Вправе знать
1499 | 0

Можно ли оспорить завещание?

Можно ли оспорить завещание?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

У меня жена, двое детей от нее и дочь от прежнего брака, которая не поддерживала со мной контактов сразу после того, как мы с ее матерью развелись. Я написал завещание, где лишил ее наследства. Но теперь опасаюсь, что дочь оспорит его и отсудит долю в моей квартире. Друзья советуют перевести собственность на нынешнюю жену. Как мне лучше поступить?

И. Терехов, г. Москва.

 

Адвокат Анна Селина: «Не стоит волноваться. Оспорить завещание возможно, но крайне сложно. Завещатель вправе определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях. Однако эта свобода завещательных распоряжений ограничена установлением в законе круга так называемых обязательных наследников, которые вправе получить обязательную долю в наследстве, даже если они не упомянуты в завещании. Право на обязательную долю в наследстве имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные); нетрудоспособный супруг; родители (усыновители) умершего; иждивенцы, находящиеся на содержании наследодателя. Обязательная доля устанавливается в размере не менее половины доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону.

Чтобы оспорить завещание в судебном порядке, понадобятся веские аргументы: составление завещания под давлением и т.д., составление завещания не в здравом уме и пр. условия подобного характера. Учитывая, что завещание было составлено давно, сделать это будет практически невозможно (не удастся провести экспертизу), потому что по таким делам, как правило, в суд вызывается нотариус, который точно говорит, что человек по своей воле в здравом уме подписал завещание. Заключение о вменяемости человека могут дать только врачи психоневрологического диспансера, а если наследодатель у них не наблюдался, то сказать им будет нечего.

По вашему желанию вы также можете оформить дарственную на квартиру. Для этого обратитесь за консультацией в Росрегистрацию, где в зависимости от вашей ситуации вам дадут список необходимых документов. Возможно, он вообще ограничится только договором дарения, свидетельством о регистрации собственности, квитанцией об оплате госпошлины за перерегистрацию собственности (1000 руб.) и госпошлиной за регистрацию договора дарения (500 руб.). Смысла обращаться к нотариусу не вижу, поскольку, кроме удорожания процедуры и лишней траты времени, никакой практической пользы это не принесет: договор вступит в силу все равно только после его государственной регистрации. Добавлю, что оспорить дарственную можно только в течение трех лет после подписания договора дарения. Возможности отмены дарения перечислены в ст. 578 ГК РФ».

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.