться. Врач-психотерапевт Игорь Гожий дал страдающим эритрофобией (от греч. еrythros - «красный») несколько советов.

Покраснение лица - это нормальное физиологическое состояние, поэтому лишить себя полностью такой реакции невозможно. Лицо краснеет при гневе, стыде, страхе. Но можно нормализовать частоту и интенсивность расширения сосудов на лице.

Собственно, вся проблема сводится к тому, что люди стесняются такой эмоциональности, считают некоторые эмоции «плохими» или «недостойными», проявлением слабости.

Наши представления о том, какие эмоции должны подвергаться цензуре, складываются в детстве. В каждой семье есть набор разрешенных (одобряемых родителями) эмоций и запретных, «стыдных». Последние мы стараемся скрыть, но лицо-то все равно краснеет, и, стало быть, мы изобличены.

Что же делать?

Как бы это примитивно ни звучало, надо вернуть себе право испытывать живые человеческие эмоции! Если я нормально отношусь к возможности в какой-то ситуации смутиться, я не буду переживать, что кто-то увидит это смущение у меня на лице. Если я считаю, что нормально испытывать раздражение (злость, гнев), когда мне не нравится то, что говорит или делает мой собеседник, я не буду переживать, что моя реакция окажется заметной.

Способность говорить прямо о своих чувствах является проявлением не распущенности, а уверенности в себе!

Каждый человек имеет право быть и тревожным, и смущенным, и даже злым. Это право просто надо себе дать. Научиться говорить о своих чувствах прямо, не скрывая их. Если я чем-то смущен, то признаюсь вслух. Если мой друг неудачно шутит и мне это неприятно, я скажу ему об этом. И вот тогда мне уже не надо волноваться, что покрасневшее лицо выдаст мое раздражение.

При этом не стоит говорить: «Над друзьями не шутят». Скорее так: «Иногда меня смущают твои шутки, поэтому так лучше не шутить».
Многие испытывают тревогу во время важного публичного выступления или совещания. Но если я считаю, что тревожиться - это нормально, когда делаешь что-то важное, то зачем это чувство скрывать?

Покраснение лица относится к тому классу физиологических процессов, которые сознательными усилиями трудно остановить. Так, попытки большинства людей насильно заставить себя заснуть заканчиваются бессонницей.

Чтобы победить эритрофобию, нужно - вы не поверите! - целенаправленно усиливать ощущения жара в лице, представлять, что краснота распространяется по коже. Попытаться вызвать у себя сосудистую реакцию, а в результате вы с большой вероятностью добьетесь противоположного эффекта (техника парадоксальной интенции).

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 1895
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пустите солнце в дом Далее в рубрике Пустите солнце в дом


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.